首页<未成年人教育

厦门:唱响红歌迎建党百年 鹭岛少年展青春风采

来源:厦门文明网 发布于:2021-05-31 15:02

  “我辈正少年,共筑中国梦!你看,百年梦圆鹭岛少年正当时!”由厦门市委宣传部、市委文明办指导,思明区委党史学习教育领导小组、共青团厦门市委主办,思明区委宣传部、市青少年宫承办的 “2035 新少年中国说”厦门市少年儿童庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出5月30日举行,现场还进行了网络同步直播。

  奋斗百年路,启航新征程。“少年说”大型文艺活动将党史学习教育和文艺相结合,厚植厦门市少年儿童爱国主义情怀。精心编创的14个优秀节目、100分钟的演出,以少年之声致敬伟大时代,为观众呈现一堂“有意义、有温度、有价值”的艺术党史课;用创新形式演绎红色经典,为孩子们“扣好人生第一粒扣子”。

朗诵《2035 新少年中国说》。海西晨报记者 陈理杰 摄

《少年中国说》震撼开场。海西晨报记者 陈理杰 摄

  以党的光辉历程为主线 唱响爱党爱国爱家主旋律

  大鼓声声,催人奋进。英姿飒爽的武术,激荡人心。新时代少年铿锵有力的朗诵声,响彻全场。5月30日下午3时,“2035,新少年中国说” 厦门市少年儿童庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,在厦门市青少年宫朗诵艺术团、鼓乐团和湖里区青少年宫武术团孩子们的节目《少年中国说》中拉开了序幕。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”1900年,梁启超发表了《少年中国说》;1931年“九一八事变”,“沈阳告急,东北告急”,激烈爆炸声中,清脆的“卖报声”响起;1937年“七七事变”,同年9月3日厦门儿童救亡团成立,这是情景剧《烽火少儿团》的原型;1958年,以厦门何厝小学少先队员为原型,一曲《我们是共产主义接班人》,从厦门传唱全国,最终被确定为中国少年先锋队队歌……1980年,国务院批准设立厦门经济特区,厦门由此展开了波澜壮阔的40年发展历程。如今,一座海岛小城坚持先行先试,跑出特区发展的“厦门速度”,发展为一座高素质高颜值现代化国际化城市。

  本次文艺演出以党的光辉历程为主线,分为“童心向党 薪火相传”“鹭岛追梦 扬帆起航”“年少壮志 筑梦未来” 三个篇章,以时间轴1900年—2035年,紧扣过去、现在、未来的时代脉络展开叙述,一代人有一代人的长征。采取合唱、舞蹈、朗诵、情景剧、表演唱等文艺表现形式,结合文献资料与视频为观众全方位呈现今日之朝气蓬勃的少年儿童风采,歌颂党的光辉形象,唱响少年儿童爱党、爱国、爱家的主旋律。演出在全场起立高唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中落幕。

情景表演唱《童心向党》。海西晨报记者 陈理杰 摄

闽南话情景说唱《远亲不如近邻》。海西晨报记者 陈理杰 摄

歌曲《红梅赞》。海西晨报记者 陈理杰 摄

  打造少年梦想舞台 塑造时空穿梭的历史叙事感

  一个个红色故事感人肺腑,一段段红色记忆震撼人心,一篇篇红色诵读浸润心灵……《英雄小八路》《妈妈教我一支歌》《卖报歌》《松花江上》《卢沟谣》《烽火厦儿团》《歌唱二小放牛郎》《我们是共产主义接班人》《红梅赞》等一首首耳熟能详的经典作品,以及《远亲不如近邻》等原创作品,带领现场的观众重温了百年峥嵘岁月。

  精心编创的14个优秀节目依次登台表演,孩子们一个个满怀激情、活力四射,用自己独特的方式祝福党的生日,为“六一”献礼,精彩的演出赢得现场观众阵阵喝彩。市青少年宫副主任吴月梅说,这场100分钟的文艺活动,从去年11月份开始筹备,今年2月份确定方案,从海选小演员、剧本编创、排练直至正式演出,历经7个多月的创排。值得一提的是,所有节目不仅都是原创编排,还曾获得全国、省级比赛金奖。

  这是一场具有深刻教育意义的少年儿童文艺活动,将党史学习教育与深入挖掘本土宝贵历史资料相结合,将党的百年征程和丰功伟绩用一个个生动的故事呈现出来。为了给现场观众带来全新的沉浸式视觉体验,文艺演出中还融合舞美、大屏、特效、AR等技术形式,塑造时空穿梭的历史叙事感,打造全景多维度的舞台空间,给孩子们提供了一个完美的梦想舞台。

  鲜活生动的艺术化党史课 让百年党史进入少年心中

  这是一场文艺演出,也是一堂鲜活生动的艺术化党史课。无论是串联形式还是原创内容,整场文艺演出都独具新意,以重大题材的创新化表达,用少年儿童听得懂、喜欢看的视听语言,引导他们学习党史、了解党史,给孩子们上了一堂别开生面的党史学习教育课。

说唱节目《追梦鹭岛少年》。厦门日报记者 黄晓珍 摄

舞蹈《妈妈教我一支歌》。厦门日报记者 黄晓珍 摄

  在书本上,孩子们读过梁启超《少年中国说》;当把书本上的知识搬到舞台上,孩子又将是一番怎样的感受?30日,市青少年宫播音主持团学生刘畅参加《2035 新少年中国说》的朗诵表演。她说:“通过参加这次演出,通过一遍遍的诵读,我深深地被共产党人艰苦卓绝、英勇献身、永不放弃的精神所感动。”

  “没有共产党就没有我们今天的幸福生活,是什么让共产党人愿意付出毕生精力甚至是生命?在演出中,我找到了答案,因为他们心中有大爱,有崇高的理想信念!为实现中华民族伟大复兴,作为新时代的少年,我们要扛起责任与担当,牢记党的嘱托,永远跟党走。现在努力学知识本领,长大后,用自己的双手建设美好家园,让红色江山代代相传。”刘畅说。

  百年从头越,少年建新功!革命先烈、英雄模范、抗疫先锋的强大精神力量,通过艺术形式潜移默化地传递给孩子们,让他们珍惜当下、感悟成长。

  舞蹈《新时代、新征程》中的“C位”小朋友,是市青少年宫舞蹈团学生陈旻含。她说,节目呈现出当代少先队员乐观向上、朝气蓬勃的品质,以艺术形式展现了中国科技日新月异的高速发展。而回想此前无数次的辛苦排练,有时3个小时里有2.5小时都是站着细抠动作,陈旻含说很辛苦但大家都坚持不懈。“这将激励我们在未来的学习生活中,继承革命先烈顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,修品行、练本领,让中国梦在我们手中实现。”(厦门日报记者 翁华鸿)

责任编辑:苏文彬