首页<文化传播

同安区第六届民俗文化艺术节广场百姓健康舞举行

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-02 07:36

新民镇代表队的演出柔和动感。通讯员 陈嘉新 摄

  优雅的舞姿,婀娜的身段,自信的表情,精彩的健康舞博得台下观众的阵阵掌声。11月1日,同安区第六届民俗文化艺术节广场百姓健康舞比赛在同安体育馆举行,场上的“明星舞者”有的是农耕妇女,有的是打工者,有的是家庭主妇。

  五显镇代表队最终荣获一等奖,大同街道、新民镇、西柯镇代表队获得二等奖,祥平街道、洪塘镇、竹坝、莲花镇、白沙仑农场、汀溪镇代表队获得三等奖。

  据了解,本次活动是同安区第六届民俗文化艺术节活动的重头戏之一,由同安区委宣传部、同安区文体广电出版局主办,同安区文化馆承办。

  城乡居民同登舞台

  展自信秀风采

  伴随着音乐,白沙仑、汀溪镇、洪塘镇等代表队的参赛选手步伐矫健、跳跃自如。尽管有的已年近六旬,但他们英姿飒爽,尽显农村百姓健康、自信的风采。

  在自选套路环节,各代表队别出心裁地展示了多个特色节目。新民镇代表队带来《赶圩姑娘火把情》,他们的姿态柔和动感,犹如一阵清新爽朗的微风迎面吹来。

  五显镇代表队结合原创歌曲《北辰秋韵》自编自演,动感十足、韵律统一,柔美舒畅的舞姿、慷慨激昂的精神面貌和音乐融为一体。

  系列活动精彩缤纷

  35万人次参与

  近年来,同安区大力挖掘保护、开发利用文化资源,开展喜闻乐见活动,丰富群众业余文化生活。同安区民俗文化艺术节每两年举行一次,自2007年举办以来,观看演出和参加艺术节各项活动的总人数达35万人次,为同安区传承和弘扬传统民俗文化艺术发挥了重要作用。

  据了解,同安区第六届民俗文化艺术节活动包括开幕式元宵民俗文艺晚会、“百姓广场健康舞”大赛、“同安最美声音”闽南语歌手赛、“我所喜爱的民俗文化传承人”征文比赛、“同安故事”摄影展、《同安曲艺作品选》编辑出版、闭幕式颁奖晚会等。

  其中,“同安最美声音”闽南语歌手决赛、闭幕式颁奖晚会将于近期举行,届时戏曲、车鼓弄、闽南童谣等节目将整合演出,并为获奖选手颁奖。

(海西晨报)
责任编辑:苏文彬