首页<未成年人教育

厦门成立“红领巾”讲习团 生动推进红色教育普及

来源:厦门文明网 发布于:2021-01-04 07:38

  一辆从石库门出发前往天安门的“复兴号”动车,2021年1月3日上午在厦门市青少年宫红领巾广场“开出”。它承载着中国共产党的不朽印记和一代代先锋的丰功伟业,希望将其传递到新一代青少年手中,让他们传承发扬下去,继往开来,永远向前。

  这是由厦门市关心下一代工作委员会、共青团厦门市委员会、中共厦门市委讲师团、少先队厦门市工作委员会指导,厦门市青少年宫和厦门城市职业学院主办的“红色教育”主题广场活动暨厦门市青少年宫“红领巾”讲习团成立仪式的现场情景。

为“红领巾”讲习团首批成员授绶带。图文/厦门市青少年宫提供

  去年10月起,厦门市青少年宫以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“爱心厦门”建设五大行动之一的“爱心扶幼”行动,把青少年爱国主义教育、传承红色基因摆在更突出的位置,与厦门城市职业学院团委联合,全新升级启动红色教育2.0版本,开展系列课程。其以展播回顾党史的动画短片为基础,结合“学先锋”红色故事宣讲走进教室、“学党史”红色知识有奖竞答等形式,让学生们踏上红色之旅。

  更为难得的是,自2018年以来,厦门市青少年宫还坚持在每学期开班第一课开展红色教育特色课程,折射出革命先辈崇高理想、坚定信念和爱国情操的光芒,激励孩子们不懈奋斗。

“红色教育”主题广场活动现场,精彩表演轮番上演。图文/厦门市青少年宫提供

在欢乐氛围里,孩子们将红色徽章牢记心中。图文/厦门市青少年宫提供

  此次活动现场,厦门市青少年宫正式成立以少先队员为主体的红色宣讲队伍——“红领巾”讲习团。市关工委、厦门团市委、市委讲师团的领导为“红领巾”讲习团授旗,给首批成员授绶带。该讲习团现场为大家带来配乐诗朗诵《面对党旗》和Rap艺术宣讲《五中全会指航标》。据悉,“红领巾”讲习团已纳入“厦门市理论宣讲轻骑兵”。接下来,他们将走进社区、学校,登上各类青少年网络平台,用说唱、曲艺等活泼形式,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,加强青少年“四史”教育,引领青少年爱党、爱国。

  当天,厦门市青少年宫还集中展示了“红色教育”特色通识系列课程成果,进一步推进红色教育普及,打造红色教育活动课程品牌。现场以“红船、石库门”为入口,搭起红色教育“长廊”,开展红色知识问答等互动,让孩子们阅读红色历史故事,学习先锋人物事迹;户外文明礼仪风采互动区,则以游戏的方式倡导“垃圾分类”“光盘行动”“交通文明”。

  送孙子上课的张爷爷说:“这个主题活动太好啦!现在的孩子需要了解老一辈革命者历经的千难万险,了解党的奋斗历程。”

孩子们与“厦小青”和“厦小城”度过充实的一日。图文/厦门市青少年宫提供

  当日最令孩子们着迷的,要属厦门市青少年宫全新推出的卡通吉祥物——“厦小青”。他是一棵小青芽,穿着绿色的衣服,长着尖尖的耳朵,头顶一棵破土小芽儿,有着又大又萌的眼睛,象征着沐浴在红色教育海洋中茁壮成长。它和卡通人物“厦小城”手牵手逛红领巾广场,吸引孩子们追逐合影。

  值得一提的是,此次广场活动的组织,由厦门城市职业学院团员志愿者和厦门市青少年宫双语小记者团少先队员共同完成,他们在“团带队,做公益”理念的引导下,圆满地完成了各项工作。

  厦门市青少年宫相关负责人表示,红色教育是厦门市青少年宫每一名学生的必修课,希望孩子们都可以从中拓展知识面、积累能量、不断成长,“扣好人生的第一粒扣子”!(海西晨报记者 许蔚菡)

责任编辑:苏文彬