首页<未成年人教育

中华街道党史学习教育进校园 师生缅怀先烈传承红色基因

来源:厦门文明网 发布于:2021-04-08 07:09

少先队员向刘惜芬纪念像敬献鲜花。

少先队员入队宣誓。

  “我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”4月2日上午,中华街道仁安社区联合群惠小学举办2021年“传承红色基因·弘扬惜芬精神”缅怀祭扫活动暨新生入队仪式大队主题活动。群惠小学224名一年级新生庄严宣誓,加入中国少年先锋队。

  一场特殊入队仪式 

  守护烈士红色宝藏 红色信仰立德树人 

  红色教育从娃娃抓起。每年清明前夕,群惠小学都会举行一场具有特殊意义的少先队入队仪式。群惠小学是烈士刘惜芬的母校,校长黄坚定在思明区委组织部开展的“红色精神耀初心”中,被授予“刘惜芬纪念像守护人”。他在活动现场宣誓:“我志愿守护刘惜芬烈士红色宝藏,用红色信仰立德树人,培根铸魂!”学生代表向校园内的刘惜芬纪念像献鲜花,并全体默哀。

  “刘惜芬牺牲前是鼓浪屿博爱医院的护士,抗日战争胜利后参加革命工作,从事隐蔽战线斗争,为党组织和坚持闽粤赣边的游击队募集经费和药品……”从市未成年社会实践指导站辅导员、国家级重点文物保护单位破狱斗争旧址讲解志愿者李旭鸣的讲述中,新队员们了解了刘惜芬的故事,被她勇敢忠诚的精神、视死如归的气节震撼和感动。

  “五个四”系列活动 

  创建红色品牌 献礼建党百年 

  “争当好少年,立志早成才,我们要做报效祖国新一代……”伴随着欢快向上的歌声,群惠小学的党员老师们为新一批少先队员戴上红领巾。党员引领少先队员成长,红色基因代代相传。新队员代表、一年(4)班学生王传铭说:“终于戴上了向往已久的红领巾,今后我将好好学习,踏实做人,努力成为一名优秀的少先队员。”

  群惠小学将开展“传承红色基因,献礼建党百年”“五个四”系列活动,即四个基地建设、四类研学课程、四类文化项目、四项主题活动、四项义工行动,继续创建红色品牌,传承红色基因,推进党史学习教育扎实开展。(厦门晚报记者 戴懿)

责任编辑:黄 水生