首页<未成年人教育

厦门外国语学校推进“全国文明校园”品牌建设

来源:厦门文明网 发布于:2020-10-28 07:22

厦外师生齐心协力,为争创“全国文明校园”添砖加瓦。

家长义务交警志愿服务队帮助受伤学生。

教师志愿者参与无偿献血。

保送生到海沧中心小学支教。

  日前,厦门外国语学校(以下简称“厦外”)公布了文明班级、十佳宿舍、班级文化评比获奖名单,并举行颁奖仪式。这项厦外持续多年的“传统”活动,极大地发挥了文化育人、环境育人的作用。

  近年来,厦外围绕文明校园建设,持续开展了一系列教育实践活动,全面推进“全国文明校园”品牌建设。尤其是该校通过建设“文明家校路,最美厦外人”文明品牌,着力提升师生在校内外的文明素养,让文明之风从学校延伸到家庭,辐射社区,并影响社会,达到“家校社”的完美融合。

  校园文明交通 

  设“蓄车区”解决接送难题 成全市首家“微治理”示范校 

  放学高峰期,家长接送孩子的车辆在学校周边扎堆,造成交通堵塞。这是很多学校都面临的一大难题。不过,从这学期开始,厦外已经解决了这个顽疾。

  今年9月下旬,在市委文明办、市教育局、市交警支队等部门的联合推动下,厦门首个校园“蓄车区”在厦外周边推出,接送学生的家长可在此免费停车半小时。厦外为此专门给学生配了智能电子手环。学生走出校门后,家长就能接收到信息,再开车到学校附近的临时停车点。一名家长高兴地说:“校门口像机场出发层一样,即停即走,路通畅了,也不用为避免违停而在学校周围开着车兜圈了,节省时间还方便安全。”

  在厦外和厦门警方精心打造全市首家校园文明交通“微治理”示范校的基础上,该校还在全市率先组建了家长义务交警志愿服务队。33名家长经过培训后上岗,通过现场疏导,带动学校周边交通更加文明有序、安全顺畅。

  厦外校长谢慧介绍,这是学校加强家校联动的重要举措,也是学校“文明家校路,最美厦外人”品牌在形式和内涵上的丰富延伸,将成为学校加强家校合作的新起点、新平台。市公安局宣传处处长马翠琳对此给予肯定,她说:“厦外重视加强校园文明建设,学校、警方、家庭三方通力合作,这是对城市文明建设的大力支持。”

  据了解,从2018年起,厦外着力打造“文明家校路,最美厦外人”的文明品牌。学校开展了多项实践活动,巩固文明教育成果。其中一个举措就是制定“红黑榜”,定期曝光不文明“黑现象”,宣传文明红色正能量。此外,学校还倡导低碳出行,提出每月11日为“无车日”,倡导师生在这一天坐公交车或者步行往返学校。

  学生志愿服务 

  搭建许多实践平台 每年近4000人次参与 

  下月中旬,厦外3名男生将代表中国参加2020年国际标准奥林匹克(初中组)竞赛。三名男生分别是崔逸飞、阮煜昕、洪悦骞。他们都是全面发展、品学兼优的学生代表。其中,洪悦骞今年6月被评为福建省“新时代好少年”。

  厦外开展“最美教师”“最美学生”等评选活动,通过树立典型,传递榜样的力量,提升文明校园的文化品格。如今,厦外校园已涌现出“国家万人计划教学名师”钱永昌、厦门市“最美教师”江滨、福建省“最美学生”马千鸥、“励志厦门,感动校园”的黄皓鹏等榜样人物。

  更令人称道的是,厦外搭建了大量实践平台,支持学生开展志愿服务。每年,厦外组织学生近4000人次参与各类志愿者活动。他们活跃在图书馆、科技馆、博物馆、养老院等。这些“星星之火”以燎原之势,把爱和温暖传递到城市、乡村的各个角落。

  高三保送生的“回报母校,服务社会”系列活动,是厦外学生志愿服务的一大“拳头产品”。每年,厦外的保送生们都会深入共建单位开展社会实践活动。今年5月,厦外4名2020届保送生在海沧中心小学当起了“小老师”,他们还参与该校乡村文化宫建设、红色文化课程编辑等工作。

  初中部的学生也不逊色。今年暑假,厦外7名初中生组建了“不言之教”支教小分队,前往南安市向阳中心小学支教。支教小分队成员之一林鼎坤的老家就在这里。林鼎坤说:“每年寒暑假都有一些大学生到向阳支教。现在我长大了,也想为家乡做点有意义的事情。”

  教师志愿服务 

  教师志愿者积极参与 做学生的文明引领者和伴行者 

  创建文明校园的过程中,在厦外领导班子的带头下,老师们以实际行动积极参与,做学生的文明引领者和伴行者。

  据介绍,目前厦外有401名教师志愿者,他们常年参与各类志愿活动。厦外保卫科主任助理刘震是义务交警中的一员,很多个周末、节假日,他都是在街头参与交通疏导中度过的。厦外还开展教师志愿者进社区、进市图书馆开展学业咨询、学习方法指导等公益活动。

  该校持续开展洁净家园志愿服务活动,初高中两校区分头进行。每天,两个校区各有一个党支部轮岗巡逻校园,一些党员教师还牺牲周末休息时间,带上自家孩子,一起加入志愿者队伍。

  厦外老师身上,文明大爱之风在流动。他们积极参与到文明城市创建志愿服务活动中,无偿献血、结对帮扶困难家庭、资助贫困地区的孩子……以实际行动为厦门城市文明建设贡献自己的力量,同时也为学校争创“全国文明校园”添砖加瓦。

  跨国爱心传递 

  为法国师生送去爱心防疫礼包 与荷兰姐妹校云端互动 

  祖特梅尔、阿姆斯特丹、鹿特丹……今年国庆节前夕,厦外学生通过阿佛玲中学的直播镜头,“云游”了几座荷兰城市。阿佛玲中学位于祖特梅尔市,是厦外的姐妹校。今年9月下旬,两校学生期盼已久的线上直播课顺利开课,远隔万里的两所姐妹校,正式开启云端交流互动。

  有着“小联合国”之称的厦外,一直以来国际交流非常频繁。虽然今年受疫情影响,学生们不便出访,但他们说,疫情阻断不了爱的传递与文化交流。

  今年6月,厦外与另一所姐妹校——法国阿兰·沙尔捷高中,来了一次云端互动。今年3月,法国疫情暴发,厦外法语班的学生筹集了1200个口罩,还准备了中文拼音绘本、长城的风景明信片和中国象棋、茶具等礼物,希望能为法国的朋友送去关怀。这份15公斤重的爱心防疫礼包,在辗转数月之后,终于在6月送达法国阿兰·沙尔捷高中。深受感动的法国师生通过视频对话,与厦外师生再续跨国情谊。

  厦外的学生说,我们沐浴在“中国灵魂,世界胸怀”的精神文化中,多元文化交流碰撞,让我们开阔了眼界、丰富了见识,也让我们更加关注这个地球村上人类共同的命运。(厦门晚报记者 郭文娟)

责任编辑:苏文彬