首页<未成年人教育

厦门同安:多措并举倡导文明交通 构筑校园交通安全防线

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-18 07:10

  日前,记者从厦门市同安区委文明办获悉,厦门市公安局同安分局联合区道交办等单位,做实做深做细做透,推出“一盔一带(戴头盔系安全带)”“人车分离”“错峰出行”等特色化、精细化做法,构筑起校园交通安全的牢固防线。 

  交通是城市文明的窗口,折射出一座城市的鲜亮底色。校园文明交通,需要家校等多方共创共建。厦门市第二外国语学校有4500多名师生,上学放学高峰期,学生从人行天桥上安全过街,校门口及周边井然有序。在重要交通点位上,不仅有来自祥平派出所、同安区城市管理局祥平中队的工作人员,还有学校领导带队的12名教师志愿者在岗,确保交通引导到位。 

  学校保卫科科长朱延河介绍,每天上学放学高峰期,学校派出教师志愿者值班,引导学生及家长正确佩戴安全头盔,规范上下车,一段时间以来,已做到了“全员戴帽”。这样的效果得益于之前推行的“现场登记引导”做法,现在家长和学生自觉佩戴安全头盔的习惯已养成,安全意识显著增强。 

  同安区第二实验小学是同安区办学规模最大的小学,在校生超过4600人,过去上学放学高峰期,校门口堵车一小时的情况并不少见,如今这样的拥堵景象已经绝迹。“学生走南大门,车辆走西大门,人车分流,各行其道。”学校保卫科科长李跃鹏说,不仅人车分流,学校还持续探索家、校、社“三位一体”的交通安全长效机制。比如,扎实开展交通安全讲座,佩戴好安全头盔等安全出行要点宣导,开展“小手拉大手,文明交通安全有你有我”等系列活动。 

  据介绍,同安区加强校园内外交通安全管理,如各校(园)采取“分段错时”等有效措施,合理分流学生,避免校门拥堵;今年联合区道交办开展校园周边道路安全整治5次,较好地解决西柯中心小学、进修附属中学、滨城中学等校园周边交通隐患。 

  不仅如此,同安区一直重视校园及周边的道路交通安全设施的投入。近年来,同安区先后在厦门市第二外国语学校、阳翟小学、洪塘中学、同安职业技术学校等一批学校周边设置专用红绿灯超过10座,在同安区第一实验小学、同安一中、洪塘头小学、洪塘中学、厦门市第二外国语学校等学校附近建设专用人行天桥近10座,不断提升硬件水平,为学生安全上学保驾护航。 (东南网记者 文洁 邹玒)

责任编辑:苏文彬