首页<未成年人教育

文安小学举行少先队大队建队70周年活动

来源:厦门文明网 发布于:2020-10-20 08:34

  70年前,厦门的第一个少年儿童队,在文安小学前身粤侨小学成立。火红的队旗飘扬,指引文安少年前进的方向。10月18日,文安小学举办了少先队大队建队70周年活动。18日的活动现场,孩子们带来了精彩的跆拳道表演、歌舞《闪闪红星》、酷炫花样篮球、器乐合奏《我和我的祖国》等节目,以文体形式展现了新时代少先队员的风采。原创舞台短剧《薪火文安》带着人们穿越时光,见证文安小学70年的发展。

  【薪火相传】

  70年前75名少年开启征程 

  老师引导确立了人生坐标 

  1950年4月30日,在中华戏院, 75名学生宣誓加入了少年儿童队(后少年儿童队更名为少先队)。今年83岁的厦门大学艺术学院刘以光教授,是当年少年儿童队的大队长,昨日他和首批少先队员们来到了活动现场。

  刘以光说:“当时入队感到特别光荣,有一种使命感、责任感。老师的引导对我们影响很大,帮我们确立了人生坐标,从小就有报效国家、人民的愿望。”

  他还勉励少年们:“继承发扬光荣传统,好好学习,锻炼好身体。”

  【榜样力量】

  优秀学子影响一代代孩子 

  坚持不懈为梦想努力拼搏 

  这片红色土地,培养出了第一个中国科学院院士陈运泰、伦敦奥运会举重冠军林清峰等优秀的文安学子,他们以榜样的精神,影响着一代代文安小学的孩子。

  18日,林清峰穿上印有国旗的T恤走上讲台传递奥运精神,并鼓励孩子们:“做事要有始有终,在各行各业勇当‘冠军’。”

  六年(2)班的学生蔡子恒在节目表演中扮演林清峰,他说:“我很喜欢林清峰哥哥,我要和他一样,坚持不懈为梦想努力拼搏。”

  18日的活动上,文安小学还表彰了“小先锋”“先锋中队”“先锋辅导员”等。

  【探索实践】

  创建自觉文化鼓励孩子 

  校本教材传承红色历史 

  文安小学以“育生命自觉,做更好的自己”为办学理念,创建了自觉文化,编写了校本教材——《让生命之花自觉绽放》,培养孩子们的自觉性和独立性,鼓励孩子们用自己的努力成就更好的自己。

  今年,校长黄莲花还组织编写了少先队校本教材《红心闪闪耀文安》,更好地传承文安的红色历史文化。

  近年来,文安小学的孩子们在各级各类比赛中屡获佳绩,学校也获得“思明区小学教学进步奖”,教学质量进一步提升。去年,学校六个学科接受市级监测,成绩名列前茅。

  思明区副区长许霖说:“文安小学虽然空间有限,却教学严谨、成绩斐然。希望文安小学创新教学方式和形式,带领孩子们汲取深厚历史脉络和文化,借此走向全国、走向世界,在社会的大舞台上实践、探索。”

  黄莲花表示:“我们将更加努力地弘扬文安小学先锋精神、院士精神、冠军精神,继续谱写新篇章。”(厦门晚报记者 戴懿)

责任编辑:苏文彬