首页<未成年人教育

停课不停学 厦门二中推“花式课间”丰富学生学习生活

来源:厦门文明网 发布于:2020-03-17 07:14

  亲子朗读为中国加油。

  线上十佳歌手赛比赛。

  网络平板支撑赛。

  虽然还不能返回校园,但学习没有停止,各项“社团”活动也开展得有声有色。除了社团活动“云展示”,还有网络平板支撑赛、线上十佳歌手赛、亲子朗读赛、厨艺争霸赛、科学实验探究、战疫美术作品创作、英语微视频录制……最近一段时间,厦门二中的一系列线上“课间”活动吸粉无数。这些活动,来自于老师们的“头脑风暴”,丰富了学生们的居家学习生活。

  五育并举,宅家也可以获得全面发展。学校长期开展丰富多彩的活动,以前瞻教育为学生终身发展奠基。这些活动是学校办学理念的生动体现。我们如何去培养德智体美劳全面发展、能担当民族复兴大任的人?答案就在我们的每一堂课、每一个活动中。

  ——厦门二中校长王守琼

  朗读赛 

  给亲子关系“加点糖” 家长孩子携手传递正能量 

  居家学习,家长和孩子相处的时间长了,容易“相看两相厌”。怎么办?上个月底,厦门二中初中部组织了线上亲子朗读赛,给亲子关系加点“糖”。

  共有24组家庭参加比赛,朗诵的内容有对生命的赞颂、对亲情的呵护、对白衣战士的感恩、对未来的期盼等。初一(4)班学生张欣怡在朗诵《因为有你——致敬白衣天使》时一度哽咽,深深打动了“围观群众”。

  负责此次活动的厦门二中教师李丽琴说,报名前曾有家长心存顾虑,最后在老师和孩子的鼓励下决定试一试。家长和孩子一起排练,一起克服面对镜头的紧张,在这个“携手并肩”的过程中,家长和孩子的距离更近了,亲子关系也更融洽。

  厦门二中校长王守琼说,这场活动不仅让家长参与了孩子的成长,也是一堂德育课,家长和孩子在收集材料的过程中受到教育,朗诵的过程又抒发了情感,传递了正能量。通过网络直播的方式,还扩大了影响,可以说是“小活动实现了大德育”。

  歌手赛 

  “视频上麦”师生家长围观 歌声致敬抗疫英雄 

  学雷锋日前夕,厦门二中初中部“颂雷锋”校园十佳歌手赛决赛引起了不小的轰动。本次比赛从初赛到决赛都在网络平台上进行,最终14名选手晋级决赛。决赛采用“视频上麦”的方式,吸引了师生、家长和“围观群众”的关注,反响特别好。

  “孩子们希望用歌声向当代雷锋——奋战在抗疫一线的‘逆行者们’致敬。”派驻厦门二中鼓浪屿校区的厦外副校长周毅说。

  有家长说,校园十佳歌手赛不仅给了孩子们一个展示才艺的平台,也缓解了孩子们宅家的紧张情绪。更重要的是,通过这样的活动,让孩子们从当代雷锋身上汲取精神力量。

  不只初中部的孩子们网上K歌玩得不亦乐乎,高中部合唱团成员早早就开唱了。作为鹭岛明星合唱团,厦门二中合唱团的很多作品都在网上走红。虽然团员们宅在家里,但线上练习没有中断。有时候,一个团员开直播,弹唱练习曲目,其他团员隔着屏幕跟唱;有时候,他们召开线上会议,一起读谱。

  运动会 

  老师开直播间当裁判 学生赛前训练还要网络打卡 

  在家里也能组织运动会?厦门二中的李涛老师做到了。前不久,厦门二中举行了多场别开生面的“网络运动会”,李涛组织策划的首场平板支撑赛吸引了四万多人围观。之后校方又相继组织了“靠墙静蹲”“俯卧撑接力”等比赛。

  李涛说,线上比赛跟现场比赛不一样,裁判没法直接看出选手动作是否标准、计时是否准确。经过几番尝试,他特地在网上开了直播间,自己当主播。直播比赛的模式吸引了众多师生围观,直播间人气一度飙到了四万多,“围观群众”还给参赛选手和“李主播”刷起了免费小礼物。经过一个下午的角逐,最终“撑”霸校园的高手浮出水面,初二(2)班的学生丘曜祯以10分25秒获得冠军。

  学生们喜欢这种被围观的感觉,网络运动会激发了他们每日运动的热情。每次直播比赛开始前,学生们都要先练习一两周,并在李涛创建的“二中Plank圈子”打卡,还评出了打卡积分达人榜。

  做实验 

  做一道菜结合历史化学 劳动实践科学探究全齐了 

  “我们每周至少开展一项活动,学生和家长都很期待,会追着问‘这周玩什么’。”周毅笑说,老师们每周都得想出新花样,比如,给学生布置的周末劳动实践作业,包括做一道家乡菜。

  这可不是一次简单的“做菜”,除了要精选健康食材、了解做法,还要调查食材的生长习性或功效,以及这道菜的历史故事、相关的诗句或文章、健康烹饪的注意事项等,是一项结合生物、地理、历史、语文、化学等多学科知识的劳动实践,也是一项研究性的劳动实践。

  此外,学校还打算近期开展居家科学小实验活动,培养学生的探究学习能力。周毅说,“神兽”困笼太久,老师们用这些活动引导“母慈子孝”的宅家学习生活,让孩子们在家的日子一样丰富多彩。每次活动后,孩子们的学习兴趣被激发出来,学习热情、学习成效也相应提高。

  展特长 

  用所学知识宣传抗疫 学会担当做最好的自己 

  厦门二中初中部英语班的“课间”活动自然与众不同,他们用英语演讲、录制微视频、英语配音等方式宣传防疫科普知识。学生田茹琪说,通过制作视频,同学们灵活运用所学知识,不仅锻炼了口语,也为宣传防疫做了力所能及的事。

  初中、高中部美术班的孩子,则用画笔展示“同心共创·艺术战‘疫’”主题创作,为武汉加油,为中国加油。

  高中部的社团活动也没停过,学生们把舞台“搬”到了网上,摄影社、说唱社、绘画社等社团轮番上场,为抗疫一线的英雄们加油。

  “每项活动安排在什么时间段,怎么玩,玩什么,都有讲究。”王守琼说,多元活动可以发挥孩子们的不同特长,培养他们热爱生活、热爱学习的能力,“我们教每个孩子做最好的自己,青年有担当,国家就会有希望。”(厦门晚报记者 郭文娟)

责任编辑:苏文彬