首页<未成年人教育

厦门开展暖心活动丰富师生假期生活 幸福平安过寒假

来源:厦门文明网 发布于:2021-02-03 07:30

  开设公益冬令营,帮家长解决假期无人看护孩子的难题;开展线上活动,丰富学生假期生活;写对联送祝福,入户派送新年礼包;组织趣味活动,让留厦老师感受到来自学校的温暖……最近,厦门各中小学积极响应“留厦过年”号召,通过暖心活动丰富师生假期生活,引导师生家长做好疫情防控,留在厦门过一个平安幸福年。

前埔小学老师入户派送新春礼包。前埔小学供图

  丰富学生假期生活 解决家长后顾之忧 

  尽管已进入寒假,但从上周一到上周五,天心岛小学每天都会迎来一些学生,他们都是到学校参加冬令营活动的。学校在做好疫情防控的前提下,组织部分学生有序回校参加冬令营。

  “我们开设了8个冬令营,都是免费的,学生自愿报名。”天心岛小学校长练文生说,冬令营涵盖体育、艺术、科技三大类,包括网球、篮球、击剑、足球、街舞、创意美术、书法、编程等。往年学校没有办冬令营,因为一放寒假,很多学生就回老家了。今年为了响应“留厦过年”的号召,学校结合学生兴趣和教育优势开设了冬令营。

天心岛小学学生参加冬令营,展示自己创作的“福”字。天心岛小学供图

  练文生说,很多双职工家庭都面临一个难题,那就是孩子放假后无人看护。冬令营解决了家长的后顾之忧,让家长安心工作,受到广泛欢迎。全校近1/4学生报名参加,有些原本打算回新疆、河北老家过年的孩子都留了下来。

  天心岛小学并不是唯一开设冬令营的学校。据了解,上周海沧区教育局牵头各校举办了2021年“情暖海沧·童心抗疫”冬令营活动,200个主题冬令营活动实现了全区中小学全覆盖。

  这些冬令营丰富了学生的寒假生活。譬如,延奎实验小学两个校区共有385名学生参加冬令营,学校开设了民乐、航模、美术、射箭等多个项目。北师大海沧附校冬令营开设了田径、足球、篮球、形体四个课程。锦里小学冬令营活动中的红十字公益课程,让学生学习急救知识,加强自我防护意识。华中师范大学厦门海沧附属小学的冬令营活动将竞技与趣味结合起来,设立了足球、跆拳道、田径、管弦乐、啦啦操、舞蹈、大合唱等项目。对于学生而言,期末考后参加冬令营,相当于来了一次彻底的放松。

  师生泼墨挥毫送祝福 老师入户家访送礼包 

  不少学校为留厦师生送去了温暖和关爱。

  金安小学为留厦的师生们送上了“私人订制”的春联。该校书法教师王振带领书法社团的孩子们泼墨挥毫迎新春,书写春联纳福字。该校校长林华强和工会主席王婉玲将这份满满的祝福送到留厦师生手中。老师们还引导孩子们用录制视频的方式,为远在家乡的亲人们送去暖暖的祝福。

  前埔小学将写好的“福”字送给每个家庭,以行动感染学生及家长,为留厦过年营造良好氛围。学校动员留厦过年的孩子们给老家的亲戚朋友制作“福”卡,写上对他们的心里话。此外,该校老师还分12组到困难学生家庭家访,派送了60份富有年味的新春礼包。

  湖里教师进修学校第二附属小学也开展了“用爱暖城同留厦  平安祝福送万家”主题系列活动。党员教师们将写好的“福”字送给家长们,并向他们宣传防疫知识、安全知识。

  组织留厦教职工开展趣味活动 让游子心得到慰藉 

龙湫亭实验学校留厦老师在校园里挂起红灯笼。龙湫亭实验学校供图

  龙湫亭实验学校近日举行了“送你一朵小红花——留厦过年教职员工座谈会”。该校于去年9月刚开办,第一年只招收了部分年级学生,教职工只有36人。“除了4名省内的老师回老家了,其他教职工都留在厦门。”该校副校长蒋艳秋说,远离故乡留在厦门过年,这个春节对老师来说也是别样的体验。

  因此,该校工会推出了各种关怀举措,合理利用学校资源,让思乡的游子心可以得到慰藉。学校面向留厦教职工开放了图书馆、体育馆、多功能厅,工会组织大家在校内开展趣味运动、包饺子、烘焙西点、K歌等活动。有老师笑说,平日到学校都埋头工作,这次是换一种角度感受学校的美。他们可以在图书馆冲泡手磨咖啡,在球场上奔跑追逐,享受难得的轻松一刻,共同等待春暖花开的到来。

  线上活动让学生有事做 留厦过年还有福利相送 

  也有一部分学校通过线上形式开展活动,让学生们在家有事做、有得玩、有得学。

  东渡小学就开展了“全民抗疫,‘艺’起过年”线上活动。放假在家的孩子们通过绘画、歌唱、写作、剪纸等方式抒发自己的所见所感,用童“画”表达抗疫主题,用巧手送出暖心祝福,用墨香迎接新春。

  槟榔小学举办了“我和我的祖国”动漫创客线上冬令营。在三天的时间里,孩子们跟着老师在线学习互动电影工具、剧本编写、动漫制作基础技能等。在主题发散过程中,孩子们“脑洞大开”,讨论得热火朝天。富有创意的体验活动帮助他们增长了知识,学习了新技能。

  厦门外国语学校联合7所合作办学学校举办线上英语风采大赛,吸引了千名学生参加。通过活动,学生们展现了英语素养,提升了交流、合作能力,也体验了英语学习带来的快乐。

  同安区阳翟幼儿园开展了“留厦过年 抗疫同行”线上亲子阅读,引导家长和孩子在书香中增长智慧。梧侣幼儿园则与社区共建开放亲子书吧,每天组织该园10组留厦家庭轮流到书吧开展亲子阅读活动,过一个充满书香与爱的特殊假期。

  据了解,同安区教育局努力为留厦过年的外来务工家庭营造安全、舒心、欢乐的学习生活环境,想方设法发挥家、校、社教育合力,开展丰富多彩的活动。上周,同安区教育局还发布温馨提示,留在同安过年的非福建省户籍学生可以免费领取一张同安影视城或北辰山景区的门票。这是一张可以三人同时免费进入景区的家庭套票,凭票进入景区还可免费停车。此外,寒假期间,同安文体中心、图书馆、科技馆、中小学体育设施也免费向社会开放。(厦门晚报记者 郭文娟)

责任编辑:苏文彬