首页<文化传播

海沧街道举办文艺晚会 鼓励群众自编自导自演文艺节目

来源:厦门文明网 发布于:2017-07-12 07:24

 

  现场人头攒动。凌晨 摄

 

  跆拳道展示。凌晨 摄

  手风琴合奏、小品《防拐》、歌曲《我的党妈妈》、情景剧《爱心树》……7日,2017激情海沧“纪念建党96周年·喜迎十九大”文艺晚会囷瑶专场在囷瑶村石岑社火热上演。近百名村民走上“草根大舞台”,载歌载舞,为邻里街坊带来一场精彩纷呈的文艺演出。

  今年起,海沧街道在“激情海沧”文艺晚会的基础上,组织开展“村村好戏来逗阵”传承耕读文化畅享激情海沧系列活动,打造“一村一月一台戏”,鼓励群众自编自导自演文艺节目,营造良好社会风气,丰富群众文化生活。

  孩子上台表演,父母邀亲友们来助阵 

  “从前有一棵树,她好爱一个男孩。每天男孩都会跑来,收集她的叶子……”7岁的陈希和11岁的陈炯一人扮演大树,一人扮演男孩,将情景剧《爱心树》表演得细致入微,赢得现场观众阵阵掌声。前不久,陈希参加了学校举办的亲子故事比赛,如今又自告奋勇把故事搬上村里的舞台。“儿子不仅把感恩父母的孝道传递给更多人,自己也变得更会关心父母了。”陈希的妈妈欣慰地说。

  村里好声音林巧容,青礁村、锦里村的助演嘉宾等也一一登台。

  “这是第一次由村民自编自导自演节目,学生的热情特别高,晚会也成了他们的才艺展示平台。”囷瑶村文体协管员李美兰说,许多家长得知自己孩子要上台表演,都高兴地邀请亲朋好友来助阵。

  延续品牌特色,每月一个村一场演出 

  2012年以来,海沧街道以“激情海沧”文艺晚会为平台,将一场场文化大餐送到群众家门口,打响了“激情海沧”品牌,形成了浓厚的文艺氛围。

  今年起,海沧街道着力念好讲、演、联“三字经”,促进文化进村入户,推出“激情海沧”的“升级版”——“村村好戏来逗阵”系列活动。活动由街道指导,村(居)民自办节目,每个月在一个村(居)举办一场演出。

  “随着物质水平的提高,许多人越来越注重精神生活的追求。晚会来到家门口,群众都争相上台表演,把身边故事搬上舞台。”海沧街道相关负责人说,升级版晚会,群众参与度更高,也发掘出许多隐藏在村(居)里的文艺能人。他们自编答嘴鼓探讨沧江古镇建设,自演小品开展防拐、防诈骗宣传,用说唱曲艺三句半讲述党为人民的故事,用嘹亮的歌喉唱响美好生活。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬