首页<文化传播

厦门举行南音大会唱 23支南音队伍唱响新春祝福

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-24 07:22

  

翔安区第九届南音大会唱在东园社区举行。

  清脆的琵琶声,从南音弹奏者的指间流出,从上世纪60年代的苏式风格大礼堂深处飘出,从晴空万里的云彩中透出。

  正月初八,浓浓的年味还未从厦门翔安的大街小巷散去,翔安区第九届南音大会唱在东园社区拉开序幕。400多名翔安南音爱好者欢聚一堂,同唱雅颂,这不仅是翔安南音界的一件盛事,也是厦门南音界的一件大喜事。

  此次翔安区南音大会唱由翔安区委宣传部、区文联指导,新店镇人民政府、区南音协会主办。这是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个自信”,进一步弘扬中华民族优秀文化传统,落实乡村振兴战略的重要举措。

  社区礼堂飘出27支南音曲 

  23日上午9时30分,东园社区东方红大礼堂,红旗迎风飘扬,悠扬的声腔引来了越来越多的南音爱好者。来自东园、欧厝、蔡厝、刘五店、彭厝等23家南音社团的400多名南音爱好者欢聚一堂,切磋技艺。《听门楼》、《望明月》、《出汉关》等27支南音曲目悠扬动听,南音爱好者们用极具闽南特色的民间音乐演奏出新春祝福。此外,翔安区今年还特邀厦门市南乐团的表演者,交流分享演奏技艺。

  《将进酒》拉开了今年南音大会唱的帷幕,主唱陈龙慧与朱丽琳身段婀娜。她们用妖娆的声腔,搭配响盏和四宝的节拍,博得了头彩。据了解,19岁的陈龙慧与朱丽琳都来自马巷,两人上小学时就开始拜师学艺,不仅小学同班,大学也同班。如今,她俩都被“收编”进马巷南音社,是厦门大学2016级音乐表演专业的大二学生。

  “学习南音将近10年,几乎每年都会参加翔安南音大会唱。大会唱不仅见证了我们一步步的成长,也见证了翔安南音文化的发展。”陈龙慧说,越来越多的小朋友学习南音,传承与发扬闽南文化,她感到特别开心。

  23支南音队伍唱响翔安品牌 

  开幕式上,欧厝社区党总支书记王宏标从东园社区党总支书记张金田的手中,接过一把金色凉伞。这意味着,欧厝社区将主办下一届翔安南音大会唱。

  “翔安区已经连续举办了九届南音大会唱,每一届南音大会唱都为翔安区的南音爱好者提供了面对面艺术交流的机会,促进了翔安区南音文化的繁荣发展。”翔安南音协会会长郑雨水说,翔安南音的发展离不开区、镇领导及有关部门对闽南传统文化的重视与支持。

  近年来,翔安区始终坚持以人民为中心的创作导向,推动翔安特色民俗文化创造性传承发展,打造一批具有名片效应的文化品牌,推动文化事业和文化产业繁荣发展。翔安南音便是其中一个品牌。翔安区的南音队伍从最开始的8支,发展到今天的23支,并多次代表福建省到东南亚国家和地区交流,受到一致好评。

  翔安区文联秘书长邓春奇介绍,不仅翔安区各镇街文化活动中心设置专门针对小学生的南音培育机构,而且农村社区文化工作站经常开展南音的传习课程。目前,翔安区在5所中小学开设南音传习点,为南音建立了一个更专业的传承系统。

  【链接】

  南音被誉为 

  中国音乐历史活化石 

  南音具有悠久的历史和多元的文化特征,是中国乃至全世界最古老的音乐之一,被誉为“中国音乐历史的活化石”,是一部“活的音乐史”。福建南音于2009年9月30日荣列世界非物质文化遗产代表作名录。(厦门日报 文/记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 图/通讯员 张天骄)

责任编辑:苏文彬