首页<未成年人教育

童心描绘爱心力量 厦门开展小学生手抄报大赛

来源:厦门文明网 发布于:2020-05-13 09:03

安兜小学五年(1)班 应宇翔

大同小学二年(7)班 王俊龙

华昌小学二年(4)班 念子涵

莲花小学六年(2)班 乔振轩 

  历时两个多月,由厦门市委文明办、厦门市教育局指导,厦门日报社、厦门建行、中国人寿厦门市分公司和新东方联合主办的全市小学生手抄报大奖赛评选结果出炉,此次比赛吸引了全市50余所学校的学生参与,共收到参赛作品12000多份,经专家评审团评选,200名选手分别获得本次大奖赛的各项荣誉。

  本次大奖赛颁奖仪式将在6月举办的厦门日报社第二届新媒体粉丝节上举行,获奖者还将获得奖金和主办方精心设计的荣誉证书。

  【严格评选】

  多名资深评委层层评选 要求作品有报纸的味道 

  自2月21日全市小学生手抄报大奖赛启动以来,赛事受到广泛关注,孩子们参赛热情高涨,全城寻纸(手抄报专用版图纸)、组团参赛、老师直播指导、家庭总动员……一幅幅图文并茂、创意新颖的作品表达了孩子们的美好愿望。

  作品征集截止后,主办方邀请资深专家组成评审团,对12000多份作品进行多轮评选,从作品的立意角度、思想深度、图文结构、原创性、字体规范等方面进行考量,作品中的“中国加油”主题、厦门特色元素、孩子独特的视角、与报纸元素结合等是本次评选中评委比较关注的重点。主题集中,特色鲜明;版面有序,搭配得当;文图并茂,张弛有度;生动活泼,鼓励原创,是本次参赛作品的评选标准。

  一些参赛作品也让评委眼前一亮,有一位评委看到其中的一份作品后惊呼:“文包题(标题居在文章中心,四周被文字包围)的设计颇有老报人的味道。”他还回忆起早年自己编辑报纸版面时的经历。他说,自己当年也做过“文包题”版,这样的版面在排版上要费很大的工夫,但做出来的版面深受读者的喜爱。

  【反响热烈】

  表现战疫主题、“爱心厦门”建设 厦大教授赞极具人文关怀 

  本次大奖赛也给全市小学生提供了居家学习新实践的机会,引导广大少年朋友“读党报用党报”,通过做手抄报的方式参与抗疫,收获满满,为这个“加长版”寒假留下一份特别的印记。

  孩子们用手中的笔写出、画出最真实的情感。有的表现战疫主题、“爱心厦门”建设,也有分享寒假阅读收获和生活实践,畅想未来的金融、保险行业等。有的孩子考虑到厦门有不少外国朋友,还特意做了英文版的手抄报。

  除了厦门的孩子,漳州、龙岩的孩子也来参赛,有的孩子寒假在香港,家人几经波折,赶在作品征集截止的前一天把手抄报专用版图纸快递到香港。虽然是小学生手抄报大奖赛,但很多不在此年龄段的也积极参与,上至八旬老人,下至幼儿园的小朋友(备注:他们的作品不参与评奖)。

  厦门大学海洋与地球学院教授蔡明刚说:“这次手抄报大奖赛很有创意和实效性,通过活动引导孩子在成长过程中更加积极进取,更具全球视野,更懂得人文关怀。”作为小学生家长,他鼓励女儿参赛,还做了中英文两份手抄报。乌石浦小学校长杨志杰说:“这是一次很有创造性的活动。”(厦门日报记者 潘倩 林珊)

责任编辑:苏文彬