首页<文化传播

翔安“泥腿子”“放牛班”登上全国网络春晚舞台

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-18 08:42

  

2018年走进新时代、共筑中国梦——全国网络春晚舞台红红火火。

  

欢快的旋律中,农民们的掌声始终没有停歇。

  

许厝村民提前向全国人民拜年。

  13日至15日,2018年走进新时代、共筑中国梦——全国网络春晚“诗音许厝 鲁藜故里”分会场在翔安区内厝镇许厝村彩排录制。

  一片绿茵茵的田地里点缀着古色古香的红砖厝,间歇传来的鸡犬声,在赶着牛上路的老农耳边回荡。近几天,全国网络春晚摄制组搬到田间地头的现代化机器,为这幅千百年来的农耕画面增添了几分不一样的亮色。

  对于客人的到来,这些常年踩在泥地里的农民其实并不感到新奇。不过,一直隐匿在深山的许厝却成了焦点——这是2018年全国网络春晚的8个分会场之一,也是华东地区惟一被推向摄制组镜头的摄制点。

  夜幕降临,红红火火的舞台让小山村一片沸腾。歌伴舞、民乐演奏、笛子独奏还有“放牛班”孩子们带来的诗歌朗诵,在芬芳的泥土气息中接连登场。“我们都是‘泥腿子’,做梦都不曾想到今天能登上春晚大舞台。”尽管这些年早已见过“大世面”,但这次在全国观众面前展示才艺,演员们还是兴奋不已。

  而与之对应的,却是晚会“牵线者”与“谋划者”的淡定。在他们的眼里,这些与泥土打交道的淳朴的村民能步入全国观众的视野,并不偶然——因为,这里是著名革命诗人鲁藜的故乡,也因为,这里的泥土精神正培育出最接地气的乡土文化。

  朴实,无私,奉献,担当。这就是当地一直在说的泥土精神。

  文化自觉 小村庄大氛围   

  鸿渐山下的许厝村,夜里的气温比厦门的中心城区普遍低了2OC-3OC,可是火热的春晚舞台,让这里早早就有了过年的味道。当晚,由许厝“泥土芬芳”合唱团带来的大合唱《我的祖国》《走进新时代》拉开了汇演的序幕。

  放下锄头,人们甚至来不及擦掉白天劳作的汗水,就从村里的各个角落聚了过来。记者注意到,坐在晚会观众席前几排的,不是“领导”,而是村里的老人甚至裤管上还沾着泥渍的普通农民。11个节目,为他们奉上了11道文化大餐。

  欢快的旋律中,农民们的掌声始终没有停歇。这场晚会确实不一样,因为舞台上的演员对于台下的观众来说,全都是如此的熟悉。

  “现在每天早晨和傍晚,我们村的榕树下、寺庙前,都会聚集着许多前来唱歌跳舞的乡亲。”许厝村民许成绩说,村里文化氛围这么浓厚,与大家自觉参与文化活动的热情息息相关。

  许成绩其实也是许厝村登上这场春晚舞台的众多演员中的一员,昨天,就在他居住的古厝里,记者发现了整齐摆放着的各式各样的乐器——现在每天,许成绩都要摆张板凳,坐在家门口弹唱,而后又像收藏古董那样,小心翼翼地把乐器放回原处。

  在如今的许厝村,这样的“文艺人”根本数不过来。这里的“泥土芬芳”合唱团,尽管成立时间不长,但早已“名声在外”——52个男女老少,在舞台上歌声嘹亮,而脱下演出服,外人根本分不清他们是农民还是演员。“把农民的真情实感表达出来,唱响新时代农村发展的最强音,我们最有热情,也最有底气。”他们这样说。

  文化自信  强基础做榜样      

  最近几天,许厝村很热闹,春节期间将呈现在全国观众面前的,除了这台晚会外,还有当地的风土人情。而在古厝下、池塘边、舞台前,人们总能注意到内厝镇党委委员吴善营忙碌的身影。

  “这场全国性的文化盛宴,缘何独独相中许厝?”事实上,时至今日,依旧有人对这个问题感到好奇。作为晚会的策划人,吴善营的回答信心满满——许厝是鲁藜的故乡,当地党委、政府采用多种方式不断激活的泥土精神DNA,也把强大的文化自信注入每一位村民的心田。

  冬日的许厝依旧绿意盎然,“厦门文化第一村”的美誉,让其总是难以离开文化界的视线。而不久前,在鲁藜书院举办的一场“学习宣传贯彻党的十九大精神文艺汇演”,把当地许多草根艺术家的风采展现在了越来越多外人的面前。

  其实,在接受记者采访时,全国网络春晚摄制组也直言不讳:在广袤的华东大地选中许厝,不仅是因为当地政府营造的文化氛围,更在于已经深植在每个村民心中的文化自信。

  这种自信,在如今许厝孩子们的身上同样格外醒目。有一细节不得不提:晚会11个节目,其中一个是临时加上去的,那就是鲁藜小学“放牛班”孩子们带来的唢呐齐奏《打靶归来》。作为晚会主持人之一的彭军,曾与这群“泥孩子”朝夕相处,“他们从牛背上走到舞台上,在泥土里沐浴着文化春光茁壮成长,我见证着,也感动着。”

  不仅仅彭军在见证和感动,现在愈来愈多的厦门人也通过许厝这个窗口,感受到了文化在提升广大农民精气神方面的独特力量。在吴善营看来,内厝牵线搭桥,策划这场影响全国的文艺晚会,一个目的也是要把更多的村居推到厦门文化建设的前沿阵地上,以农创文旅助力乡村振兴。

  文化自强  促蜕变吐芳华      

  17日傍晚的夕阳下,许连城又拿出唢呐,在许厝村的大榕树下演奏出悠扬的乐曲。无论是在国际比赛的大雅之堂,还是在民间艺术舞台上,他的乡音里总是流露出淡淡的乡愁。

  “很多年前,许厝是远近闻名的‘放牛村’,村里的牛有400多头呢!”,许连城笑着说,这么多牛,路上撒满一串牛粪很正常,但许厝村却绝不能这样。

  整治村容村貌,事实上对于很多农村都是一个棘手的大课题。许厝村把其中的一个重要着力点,维系在了它的文化建设上,而从另一个视角来看,如今的许厝之所以有名,除了“厦门文化第一村”之外,还在于“福建省级生态文明村”“厦门市文明村”“‘美丽乡村’建设典范村”等诸多亮眼标签。

  用党建引领推动乡村振兴,当前在许厝文化建设的大工程中,留下了清晰的印记。去年,全省首个驻村蹲点干部工作室——彭军党员工作室在这里揭牌成立,赢得了各界热烈的喝彩声,而其中,当然不乏来自文化界的喝彩。

  2018年的许厝,青山环绕,绿水长流,带着泥土气息的清新空气沁人心脾。欢快的歌舞声、悠扬的乐器声,和着村民们的欢声笑语,萦绕在红砖厝,回荡在广场上。

  泥土里有朵美丽的花,那是文化吐芳华。(厦门日报 文/记者 王元晖 通讯员 余庆东 陈佳清 图/通讯员 许竞雄)

责任编辑:苏文彬