首页<文化传播

翔安深耕基层文化土壤 优秀文化惠及千家万户

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-13 07:33

  在刚刚过去的国庆节期间,翔安新圩嫂子合唱团,作为厦门市唯一的代表队,在台湾举行的“第十届海峡两岸合唱节”比赛中取得了铜奖的好成绩。同样令人津津乐道的,还有刚落下帷幕的宋江阵文化节,给市民朋友带来了一场难忘的视觉盛宴。

  此外还有南音、农民画等优秀的传统文化,如今正走进校园、走进千家万户,在翔安这片热土上,演绎你方唱罢我登台的文化传承与创新。

  新圩“嫂子”唱响台湾

  “汉子”(拍胸舞)、“嫂子”(新圩嫂子合唱团)、“孩子”(古宅竖笛),这三个响亮的文化品牌,让翔安区的文化软实力得到凸显。作为“三子”文化之一,新圩嫂子合唱团更是走向了世界舞台,征服了海外听众。

  走进新圩镇村民文化服务中心,耳边不时飘来“嫂子”们的美妙歌声。合唱团的三十多名成员均是来自新圩镇各个村居的家庭妇女,她们因为对闽南民间音乐的热爱走到了一起。

  今年41岁的合唱团团员、新圩社区的陈敏治每天早上卖早餐,下午到新圩文化艺术中心练习合唱。她说,自己很热爱歌唱,加上专业老师叶美蓉等人的培训指导,让她有信心坚持下来。

  受第十届海峡两岸合唱节主办方的邀请,新圩“嫂子”合唱团于9月28日启程前往台湾参加合唱比赛,其间还到宜兰、台北、新北等地进行民间文化交流。她们将祖国大陆的家乡歌谣传唱到海峡对岸,摘得铜奖。

  动静结合深耕基层文化

  悠扬的南音从古厝传出,坐在古厝旁老树下乘凉的人们听得如痴如醉。新店镇后村社区南音社经常利用夜晚开展南音研习、交流,这一传统已延续了上百年。据翔安区南音协会会长郑雨水介绍,从2007年到现在,分布在翔安村(居)里的南音社从原来的9个发展到22个,多个学校也都开展了南音班。

  在翔安的庙宇、宗祠、壁砖等,可以看到一幅幅闽南乡土气息浓郁的农民画。今年9月份,翔安区文化馆承办“迎厦门会晤,展翔安风采”书画作品展,其中不乏翔安农民画漆画精品。

  为传承发展这项省级非物质文化遗产项目,近年来,翔安区专门在文化馆成立农民画传习基地,同时组织编写了翔安农民画校本课程,并在全区范围内先后成立了10个农民画名家工作室、10所特色学校。

  说完静的艺术,谈谈动的文化。今年国庆期间,内厝镇莲塘举办的武林大会“武动”国内外。据了解,自2011年以来,翔安区每年都会举办宋江阵文化节,同时每年都要组队到台湾进行宋江阵文化交流。目前翔安区已有18所学校定期开展宋江阵体育课,全区共成立17个宋江阵传习中心,专门用于宋江阵的推广与交流。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬