首页<未成年人教育

思明区:加强“小饭桌”监管 确保学生用餐安全

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-29 07:28

市场监管部门开展“小饭桌”监督检查。 (思明区市场监管局供图)

  为加强对中小学生“小饭桌”的餐饮服务食品安全监管,保障学生饮食安全,思明区市场监管部门近期开展了针对校外托管机构“小饭桌”的食品安全培训和专项整治行动。

  “小饭桌”是指近年来在学校周边区域出现的在家庭住宅内开设的为中小学生提供餐饮、休息、学习的场所,是一种新的餐饮经营业态。 据悉,思明区现有“小饭桌”400余家,目前有近三分之二的“小饭桌”恢复经营。

  在前期检查中,市场监管执法人员了解到部分“小饭桌”将于近期陆续开放。对此,思明区食安办、思明区市场监管局迅速行动,通过复工培训会、微信宣传群等形式广泛开展宣传,并联合辖区各街道食安办、基层市场监管所工作人员,对学生“小饭桌”经营业主开展食品安全培训,督促“小饭桌”开办者开展食品安全自查,严格落实原料采购、食品加工制作、场所清洗消毒、人员健康管理等关键环节的要求。同时,积极引导“小饭桌”从业人员到疾控部门推荐的检验点做核酸检测。

  此次专项整治中,市场监管人员主要检查了“小饭桌”登记备案情况;食品原料采购索证索票、食品留样、餐饮具消毒、管理制度建立实施及责任落实情况;从业人员健康体检和卫生情况等。对存在的食品安全问题及隐患,责令限期整改;对未及时整改或整改不到位的,依法予以行政处罚。同时,市场监管部门积极与教育、公安、消防等多部门密切配合,加强信息沟通,发现问题及时相互通报,提高整治效率。

  响应市委文明办“文明健康,有你有我”的倡议,市场监管部门要求“小饭桌”除了硬性条件必须符合规定以外,还要严格落实分餐制,并根据检查情况进行评分评级,方便家长进行选择。(厦门日报记者 陈泥)

责任编辑:苏文彬