首页<文化传播

同安五显镇首届群众文化节开幕 家门口欣赏文化好戏

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-23 07:39

  

五显镇首届“群众文化节”吸引众多群众。

摄影家为村民免费拍全家福。

    北山之下,热情洋溢!1月22日下午,在暖暖的阳光下,同安区五显镇首届“群众文化节”开幕式暨镇文联“迎新春·送温暖”文化惠民活动在五显镇垵炉村举行。此次活动的举行,标志着五显镇人民群众从此有了自己的文化节日。这是新春到来之际,五显镇党委、政府送给全镇人民的一份文化大礼。

    这场家门口的“文化好戏”不仅吹响了五显镇春节元宵期间群众文化活动的号角,而且拉开了贯穿全年的“群众文化节”活动序幕。今年,五显镇将围绕“深入生活 扎根人民”这一主题,开展多项群众文化活动,进一步丰富农民群众文化生活,使广大群众在家门口就能欣赏到高质量的文艺演出,为建设“富美五显”提供强大的精神动力和文化支撑。

    普通群众献上精彩表演

    冬日的暖阳,照在五显镇垵炉村戏台前数百名村民的脸上,他们全神贯注地看着台上的表演。尽管春节还没到来,但昨日下午的垵炉村已经有了新春的热闹与喜庆。

    “好看!专业!”村民颜美莲说,她和弟媳都带着孩子过来欣赏节目,“这样的活动很好,希望能一直办下去。”

    这场文化盛会也是群众的节日。墨舞丹青、广场舞、独唱、印加舞蹈、南音表演、爵士舞、武术表演……整场活动不乏专业的表演,但更多节目是由普通的群众演员带来的。比如,五显镇炫丽广场舞队带来了广场舞表演,四林村武术队带来了女子舞大刀表演、店仔村群众演员带来了南音二重唱等。

    政府搭台,群众唱戏。五显镇党委书记蔡素贤介绍,在过去的一年,五显镇不断加大公共文化服务体系建设,实施文化惠民工程,广泛开展广场舞、青歌赛、乒乓球赛等群众性文化体育活动,并形成了一批各具特色的文化精品项目。

    去年6月,五显镇还成立了同安区首个镇级文联,五显镇文联文艺志愿服务队经常深入基层开展文化下乡活动,丰富群众的文化生活。在昨日的活动中,五显镇镇长陈基础为五显镇文联文艺志愿服务队授旗。

    文化活动覆盖全镇贯穿全年

    看了一会儿表演,颜美莲发现,她身后不远处有一块大红色的背景板,上面写着“阖家幸福”四个大字。新春佳节是个全家团聚的日子,此次活动特地安排摄影家免费为村民拍全家福,受到了大家的热捧。

    颜美莲立即带着两个孩子上前拍照片,随后她又喊来弟媳等人一起合影。许多村民纷纷喊上自己的家人,在“阖家幸福”四个大字前留下了幸福的笑脸。颜美莲告诉记者:“拍摄全家福很有意义,毕竟我们平常用手机拍照,比不上摄影家那么专业。”

    迎新春,送温暖。以昨日的活动为起点,今年春节元宵期间,五显镇将举办群众文化艺术巡回演出、群众乒乓球赛等活动,镇文联将组织文艺志愿者开展“送春联、送书法、送全家福”下乡等文化惠民活动,各村也将积极开展一村一品“欢度佳节”文体活动。

    今年,五显镇将围绕“群众文化节”,举行群众文化巡回演出活动、文联书画摄影展、群众乒乓球赛、青年群众歌手大赛、“百姓大舞台”文艺展演等多项系列文化活动,活动从今年1月持续至12月,覆盖全镇、贯穿全年,让群众成为文化活动的主角,打造全面展示群众文化风采的崭新平台,全面激发全民文化创新活力。(厦门日报)

 

责任编辑:黄水生