首页<未成年人教育

厦门启动“爱心扶幼”希望小屋系列主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-14 07:22

爱心人士陪着孩子一同动手搭建嘉庚建筑模型

  “你可以叫我检察官阿姨。”“我叫斌斌,四年级了。”“小李同学,加油,好好学习。”“嗯,向爷爷学习!”……这是发生在厦门市青少年宫红领巾广场上的一组组暖心对话。

  12日上午,由厦门市“爱心厦门”建设工作领导小组办公室、共青团厦门市委、厦门市青年联合会主办,厦门市青少年宫和厦门市海峡青少年发展基金会承办的“爱心扶幼”希望小屋系列主题活动首发站暨启动仪式在厦门市青少年宫红领巾广场举行。厦门市委宣传部、市委文明办、市教育局、市爱心办、团市委、市青基会等有关领导出席。

大家共同拼起“爱心厦门”Logo

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化全国文明城市创建,提高城市治理现代化水平,让发展成果更多更公平地惠及全体市民,厦门市委市政府提出建设“爱心厦门”这一民心工程。“爱心扶幼”行动是“爱心厦门”五大行动之一。据主办方介绍,他们将围绕“爱在心里、为爱护航、爱在行动、爱的传递、有爱之城”五个脉络,组织厦门市爱心扶幼各类帮扶对象开展系列活动。

  此次活动首发站即是以“爱在心里”为主题,邀请来自各行各业的劳模、警察、医护人员、环卫工作者、市青联委员等爱心人士,和希望工程受助帮扶对象一一结对:在真挚的问候声中敞开心扉,开启爱的认知;大手牵小手,走进模范事迹展厅,领略英雄人物爱的风采;一同动手,在搭建嘉庚建筑模型中,感悟嘉庚精神……

在搭建嘉庚建筑模型过程中加深对嘉庚精神的理解

  全国劳动模范郑聪明作为爱心人士,和李展博小朋友组成了一对“爷孙搭档”,他同时也是“模范事迹展厅”中的模范人物之一。“我要像郑爷爷一样乐于助人。”李展博说,“虽然是第一次见面,但是郑爷爷很和蔼,陪着我一起参加活动,我很开心”。

  还有全程都在为郑岚曦小朋友耐心讲解什么是嘉庚精神、海堤精神以及模范事迹的市劳动模范吴小汉。他说,陪着孩子一同重温老一辈的爱心奉献精神,这个活动很有意义。希望这份正能量能传递下去,因为,这些孩子也将成为新一代的“正能量”。

大手拉小手,走近模范英雄人物

  爱是明媚的阳光,给人以温暖;爱是盛开的花朵,给人以芳香。就这样,在一上午趣味互动的游戏中,孩子们感受到大家给予的关心和关爱,从而在心中厚植下爱的种子。

  主办方还给孩子们准备了一份“希望工程快乐阅读包”,希望他们努力学习、强健体魄,做一名有爱的新时代好少年。最后,领导、来宾和爱心人士、帮扶对象共同拼成“爱心厦门”Logo,正式开启“爱心厦门”之“爱心扶幼”希望小屋系列主题活动的快乐之旅。

  “让我们一起行动起来,点亮孩子们的心灵,在爱的路上薪火相传。”厦门市青少年宫表示,这也是此次活动的意义所在,在号召社会各界关爱处于困境中孩子的同时,也引导孩子的心灵成长,让他们认识爱、学会感恩。(海西晨报记者 许蔚菡)

责任编辑:苏文彬