首页<未成年人教育

厦门“海堤精神”进校园 2000名师生学红色文化

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-28 07:20

厦门火炬学校学生不出校园就能感受“海堤精神”的熏陶

  “解放初期,厦门为什么要建海堤?”

  “因为国防战备的需要”“因为厦门经济建设和社会发展的需要”……

  11月27日,在厦门火炬学校校园里,该校五年级的同学们争先恐后地举手,回答海堤纪念馆宣讲老师提出的问题。这些出生在21世纪的孩子们,通过听讲和观展,对于60多年前发生在厦门的海堤建设历史有了独特的感悟。

  这是“海堤精神”进校园活动给孩子们带来的深刻改变。自今年6月该活动启动以来,承载着海堤建设故事的53块展板,以巡展的形式,配合精心打造的研学课程,走进一家家学校,让同学们不出校门就可以聆听原汁原味的厦门海堤故事。

  “海堤精神”进校园活动已经惠及近7000名师生,目前仍在如火如荼地开展中。接下来,该活动还将不断在实践中完善,让“海堤精神”在更多厦门青少年中得到更好的传承。

  一次精心策划的公益活动

  一年前,“海堤精神”进校园活动酝酿自老海堤建设者们的一个心愿———让“海堤精神”代代相传。而这也是当前所有厦门人共同的心声。

  据了解,“海堤精神”进校园活动从策划到开展,一路走来都十分顺利,得到了社会各界大力支持。

  该活动由主办方厦门市海洋发展局、厦门市教育基金会精心策划,承办方厦门海堤建设者联络组、厦门海堤纪念馆有力推进,并得到了厦门市教育局、湖里区教育局的大力支持。

  活动受到各个进驻学校的欢迎和积极响应。“一接到活动通知,我们就积极主动地对接配合。”厦门火炬学校校长助理叶伟莉道出了校方的心声。“我们太需要这样的活动了。”她说,此前学校只能组织个别小团队前往海堤纪念馆、海堤纪念公园学习,而这一活动可以让学校的2000多名学生不出校园,就可以受到厦门精神之一的“海堤精神”的熏陶,实在是机会难得。

  活动还得到了社会公益力量的支持。为解决推动这一活动开展的人力问题,海堤纪念馆志愿服务队、鹭岛爱心义工协会积极主动地承担了进校园活动许多具体繁琐的宣讲、对接工作,保质保量地为同学们提供服务。

同学们聆听原汁原味的厦门海堤故事。记者 唐光峰 摄

  一次深入心灵的系统研学

  “海堤精神”进校园活动绝不仅仅是把53块展板摆进校园一周那么简单,而是要真正在同学们心中埋下一颗红色的种子。

  出于注重活动实效,达到精神传承的目的,海堤纪念馆携手鹭岛爱心义工协会的志愿者,为同学们精心打造了“六个一”教学模式:即一次“海堤精神”爱国主题宣讲、一次馆校座谈、一次展板讲解、一次“海堤精神”进校园主题队会、一次与学生互动交流、一次研学成果提交与教学反馈。

  据了解,在每个学校为期一周的活动中,工作人员和志愿者常常要上门三四次,深入了解学校的情况和需求,对展示内容进行多种形式和多个层次的宣讲,以达到最佳效果。

  活动结束后,学校和海堤纪念馆的互动仍将继续保持。据介绍,火炬学校站的活动结束一周后,该校部分师生还将对海堤纪念馆进行回访,进一步加深对“海堤精神”内涵的学习。

  主办单位市海洋局、市教育基金会等希望通过不断探索完善,形成一套“海堤精神”研学实践的常态化机制,让巡展活动在越来越多的学校播下种子,生根发芽。(海西晨报记者 郭钦转)

责任编辑:苏文彬