首页<未成年人教育

厦门多所学校开展中秋居家实践活动 引导学生传承传统文化

来源:厦门文明网 发布于:2021-09-22 08:23
东渡二小学生完成“画纸中的月”。

小学生作品“诗词里的月”。
  今天是中秋节,居家学习的孩子们网课也暂停了。虽然今年的中秋少了亲朋好友一起聚餐博饼,老师们仍然想尽办法让孩子们过一个有意义的中秋节。我市不少学校都开展了有趣的实践活动,引导孩子们传承中华民族优秀传统文化。
  东渡二小在中秋节期间开展“明月寄我心”实践活动。学校为不同年段的学生设计了不同的活动,比如,一二年级画出中秋节里的明月,三四年级用月饼制作出一道美食,五六年级搜集与“月”有关的古诗词,或自创一首与月亮有关的小诗,再用诗配画的形式,让诗词更有意味。全校学生还可以写一封信,把心里的话、心愿告诉明月。学校希望通过这个活动,让孩子们表达对美好幸福生活的向往,锻炼他们的劳动能力和实践能力。
  思北小学给孩子们推荐了一些中秋特色活动,让这个“宅家中秋”多一些特别的快乐。一二年级“知中秋”,和爸爸妈妈一起了解中秋的由来,了解博饼习俗和规则。三四年级诵中秋、品中秋,诵读、抄写和中秋有关的古诗,并说说自己的理解;和爸爸妈妈一起做一道中秋美食,给居家生活增添一份快乐。五六年级乐中秋、写中秋,试着策划一场特别的家中博饼活动或以中秋为主题写一首诗。老师建议孩子们用自己喜欢的方式,记录下自己的中秋活动过程,在线上和班级的小伙伴一同分享。
  厦门实验小学呼吁学生、家长静待家中,为抗疫贡献自己的力量,一起“守得云开”,让生活“重见月明”,中秋佳节可以在家赏月共话亲情,可以把心情画成画,也可以写成诗。
  厦门五中的老师们也告诉孩子们,踏踏实实做好防疫,才是最大的节日祝福;只有平安健康,方是最美满的团圆。希望孩子们从自己做起筑牢防疫防线,共同守护健康中秋、平安国庆。(厦门晚报 记者 郭文娟)
责任编辑:苏文彬