首页<未成年人教育

厦门推进文明餐桌行动走进校园 倡导“光盘行动”

来源:厦门文明网 发布于:2021-03-31 07:26

  节俭养德,从小抓起。为培养孩子们爱惜粮食、勤俭节约的良好品质,厦门市场监管部门充分发挥治理餐饮浪费行为“宣传员、指导员、督导员”的作用,结合近期开展的“春季校园及周边食品安全联合检查”,走进校园倡导“光盘行动”,督促引导学校师生文明用餐、健康分餐,拒绝“舌尖上的浪费”。

  节俭养德 从小抓起 

  在思明区,为将勤俭节约、爱惜粮食的美德植入孩子心中,市场监管部门积极联合教育部门,在全区公办学校食堂开展了“文明餐桌”行动。市场监管人员走进学校食堂及校园周边餐饮经营单位,通过张贴“节俭养德,文明用餐”等文明餐饮宣传海报及标语标识,向广大师生和餐饮经营者宣传珍惜粮食、节俭用餐、文明用餐的理念,发出共同践行“光盘行动”的倡议。

  思明区各中小学积极响应倡议,纷纷利用主题班会、黑板报、国旗下讲话等多种形式进行宣传教育,提醒学生践行“光盘行动,从我做起”:金鸡亭中学制定《学生用餐光盘实施方案》并成立了“光盘行动”领导小组,督导和检查学生文明就餐习惯的养成。领导小组每日会对全校各班的光盘记录进行汇总统计,每月在各年段展开评比,选出当月的“光盘之星”。

  厦门市实验幼儿园在师生中开展“光盘行动”主题教育活动,通过分发《文明餐桌致全体家长倡议书》、评比“光盘好宝贝”,号召家长和老师一起争做“光盘行动”的宣传者、倡议者、践行者,共同培养幼儿珍惜粮食、爱护劳动成果的良好行为习惯。“很多家长都反映,活动开展以来,娃娃们逐渐养成了珍惜粮食、崇尚节约的习惯,在家里也能做到盛多少吃多少,拒绝食物浪费。”幼儿园罗老师告诉记者。

  严格监管 规范分餐 

  实行分餐制有利于从源头上阻断病毒、细菌在餐桌上传播,也能有效减少餐桌浪费。由于学校食品安全的特殊性,我市出台的《餐饮业分餐制管理规范》对学校食堂的分餐管理制定了更为严格的标准,要求学校食堂分餐应当在专用配餐间操作,还要求提供给学生的套餐要兼顾营养健康。在正在开展的春季校园及周边食品安全联合检查中,学校食堂分餐是否规范也成为检查重点之一。

  在集美区,市场监管执法人员进入各学校食堂粗加工间、操作间、分餐间等地,除了查看人员晨检、食品追溯管理及进货查验、食品贮存、烹饪加工等环节,还重点针对备餐分餐、食品留样、餐饮具洗消等环节落实情况进行了检查,督促学校食堂在严格落实各项食品安全制度的同时,落实落细文明餐桌各项措施,做好厉行节约、公筷公勺、“光盘行动”、拒食野味等文明餐桌主题宣传,主动提醒师生按需点餐,指导食堂经营者通过加强引导提醒、细化服务措施、丰富菜品搭配等举措,营造厉行节约、文明用餐的良好氛围。(厦门日报记者 陈泥)

责任编辑:苏文彬