首页<文化传播

集美区举办丰富多彩的文化活动 让群众节日生活更充实

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-03 07:27

 

  京津冀年俗年画展在陈嘉庚纪念馆举办。

  学习党的十九大精神书法作品展、迎新年文艺晚会、国画展、年画展,加上之前的阿尔勒国际摄影季的摄影展,元旦假期,集美区丰富多彩的文化活动为市民送上了文艺盛宴,让节日期间群众文化生活更加充实、更加多彩。

  近百幅书法作品宣传十九大精神 

  元旦前夕,“不忘初心 牢记使命”学习党的十九大精神书法作品展在杏林文体活动中心开展。展览持续至今日。

  “决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”……近百幅展出作品,内容都是来自党的十九大报告、中国共产党党章等。作品篆草行楷隶诸体皆备,或灵动飞舞、清新隽永,或庄重古朴、苍劲有力。

  此次活动由市文联、集美区委宣传部、集美区文联主办。

  有年轻人爱看的街舞 也有老年人喜欢的说唱 

  浓浓民族风的舞狮,俏皮活泼的三句半,欢快的二胡独奏等丰富多彩的文艺节目一一亮相。元旦前夕,连续两场宣传十九大精神文艺下基层暨迎新年文艺晚会在集美举行。

  “有年轻人爱看的街舞,也有老年人喜欢的荷叶说唱。满足了各个年龄段的需求,感觉非常好。”观众白先生说,“内容丰富多彩,让人感受到文艺的魅力。”

  看到街舞亮相时,读小学的陈钟不由自主地跟着舞台音乐舞动起来。他说,他平时喜欢街舞,也学习了一段时间。

  据悉,此次晚会由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文联主办。

  京津冀年俗年画亮相陈嘉庚纪念馆 

  《大过新年》京津冀年俗年画展目前正在陈嘉庚纪念馆举办,将持续到3月3日。

  年画不仅是年节的点缀,还是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体与工具,也是一种看图识字式的大众读物。这次年俗年画展,展出杨柳青年画和武强年画两个部分,共有98幅年画作品,有《凤仪亭》《藕香榭吃螃蟹》等名著故事年画,《穆家寨》《三岔口》等戏曲年画,还有反映北方生产生活场景的《庄稼忙》,文化生活类的《戏鸟》《戏鱼》等。除了年画,一种颜色一块版的7块木雕板,直观完整地反映了武强年画彩色套印的全过程,还可观看年画产生时代背景纪录片。

  40多幅国画小品兼具写实和写意 

  2017年12月31日,由集美街道、集美区书画家协会主办的“乘物以游心——廖暐国画小品展”在集美街道艺墅家一楼展厅开幕,廖暐现场与艺术爱好者和收藏家对话交流。

  展览共展出廖暐近期创作的40多幅国画小品,这些作品的内容有鸟栖枝头,鱼翔浅底;有荷叶田田,流水淙淙。或泼墨写意,或勾勒渲染,似真似幻,给人以美的享受。“他的画兼具写实、写意,颇达‘画中有诗’之境界。”一位观众评价道。据悉,廖暐毕业于厦门大学艺术教育学院美术系。本次画展将持续至1月31日,免费向市民开放。

  乘地铁去集美看摄影展非常便捷 

  元旦假期三天,集美·阿尔勒摄影季安排了6场导览,还放映了越南影片《镜子之城》、韩国影片《读诗时间》。爱好摄影的郑先生是坐地铁到集美新城市民广场展览馆看影展的。“现在地铁开通了,来往非常方便。”郑先生说,“地铁拉近了岛内岛外的距离,乘坐地铁看海景,再到集美新城看影展,就像散步一样悠闲,而且非常便捷。”他说,集美阿尔勒国际摄影季让厦门的当代艺术直接与国际接轨,提升了厦门本地的文化生活。

  此外,集美区企业文联利用假期组织部分会员,到安溪龙涓茶乡采风,了解茶乡民俗文化,欣赏茶乡特殊景观,充分感受了茶乡的乡土风情和生态之美。(厦门晚报 文/图 记者 陈满意)

责任编辑:苏文彬