首页<未成年人教育

厦门市科技局组织举办科普课堂 激励学生树立科学理想

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-30 07:42

  近日,厦门市科技局积极响应科技部办公厅提出的开展“科学之路·科普课堂”活动相关要求,邀请中国工程院赵振业院士走进厦门实验小学,为同学们举办了一场别开生面的“我爱科学、我要发明”科普课堂。

  赵振业院士今年已82岁高龄,是我国材料与先进制造领域的权威科学家。他说:“研究材料的目的全在于应用。”从事合金设计及应用技术研究至今,赵院士发明了我国第一个12%Cr型不锈钢、中温超高强度钢,研究成功我国第一个双真空高纯飞机起落架超高强度钢,还率先将不锈钢、齿轮轴承钢提升到超高强度高韧性。

  赵院士在课堂上为同学们介绍了我国先进制造领域的发展现状和自己的科研成果,并用自己从小立志科研报国、六十多年潜心治学,为我国航天航空和先进制造业做出贡献的故事,激励同学们树立远大的理想,讲科学、爱科学、学科学、走科学之路,努力成长为建设科技强国的栋梁之材。(厦门日报 记者 吴君宁 通讯员 骆磊)

责任编辑:苏文彬