首页<文化传播

厦门第十个民族团结进步宣传月文艺汇演湖里专场举行

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-30 07:28

    十月酿出醉人的喜悦,金秋承载着丰收硕果。正是阖家欢乐共迎国庆的时节,一台饱含民族团结、中华一家亲氛围的大型文艺汇演精彩上演。台上的舞者和歌者尽情展现民族特色,台下的观众们一饱眼福,沉醉在多姿多彩的节目中……

    9月29日上午,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”——厦门市第十个民族团结进步宣传月文艺汇演(湖里专场)在五缘湾红星美凯龙广场举行。此次演出云集了畲族、回族、藏族、蒙古族等多个少数民族的表演者,由钟宅畲族社区、钟宅民族小学、钟宅民族幼儿园及邀请其他文艺团体的精选节目组成,并由湖里区文化馆负责指导。

    据介绍,此次活动由湖里区委统战部、湖里区委宣传部、湖里区民宗局主办,禾山街道办事处和钟宅畲族社区居委会承办。当然,这不仅是一次成功的演出,更体现了湖里区民族工作的硕果累累。

    民族节目精彩纷呈 特色文化一饱眼福

    锣鼓声响彻云霄,飒爽舞步动人心。“白鹭翩翩,拍打碧浪银波,金色的BRICS照耀天空……”伴随着激昂澎湃的鼓点声,昨日上午的文艺演出在鼓舞《欢腾的十月》中热闹开场。一首女声独唱《天降彩虹》,取材自厦门会晤的成功举办,是湖里人民的由衷赞叹;一曲女声独唱《崖哎呢》,歌名即畲族语中的“我爱你”,是畲族群众的心声。来自不同少数民族的表演者相继登场,他们身着民族特色服饰,用各具魅力的表演震撼了全场的观众。最后,在绚烂的民族联舞中,演出顺利落下帷幕。

    除了精彩纷呈的演出,现场还进行了民族特色文化展示。蹴球、陀螺、射弩,这些畲族特有的民族体育项目,满足了观众们的好奇心,更是让大家“跃跃欲试”。一艘按比例缩放的“王船”,让人们看到了传统文化的传承,感受到民族文化的魅力。

    围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的活动主题,这场演出深入开展了丰富多彩的民族宣传活动,是湖里区巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、推动民族特色文化和经济社会全面发展的一次展示,获得了现场观众的点赞。

    载歌载舞成果丰硕 民族工作有声有色

    专场文艺演出的成功举办,背后是湖里区民族工作的成功和坚持。作为厦门经济特区的发祥地,湖里区有常住少数民族人口7533人,约占全区户籍人口的3%。这里拥有厦门岛内惟一一个少数民族聚居村落——钟宅畲族社区,6100多居民中95%是畲族。此外,回族、满族、土家族、朝鲜族、苗族等34个民族散居分布在5个街道各社区,属于典型的少数民族聚居和散杂居相结合的城区。

    湖里区长期以来十分重视构建和谐的民族关系,在民族团结进步创建工作中取得了骄人的成绩。钟宅畲族社区先后荣获“全国民族团结进步示范村”、“福建省民族团结进步模范村(集体、单位)”、“厦门市两级先进基层党组织”等国家、省、市和区级荣誉称号三十余项,涌现出钟水胜、钟庆达等全国民族团结先进个人。

    在这个过程中,湖里区从民族政策宣传、民族文化传承、少数民族帮扶等方面多管齐下,让民族之花在特区发祥地这片热土上灿烂夺目。 其中,民族文化的传承需要一种情怀,更需要一种坚持,湖里区大力支持钟宅社区挖掘、保留和弘扬畲族文化,做好“少数民族特色村寨”保护与发展的试点工作,推动畲族“三月三”和“烧王船”等民俗活动,并围绕 “传承民族传统文化,推进民族文化进校园”的特色办学理念,让民族文化在校园扎根。钟宅小学开展安塞腰鼓、民族舞蹈、民族文化嘉年华等一系列活动,让孩子从心底对畲族文化认同、热爱;把温暖送到少数民族群众的心坎里,湖里区也不遗余力,他们与漳州龙海市隆教畲族乡开展挂钩帮扶工作,每年提供扶助资金100万元。同时,在春节、重阳节、中秋节等节日对高山族贫困户和钟宅畲族贫困户进行慰问,仅2016年度就投入4.5万元对23户少数民族贫困家庭进行慰问。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬