首页<文化传播

厦门举办2017年苏颂国际文化节 36项活动精彩纷呈

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-20 07:32

 

  2017苏颂国际文化节开幕式现场。

 

  同安区洪塘头小学的学生们在诵读苏氏家训。

 

  歌仔戏《贤相苏颂》引人入胜。

 

  歌仔戏《贤相苏颂》成为本届苏颂文化节一大亮点。

 

  2017苏颂国际文化节暨纪念苏绅诞辰1018周年学术研讨会现场。

 

  世界各地苏氏宗亲到芦山堂祭祖。

 

  “银城十大教育世家”表彰仪式。

 

  同安区爱国主义教育基地、廉政教育基地授牌仪式。

  “凡我子孙,父慈子孝,兄友弟恭,夫正妇顺……”在孩子们稚嫩的童声中,11月17日,以“诗礼传家·兴贤育才”为主题的2017厦门苏颂国际文化节在同安文体中心广场开幕,上千名来自全国各地的专家学者、海内外宗亲代表以及市民群众聚首同安,共同庆祝这一盛事。

  记者了解到,芦山堂苏氏是宋代第一个取得“五世登科”成就的家族。苏氏家族教育之所以能结出累累硕果,苏颂之父苏绅厥功至伟。苏绅是苏家承上启下的栋梁,他开创了芦山堂家族办学的历史,是芦山堂文化的奠基人。在他的教育理念和教育实践下,芦山堂培养出了政治家、科学家苏颂,民族英雄苏缄,出现了科第辈出,济济一堂的“五代进士,七世簪缨”盛况,培养了一批效命疆场的忠勇之士和忠于国家、孝于父母的忠臣、孝子、廉吏。在开幕式现场,同安区也为芦山堂颁发了爱国主义教育基地、廉政教育基地两块牌匾。

  同安区委常委、宣传部长何玺表示,苏绅开辟了“学堂+私塾”的典范教育模式,他成功办学的经验,是中国教育史上一笔丰厚的精神财富,本届苏颂文化节同安区将对其进一步研究、挖掘。并且,同安区将继续加强对省文物保护单位和厦门市涉台文物古迹苏颂故居芦山堂的保护利用和苏颂文化的深入挖掘传承,在保护传承文化的同时,推动创造性转化,创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,不断推动同安区文化繁荣兴盛,在新起点上加快推进文化强区建设。

  值得一提的是,作为本场活动的另一个看点,本届苏颂文化节再次携手海峡两岸(厦门)钟表珠宝博览会,形成了文化搭台、经贸唱戏的互动格局,在更高的平台推广和弘扬苏颂文化。在今日开幕的第四届海峡两岸(厦门)钟表珠宝博览会上,中国钟表协会将为厦门颁发“中国钟表文化名城”牌匾,来自马来西亚、德国等国家和港台地区的众多钟表品牌将汇聚一堂,再度敲响世界钟表之声。同时,两大盛会的携手也为海峡两岸的市民群众带来了首届名贵钟表交流会、首届名贵珠宝交流会、首届艺术品交流会等36项精彩纷呈的配套活动。

  本次文化节活动由中共厦门市委宣传部、厦门市政协教科文卫委、厦门市社会科学界联合会、中国苏颂研究会、中国钟表协会指导,同安区社会科学界联合会、同安区教育局、同安区科学技术协会、厦门市钟表协会主办,厦门市同安芦山堂苏颂研究会、厦门同安文化旅游发展有限公司、厦门七品文化传播有限公司承办。

  兴贤育才 为师生颁奖 

  作为今年苏颂国际文化节的主要配套活动之一,备受关注的“银城十大教育世家”评选活动终于进入了颁奖仪式。以城东中学叶溪水、教育局林军号、进修学校陈溪水、莲花中心小学吴淑芹、启悟中学陈英为、柑岭中学陈锦秀、同安一中杨传绿、西柯二小陈沙林、溪声小学陈小清、新民中学吴育刚等10人为代表的“教育世家”脱颖而出,在活动现场接受了表彰。

  现场还进行了同安区小学生苏氏家训诵读大赛的颁奖。上周,同安区小学生苏氏家训诵读大赛开赛,15所小学的同学们相互竞技,朗朗诵读简编的白话文普及版本《苏氏家训》。经过紧张的现场评分以及线上投票,最终,洪塘头小学获得一等奖,大同中心小学、第一实验小学获得二等奖,岳口小学、第二实验小学、进修附小获得三等奖。记者了解到,该比赛在短短3天时间里就吸引了近160万次点击、近28万次投票。

  苏颂纪念馆即将提升改造 

  作为独夺7项世界第一的科学巨匠,苏颂在科技上取得成果可谓璀璨夺目。以本届苏颂国际文化节为契机,苏颂纪念馆提升改造项目也提上了日程。当天上午,相关专家学者们在同安科技馆4楼对苏颂纪念馆提升改造方案进行了评审。

  记者了解到,同安苏颂纪念馆位于同安科技馆二楼,占地面积398平方米,虽然也能够比较生动地展现苏颂的不凡功绩,但同时也存在展品较为空泛,展教方式较为单一等问题。为进一步弘扬苏颂精神,传承苏颂文化,区委区政府决定对苏颂纪念馆进行提升改造。

  提升改造后的苏颂纪念馆展区面积可达700多平方米,新增钟表发展史展览室、序厅、学术交流区、记忆回廊等区域,并打破原来相对静态的模式,借助自助语音导览、大型视频播区等科技手段,全方位展出苏颂在天文、药物、勤政亲民、文学等方面的成就,如莲花漏、假天仪、枢轮、药物标本、相关文学资料以及勤政亲民史迹等。同时,展馆将嵌入北宋装饰风格,让人身临其境记住那份年代感以及苏颂对整个世界的深刻影响。

  “改造方案论证完后,我们就将开始招投标施工,预计明年上半年就将可对市民游客开放。”同安科技馆馆长高水满说。

  歌仔戏《贤相苏颂》精彩上演 

  “苏大人为我们伸冤啊!苏大人为我们做主啊!”众人一拥而上,将苏颂团团围住,这中间到底有何冤情?晚上7点,歌仔戏《贤相苏颂》如期在同安影剧院里上演,吸引了众多歌仔戏爱好者前来观看。

  记者了解到,歌仔戏《贤相苏颂》讲的是苏颂为官耿介、忠于职守的故事。苏颂年少时,拒绝他父亲举荐入朝为官,凭自身努力中举进士,从此登上仕途。熙宁年间,苏颂奉旨前往杭州赈灾,路遇小菊为欠税的百姓求情,苏颂当场释放众人,开仓济民。后来,京城发生了一件因婆媳不合导致的杀母冤案,苏颂正好任职地方官。在审理此案中,苏颂被奸人陷害入狱,在押送监狱途中,京城百姓为其送行,小菊趁机告知苏颂自己是此案的知情人,并欲上大理寺作证。然而,为保小菊性命,苏颂制止了她。原来,苏颂之所以被陷害,是因为神宗曾下三道圣旨,命他起草诏书破格升任李定为监察御史,苏颂抗旨不遵,李定为报私仇才陷害苏颂。最终,杀母冤案了结,神宗深知自己错关忠臣,释放苏颂回朝。

  作为本届苏颂国际文化节的一大亮点,歌仔戏《贤相苏颂》的创作过程实属不易。“为了丰富戏剧冲突,还原一个更加完整、真实的苏颂,我们总共用了6个月的时间创作剧本,中间十度易稿。”同安吕实力芗剧团成员吕晨怡介绍,这台歌仔戏的排演过程也是精益求精,共耗费20天时间,是一般戏曲的5倍时长。

  群英荟萃论苏绅 

  北宋时期,同安芦山堂苏氏家族科第辈出,济济一堂,孝子贤孙众多。特别出了三位影响极大的人物,即政治家、科学家苏颂,文武双全的民族英雄苏缄,以及培养出这两位历史名人的大家长——“博学多知,喜言事,锐于进取”的苏绅。

  当天下午,来自全国各地的专家学者就围绕着这位芦山堂承上启下的关键人物苏绅展开了精彩研讨。

  温州大学人文学院教授王文兴认为,芦山堂人才辈出的重要因素在于苏绅苦心孤诣,三次创办私塾。苏绅不仅开创了芦山堂家族办学的先河,还重金礼聘社会名流贤达担任塾师和陪读,利用私塾言传身教,授业解惑,培养后辈忠勇爱国、崇尚科学的精神,他将私塾的作用发挥到了极致。

  集美大学文学院副教授孙桂平从苏绅与北宋政坛的关系切入,解释了苏绅重视家族教育的一个内在动力是家族进入北宋政坛的期望,他立志通过科举考试,以实力、成绩改变家族命运。孙桂平还认为,苏绅弘扬芦山堂家风的经验,可以总结为记得清楚、传得下来、走得出去,即苏绅对家族入闽后的经历有完整的记忆和深入的理解,他推动芦山堂的优良传统口耳相传,并撰写《吾族渊源》,身体力行将祖先的信念做给子孙看。最后,苏绅还能带领子弟将家族精神向外弘扬,形成有效的社会影响力。

  同安文史专家颜立水则关注如何将芦山堂文化资源整合起来,把其中的科技文化、孝道文化、廉政文化、爱国主义、家风家训等内容,通过本地的媒体宣传、学校等渠道弘扬出去,为加快富美同安赶超发展提供文化软实力。

  长春师范大学中国史专业在职博士生张奚铭以苏绅入仕后的政治作为为主线,介绍了苏绅上疏陈事,解决安化地区少数民族叛乱和对西夏作战的历史故事,以及苏绅上疏《陈便宜八事》的内容。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬