首页<文化传播

海沧“四下乡”送上门 文化惠民暖人心

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-18 07:32

  

高科技产品吸引市民围观体验。(郑伟明 摄)

    “四下乡”活动是海沧区积极响应群众需求,将文化惠民落到实处的一个缩影。国际半程马拉松赛、天竺山徒步大会、海峡两岸新年音乐盛典、厦门国际音乐艺术节等丰富的文体活动将惠民“礼包”持续不断地送到百姓家门口。
    文化接地气,对上百姓的脾气,才能汇聚人气。在海沧区委的坚强领导下,海沧区委宣传部坚持以群众需求为导向,推进“上接天线下接地气”的宣传思想文化工作,为海沧建设“五大发展”先行区提供有力的思想舆论支持与精神动力。
    寒风吹不散喜庆的气息,1月17日下午,2017年海沧区文化科技卫生法律“四下乡”活动启动,现场气氛热烈。
    快板、答嘴鼓齐上阵,精彩纷呈的文艺节目吸引众多市民驻足观看;书法爱好者们提笔挥毫,市民免费领取散发着墨香的春联,喜笑颜开;在科技展位上,孩子们争相体验VR眼镜、机器人等高科技产品……“这样的活动太接地气了,正是我们喜欢的!”新阳街道兴旺社区居民小菁乐呵呵地说。
    讲好百姓故事 展示抗灾风采
    去年9月16日,是台风“莫兰蒂”登陆厦门的第二天。当天一早,家住海沧绿苑新城的王先生像往常一样翻阅报纸,当一幅幅解放军战士、消防队员在海沧抢险救灾的照片映入眼帘时,他立刻放下报纸拿起工具,投入到灾后重建的大军中。
    “一幅幅真实的照片、一则则感人的故事直抵内心,瞬间激起自己的主人翁意识,这股力量推动我参与家园重建。”王先生感慨地说。
    跳进窖井抢修排气阀的水务抢修工雷光强、顶着狂风暴雨挨家挨户搜救被困居民的消防员蒋亮亮、累倒后仅休息几个小时又继续投入一线的全能城管严国宝、从龙岩赶来帮助抢修的电工饶艺铭……在抗御台风“莫兰蒂”的过程中,海沧区委宣传部积极与主流媒体对接,充分聚焦一线声音,挖掘出许多鲜活故事,塑造众多人物典型,全面展示了海沧英勇抗灾的风采,将正能量传进百姓心间。
    “海沧发布平台上不仅有台风动态、防台小知识、抢险救灾、交通等及时有用的信息,还能实时观看抢险救灾部队官兵的图文直播。”回忆当时,市民曾女士连连称赞新媒体的作用。
    记者了解到,在抗御台风“莫兰蒂”的过程中,政务微博“@海沧发布”、微信公众号“海沧之声”、“i海沧”App等新媒体平台齐发力,为海沧群众搭建起及时、全面的“信息网”。此外,一场场抗御台风“莫兰蒂”摄影展、雕塑展、感恩教育活动相继开展,凝聚万众一心、众志成城的海沧力量,为抗台救灾营造了良好的舆论氛围。
    举办文体活动 做实文化惠民
    14日上午,厦门新年最大的体育盛会之一, 2017厦门(海沧)天竺山徒步大会在天竺山景区拉开帷幕,近万名徒步爱好者在“天然大氧吧中”畅享清新空气,体验健身乐趣。
    在海沧区委宣传部看来,举办文体活动要“眼”向基层、“面”朝群众,从群众需求出发,让百姓真正喜爱,才能达到惠民实效。当前,海沧不断通过提升活动品质内涵,丰富群众公共文体生活,将一场场具有“国际范”的赛事活动送到百姓家门口,得到群众的交口称赞。
    近日,正在海沧火热进行的“奔跑吧,海沧”主题群众性体育品牌活动,正是海沧区响应群众需求,将惠民活动送到百姓家门口的一个生动缩影。路跑、骑行、登山徒步、亲子跑、趣味跑;滚铁环、纸飞机、夹弹珠、套圈圈……一场场既接地气又散发着浓厚文化气息的活动深入基层,丰富多彩的活动形式让每个年龄层的市民都能收获乐趣。
    放眼海沧文体“星空”,海峡两岸(厦门海沧)女子半程马拉松赛、第五届厦门国际武术大赛、第三届厦门国际女子高尔夫公开赛、2016厦门(海沧)国际半程马拉松赛等体育赛事纷纷落户;厦门岛外首场大型演出的“2016海峡两岸新年音乐盛典”“垦丁音乐节厦门泡泡PARTY” “2016厦门国际音乐艺术节”、“2016CBC中国街舞冠军赛”“星耀瑶池,E琇中秋”厦门中秋歌会等大型文化活动亮点纷呈。
    值得一提的是,随着24小时自助图书馆、海沧街道文体中心、体育公园二期等公共文体设施建设的推进,惠民“因子”四处弥漫,海沧文体软实力持续释放新活力。
    弘扬传统文化 构筑精神家园
    “城,所以盛民也。”在海沧区决策者看来,倡导“勤劳自强、好学文明”的耕读文化,是引领全区47万市民群众构筑共同精神家园的强劲精神动力。
    “耕读文化是祖祖辈辈传下来的精神财富,传承耕读文化,我们非常欢迎。”住在青礁村院前社的颜老先生说,孩子们大声朗诵《颜氏家训》,稚嫩的童音萦绕在百年历史的红砖古厝,他感到很欣慰。
    为了将弘扬耕读文化的“触角”延伸向最基层,让更多市民群众受惠于耕读文化的传扬,海沧区建立起14个各具特色的社区书院,通过举办国学论坛、打造乡愁廊、出版《耕读·海沧》丛书等,深入开展“弘扬耕读文化,建设幸福家园”系列宣传教育活动,为被征地农民和海域退养渔民转产就业树立信心,引导人们以劳作致富、以崇文启智,营造良好、开放、包容的社会风气。
    同时,“我推荐、我评议身边好人”、“最美系列”评选、“道德模范在身边”学习宣传等活动在海沧相继开展,由群众“信得过的贴心人”组成的基层宣讲团也走村入户开展宣讲,通过学习道德模范、争当道德模范,让耕读文化深入民心。
    值得一提的是,当前,10部蕴含海沧丰厚耕读文化底蕴的微电影已经启动,分别将于今年3月、5月陆续推出,用群众喜闻乐见的艺术形式展现耕读文化,构筑推动发展的精神动力。(厦门日报)

责任编辑:黄水生