首页<文化传播

厦门湖里区第九届社区文化艺术节启动 把舞台交给居民

来源:厦门文明网 发布于:2017-06-13 07:38

 

  仙岳山艺术团表演舞蹈《礼仪之邦》。

 

  精彩的节目表演吸引众多观众。

 

  祥店社区祥梦艺术团表演小品《幸福厦门人》。

 

  禾山社区艺术团表演时装秀《四海风情》。

 

  展示金砖国家风采的非洲鼓表演。

  迎接厦门会晤,人人都是东道主,每一位市民都积极准备着迎接各方来客,向世人展示自己最美的一面。在厦门市湖里区,广大居民用特别的方式展现热情与风采——近日,由湖里区委宣传部和湖里区文体出版旅游局主办的湖里区第九届社区文化艺术节温暖开席,来自该区的草根达人登上舞台,自编自演展现金砖五国的艺术魅力,传递文明和正能量。

  敲响动感的非洲鼓,跳起火热的印度古典舞,舞起欢快的桑巴舞——开幕展演的舞台属于湖里区各个优秀社区艺术团,他们倾情演绎、绽放风采,“国际范”的表演吸引了上千名市民观看。仙岳山艺术团率先亮相,这支来自民间的实力派交响乐团一口气演绎了中国和俄罗斯的经典曲目——《我的祖国》、《喀秋莎》;来自禾盛社区馨雅艺术团的队员们闪亮登场表演舞蹈《五国情思》;禾山社区艺术团的靓妈们也不甘示弱,旗袍、印度纱丽、非洲草裙……她们穿上五国特色服装走上T台,让市民们零距离感受各国的文化魅力。

  “鹭岛春风进万家,特区盛开文明花,喜迎九月金砖会,花团锦簇人人夸!”最让观众们印象深刻的是,祥店社区祥梦艺术团小品《幸福厦门》。短短十多分钟的表演,通过表现一对游客夫妇在厦门旅游观光时的所见所闻,将这座城市近年来的发展淋漓尽致地展现出来。“说的都是身边事,听到的都是大实话,展现的都是文明风!”借用小品中的台词,市民张莉由衷地说。

  当然,这仅仅是一个开始——翻开湖里区第九届社区文化艺术节的安排表,每个街道和社区的文艺活动都安排得满满的,近千场活动持续到年底。值得关注的是,围绕喜迎党的十九大、厦门会晤、湖里区建区30周年等主题,今年8月,一场金砖五国优秀合唱作品音乐会将与市民们见面。此外,各个街道社区还把文艺舞台搭到家门口。

  把舞台交给居民,把快乐送给群众,湖里区文体出版旅游局正朝着这个目标不断努力,搭乘社区文化艺术节的舞台,越来越多的居民圆了艺术梦,并向人们展现文明风采。

  【背景】

  从去年开始淡化评奖机制

  文化艺术节更接地气了

  过去的8年里,随着社区文化艺术节持续发展,其影响力也越来越广,深受广大居民的热捧。据统计,去年举办的湖里区第八届社区文化艺术节创下历史之最,共举办了千场活动,吸引了上万名群众参与,它为全区的文艺爱好者搭建了施展才华、展现自我的“草根”舞台,丰富了辖区居民群众的业余文化生活,挖掘了基层优秀文艺人才和优秀作品,提高了群众文化队伍的艺术水平,培养出一大批文艺骨干和文化志愿者,带动各社区、基层文艺队伍活动的蓬勃开展。

  从去年开始,湖里区社区文化艺术节再次升级、更接地气——它淡化评奖机制,取消优秀组织奖、组织奖和各艺术门类的单项奖评比,要求每一个街道各承办一场艺术门类齐全、主题鲜明并有较高艺术质量的动态类综合文艺展演,以及一场集书法、美术、摄影为一体的静态类综合展览;首次举办各优秀社区艺术团专场风采展示活动,其中,禾盛社区馨雅艺术团、禾山社区艺术团、祥店社区祥梦艺术团、和通社区阳光艺术团和仙岳山艺术团等5个优秀社区艺术团进行了专场展演;区文化馆加强对各基层综合展演、综合展览和风采展示活动进行业务指导,还为各街道和基层艺术团风采展示提供舞台灯光、音响的保障。更重要的是,湖里区还加大创作力度,举办“清风进万家”反腐倡廉主题小品大赛,来自5个街道的创作小品,用创新的形式宣传了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,收到良好的警示教育作用。

  湖里区社区文化艺术节,正不断推动基层群众文化活动向纵深发展,实现基层公共文化活动的全面覆盖。2016年,湖里区五缘湾合唱团代表我市参加在武汉举办的全国合唱展演,以第四名的优异成绩获得“十佳合唱团”殊荣;区文化馆组织创作的小品《家庭会议》参加华东六省一市小品大赛荣获银奖;全区各街道、社区更涌现出一大批精品节目。

 

  【亮点点击】

  湖里街道:

  “百姓乐”演绎别样精彩

  作为与特区同步诞生的老街道,湖里街道开发时间早,文化活动场所不足,却形成了独特的广场文化活动方式。今年该街道的“幸福湖里百姓乐”系列广场文化活动精彩继续,丰富多彩的文化活动达到203场,各类动静结合的文体活动,总有一款适合您。其中,“海上丝绸之路,成就中国梦想”汇报演出,“城市印象,美丽厦门”书画摄影展、“闽南韵,古厝情”读书交流等一系列特色活动值得期待。

  殿前街道:

  四大板块活动轮番上演

  当前,“和美殿前,以文化人”第三届社区文化艺术节已经开启,时尚殿前、音乐殿前、文化殿前、运动殿前四大板块近120场文体活动将持续到年底。其中,以垃圾分类为主题的环保时尚秀走进社区;7月、8月,殿前街道还将举办迎金砖展新貌摄影展和篮球赛。值得关注的是,文化殿前板块活动将更加亲民,大型文化公益培训班“梦工场”的艺术大门继续向广大市民敞开,各种文化公益培训课程点亮居民的艺术生活。

  江头街道:

  “同乐汇”打造文化乐园

  一直以来,江头街道坚持以“文化惠民·幸福江头”为主题,以舞蹈协会、歌唱协会、中国象棋协会、扑克牌80分协会、乒乓球协会、羽毛球协会、书法美术协会和摄影协会等街道“同乐会”为平台,广泛吸收会员,积极组织参加各类演出、比赛交流等活动。在此基础上,今年江头街道以及辖区各个社区将举办近百场文体活动,实现“周周有活动,月月有主题”。

  禾山街道:

  “欢乐季”秀出国际范

  持续5年的禾山“欢乐季”已成为最受辖区居民欢迎的文化品牌,它搭建起一个百姓群众展示自我的欢乐大舞台,每一季活动都持续近一年,吸引了成千上万名居民热情参与。今年的禾山“欢乐季”凸显国际范,围绕迎接厦门会晤,专门开设俄罗斯踢踏舞、印度舞、巴西桑巴、非洲鼓等一系列艺术培训课。据悉,今年禾山街道辖区的文体活动再创新高,达到276场。

  金山街道:

  打造“爱尚金山”新品牌

  拥有一流环境的金山街道,也在不断地丰富“内在美”。今年以来,金山街道全面升级文化品牌,打造“爱尚金山”新品牌,围绕“印象金山、文艺金山、活力金山”三大板块,紧扣喜迎厦门会晤、征地拆迁、绿色环保、改善民生等中心工作,精心打造一批文体品牌活动,让文艺走进百姓生活,让文化提升街区魅力。“垃圾分一分·环境美十分”文艺宣传活动、五缘湾三人篮球嘉年华等各类文体活动近150场正陆续登场。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬