首页<未成年人教育

厦门:“小小城管”走街 争当文明使者

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-02 07:57

  递上一张宣传单,轻声说一句温馨提示;向商家宣传“门前三包”规定;向行人宣传文明养犬知识……上周末,在中山路上,许多市民遇到了正在“执法”的“小小城管”。

  从常态化开展志愿“走街”行动,到深入开展“鹭岛城管,与您同行”“城管进社区 文明一鹭行”等活动,厦门市执法局通过搭建更多平台,让大手牵起小手,共同激发高素质高颜值城市建设的强大合力,让共治共管共享理念深入人心。

  普及知识

  提升孩子们的文明意识

  上周,由市执法局主办的“城管进社区 文明一鹭行”在中华街道中山社区举行,30多名小学生及其家长组成的城管志愿者队伍一起上了一堂生动的实践课。

  城管的职责有哪些?城管平时都做什么工作?……一个个问题摆在孩子们面前。

  民立小学学生家长郑女士带着孩子在活动中寻找答案。“在我孩子的印象中,城管的主要工作是查处占道行为,我想让他了解城管的工作远远不止这些,更想让他了解城管工作的重要性。城管是在为城市秩序井然、环境优美而努力,是在为市民服务。”郑女士说。

  “我希望孩子从小就有文明意识,做一个文明的厦门人。”康桥外国语学校学生陈希燃的妈妈王女士告诉记者,对她而言,这场活动也是一次有意义的学习。

  当天给孩子们上课的老师是一名城管执法队员。市执法局执法督查处二级主任科员张琳第三次以“老师”的身份,给孩子们上课。“让我欣慰的是,家长和孩子都很愿意倾听我们的心声,愿意了解我们的工作。”在一次次授课过程中,张琳感受到家长们对城管执法的理解和支持。

  参与走街

  “小小城管”体验城管执法

  经过简短的培训后,孩子们来到中山路,这些“小小城管”和家长们组成的城管志愿者队伍开展“走街”行动,向沿街商铺宣传“门前三包”知识,向市民分发“文明养犬”宣传单。

  “小小城管”很积极,商家们也很配合,一一接过孩子们手中的宣传单。“‘门前三包’就是包卫生、包秩序、包设施。”民立小学四年级学生张译飞告诉记者,有些内容老师在上周一的“国旗下讲话”已经介绍过,他都记得。

  “之前我们也深入校园做过几次文明宣导,让孩子从小培养文明理念,并通过孩子影响大人。”思明区城管局中华中队执法队员王文平说,他们将经常举办这类有意义的活动,跟市民有更多互动。

  “城市管理跟老百姓息息相关,通过这些体验活动,可以让更多市民了解到,维持一座城市的秩序需要有那么多法律法规进行约束,还要有那么多人在背后付出,城市的整洁、干净、有序来之不易。”思明城管中华中队支部书记贺军认为,从孩子着手,让他们从小养成文明习惯是很有必要的。(海西晨报记者 雷妤)

责任编辑:苏文彬