首页<未成年人教育

厦门市青少年宫百场公益活动助力“爱心厦门”

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-17 07:38

“爱心厦门·情暖童心”活动开展。厦门市青少年宫供图

  厦门市青少年宫工作人员为贫困学生送去新春祝福。蔡冬梅 摄

  1月15日,“爱心厦门·情暖童心”厦门市青少年宫迎新春送温暖活动走进同安区河田小学,慰问结对帮扶家庭,为贫困学生送去新春祝福。此外,厦门市青少年宫还组织教职工志愿者赴海沧街道古楼村,开展“城乡结对,文明共建”活动。

  活动中,志愿者们与街道共同召开联席会,了解贫困户的生活情况与需求,现场为特困家庭送去节日祝福与帮扶资金,并开展移风易俗、垃圾分类宣传,用实际行动践行文明新风,拉开了市青少年宫2020年“百场公益活动,共筑爱心之城”系列活动的序幕。

  今年,厦门市青少年宫将陆续推出爱心扶幼、爱心济困、爱心敬老等一系列爱心公益活动百余场,助推“爱心厦门”建设。

  爱心扶幼

  助力青少年健康成长

  “大风吹,吹什么?”“吹所有穿红衣服的人”……1月15日上午,同安区河田小学的一间教室里格外热闹,厦门市青少年宫的老师们与近20名河田小学学生欢聚一堂,共度愉快的上午。

  不少孩子都是“熟面孔”,因为早在2018年,厦门市青少年宫就走进河田小学开展过帮扶活动。教室的大屏幕上放映着往期活动的照片,孩子们从照片上认出了几年前的自己,又新奇又高兴,师生之间的距离一下就拉近了。

  老师们通过一场场互动小游戏,用生动活泼的方式,教导孩子们人生哲理,鼓励他们勇敢面对人生的压力、挫折,树立自信,勇敢向前。市青少年宫还给孩子们带来了新年礼物,书包、玩具、饼干、书籍……沉甸甸的袋子装满了老师们的爱与祝福。

  下课后,市青少年宫的老师们对5户困难家庭进行了入户走访慰问,为他们送上米、油、电饭煲、棉被等新春慰问品,鼓励他们树立信心、应对生活中的困难,同时嘱托家长要关心孩子的身心健康。

  据了解,从2015年7月起,厦门市青少年宫的一批优秀党员教师、青年志愿者就组成“情暖童心·流动青少年宫”关爱活动工作组,持续开展“爱心厦门·情暖童心”流动青少年宫困难青少年服务项目。

  他们以厦门市岛外山区学校和福建贫困山区学校为重点帮扶区域,以特困家庭子女、农村留守儿童、孤儿或单亲家庭子女、进城务工人员随迁子女为重点帮扶对象,深入社区、学校、家庭,设立文化艺术体验、梦想探索、心理拓展等特色课程,并开展入户慰问、助学帮扶、微心愿等活动。

  据统计,厦门市青少年宫先后走进20余所中小学校,累计开展活动112场,服务6207人次,入户精准帮扶109人。2018年5月,厦门市青少年宫被中国青少年宫协会授予“流动青少年宫”2017年度先进单位称号。

  响应号召

  将开展百余场公益活动

  城市的发展离不开爱心的滋养。据了解,厦门市青少年宫发挥阵地优势,开放红领巾广场、红领巾剧场、艺术展厅等活动阵地,举办主题多元、内容丰富的普及性公益教育爱心活动。

  为积极响应市委、市政府推进“爱心厦门”建设的号召,今年,厦门市青少年宫将陆续推出爱心扶幼、爱心济困、爱心敬老等一系列爱心公益活动,共计百余场,旨在弘扬志愿服务精神,进一步提升广大青少年的幸福感、获得感,助推“爱心厦门”建设。

  市民朋友如果感兴趣,可关注“厦门市青少年宫”官方微信公众号,查询活动相关信息并报名参加。(海西晨报记者 黄伊娜)

责任编辑:苏文彬