首页<未成年人教育

厦门杏北小学:浓情腊八 “小水滴”志愿服务暖人心

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-02 07:25

   

  志愿者为老人送上腊八粥 陈志惠 摄 

  为了提升进城务工人员子女对社区的融入感,腊八节来临之际,在厦门市集美区杏滨街道团工委的支持下,和欣社工服务中心携手杏北小学于12月29日开展了“邻里互助,厝边和乐”传统文化体验活动。杏北小学“小水滴”志愿者为杏北新城锦园社区老人送上亲手熬制的腊八粥,与社区居民共度腊八佳节。 

  活动一开始,社工播放了腊八节科普视频,讲解腊八节的历史典故,让小志愿者们深入了解传统节日及其内涵。在寓教于乐中感受传统文化的魅力,活动设置“腊八粥食材运输赛”,以接力赛的形式,用腊八粥的食材将志愿者们紧紧联系在一起。志愿者在游戏中学习腊八典故,爱心妈妈则从旁帮忙煮粥,用实际行动增添冬日的温暖。 

  根据节日的民俗,腊八粥可以分送给邻里当作一份祝福。小水滴志愿者们来到社区活动中心,邀请邻里居民们过来品尝刚出锅的腊八粥,把热腾腾的腊八粥小心递到老人手中。 

  此次活动旨在让小水滴志愿者们体验传统节日和乐氛围,同时在递送腊八节的过程中,感受帮助邻里长辈的快乐,提高他们对生活区的归属感。 (东南网通讯员 李艳萍)

责任编辑:苏文彬