首页<未成年人教育

厦门开展形式多样"开学第一课" 文明种子播撒校园

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-02 08:14

  办光影文化节、打造海洋世界、九旬老兵讲述抗战故事……9月1日,厦门市各学校积极策划为学生们准备了各式各样的开学式来开启新学年。

  愿望贴上“榕树” 有人想反超“学霸”

园南小学的学生将愿望卡贴在“榕树”上。(记者 林铭鸿 摄)

  9月1日上午,园南小学的教学楼前布置着6块榕树形状的展示板,学生们拿着一张张树叶形状的便笺,贴在属于各自年级的“榕树”上。随着越来越多的孩子入校,“榕树”逐渐茂盛起来。

  “树叶”上写着孩子们新学年的小目标、小心愿。大多数孩子的愿望都很务实,例如,想考100分、成绩进步、长高、减肥等。

  当然,也有学生写下了不寻常的愿望。五年级的小周同学在“树叶”上写着:想通过努力反超“学霸”,得到一张“爸爸妈妈一个月免打券”;有的学生的愿望很暖心,二年级一名学生写下:我xī望力气大一点,这yàng就能bāng老师bān东西了。

  “让孩子们把愿望贴上‘榕树’,是希望他们在新学年有新目标、有新面貌。我们的活动主题是‘向上生长 绿意前行’。”园南小学杨婉娥老师说。

  九旬老兵讲述抗战故事 学生深受触动

  9月1日,厦门实验小学请来95岁高龄的抗战老兵王湘生。王湘生讲述了自己13岁参军,和战友们为抗战胜利奋不顾身的故事,让学生深深感动。

  五年级六班的林晨涵同学说,王爷爷的经历让她明白正是当年这样一大批为国家奋斗和奉献的人,才换来了今天的幸福生活,“我们要好好学习,不辜负前辈的期望,为国家发展贡献自己的力量。”学校德育处主任李静说,围绕爱国、文明、疫情防控等关键词,学校以“文明素养齐践行,爱国精神共传承”为主题,举行这样一场开学式。

  记者走访了湖里实验小学一年级多个班级,发现新生们在开学第一天都充满新鲜感。一年五班的数学老师吕炜挺说,开学前几天,老师们就开展家访,在家长的陪伴下,孩子们提前认识了老师,等到正式开学时,新生们到校后情绪更加稳定,不仅主动和老师打招呼,而且和其他同学交朋友。

  办光影文化节 记录生活中的文明厦门

  9月1日,厦门槟榔小学以“燃·微光——首届光影文化节”开启新学期。

厦门槟榔小学举办首届光影文化节。学校供图

  “学生们用摄影或微视频的形式,记录生活中的文明厦门。”叶成斐老师介绍说,文化节将持续三个月,孩子从暑假开始记录“我的暑假幸福生活”,开学前共有300多名学生提交了作品。学校布置“文明之城 爱在槟榔”作品长廊,展示入选的90多幅优秀作品。10月底,学校还将进行作品公放,邀请市民夜间到学校大操场观看微拍作品并进行投票评选。叶成斐说:“这是学校思政工作的一种新探索,让学生们在创作作品过程中,用眼睛去仔细观察,用心去发现体悟。”

 

厦门外国语学校附属小学的孩子们都收到了一个环保袋。学校供图

  开设人工智能课 “开笔礼”迎新

  暑假结束了,“仙岳娃”们回到校园,与他们一起来的还有一年级新同学以及几位特殊成员——机器人悟空和阿尔法。刚一见面,机器人就给大家展示了十八般武艺,拍照、讲绘本、对话聊天、百科小知识、跳舞样样精通。据学校介绍,新学期学校开设了人工智能课,将带同学们探索人工智能的奥秘。

  学校还为一年级新生准备了“开笔礼”仪式和“大手拉小手,快乐共成长”活动。一年级新生接过老师赠送的铅笔,从五年级大哥哥大姐姐手中接过写有真挚祝福的贺卡,感受学校这个“大家庭”的温暖。

厦门二中鼓浪屿校区师生齐声高歌“团结就是力量”。学校供图

  9月1日早晨7点30分,在厦门二中开学典礼上,师生齐声高歌《团结就是力量》,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。师生以歌声致敬英雄,缅怀先烈,以爱国主义教育弘扬抗战精神,拉开新学年序幕。

  走过“海洋大门” 感受丰富海洋文化

  走过“海洋大门”,漫步海洋大道,走进海洋世界;来到蔚蓝色的“海洋池”,亲手将写或画有自己梦想的彩色纸船放进池中,随风飘到“对岸”,开启逐梦之旅;浏览“海洋文化”主题展板,感受丰富的海洋文化,激发学生海洋环境保护意识。

会展南小学打造“海洋世界”,“海洋池”中,七彩船载着孩子们的梦想启航。严智勇 摄

  开学第一天,一走进厦门市会展南小学 ,一股“海的气息”迎面扑来,这所“向海而生”的小学“海味”十足。

  “哇,好多鱼,还有我喜欢的水,好像在海底世界里上学。”三年级学生林青童说,她折了两只船,其中一只放在“海洋池”中,另一只送给记者。她介绍,自己折的船上画了国旗、桌子、望远镜、行李等,她还在船上给自己布置了一间房间。“我的梦想就是和海里的鱼交个朋友。”林青童说。(厦门文明网综合厦门日报、厦门晚报)

责任编辑:苏文彬