首页<文化传播

厦门启动第十届城市诵读节 上千场文化活动“照亮”生活

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-28 07:36

  全国道德模范提名奖获得者、媒体代表、社区书院代表、文化产业代表……他们来自各行各业,特区建设者是他们共同的身份。4月27日下午,这群特区建设者共同点亮水晶球,“新时代 新湖里”第十届厦门(湖里)城市诵读节暨湖里区第十届社区文化艺术节开启大幕。

  走进第十个年头,“双节”迎来了融合发展的新时代。宣传党的十九大精神,用艺术精品献礼改革开放40年;创新“阅读+”理念,让阅读搭乘文创与全媒体的翅膀高飞;把文化舞台延伸至小区,打通文化惠民最后100米……这样一场新时代文化盛宴,是湖里区群众文化自信的生动注脚。

  本次活动由中共厦门市委宣传部指导,中共湖里区委、湖里区人民政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局等单位承办。

 

  大小朋友们一起在漆艺展示区体验文化遗产的魅力。(记者 何炳进 摄)

 

  由书法家余薛锋创作的双手悬空书法《特区情怀》。(记者 何炳进 摄)

 

  来自各行各业的代表共同按下水晶球,启动开幕式。(记者 何炳进 摄)

 

  在金安社区书院展示点前,市民被精致的手工制品所吸引。(记者 何炳进 摄)

 

  开幕式上,南宋、金小刀、梦冰、尹雪帆、徐小泓等本土作家举行新书签售会。 (徐淑纯 摄)

 

  厦门日报展位吸引了众多年轻人参观,大家拿出手机扫描二维码,关注微信公众号。(记者 何炳进 摄)

  书香满溢 

  打开“阅读+”模式  

  十年发展,城市诵读节的内涵早已超越了字面含义,成为真正的文化盛宴。纪念改革开放40周年系列主题活动、深化经典阅读“五进”活动……本届厦门(湖里)城市诵读节精彩节目将轮番上演,让书香满溢特区发祥地。

  相融相促  创新理念带来阅读新模式

  融合创新,实现“阅读+”的魅力延伸,正是本届城市诵读节为市民献上的一份惊喜。

  “阅读+文创”,让人们感受湖里文创产业的活力。“宝贝,你是最棒的!”在父母的鼓励下,对着球网,小朋友用力抬脚射门,引来一阵欢呼。诺斯蒂文体发展(厦门)有限公司带来的迷你运动场,成了孩子们的乐园;厦门趣动文化有限公司带来了最先进的AR技术,不少市民头戴设备学习垃圾分类知识,玩得不亦乐乎。

  “阅读+媒体”,让人们打开更广阔的视角。在现场,被观众团团围住的电视机上,正滚动播放厦门会晤的纪录片,不少年轻人拿着手机,扫描二维码关注厦门日报微信公众号……以《厦门日报》为代表的媒体展示活动,受到市民热捧。在金尚社区居民卢慧成看来,“看日报是一种生活方式,也是一种广义的阅读。”

  “阅读+非遗”,让市民与传统技艺亲密接触。拿起画笔,不少市民正围在“漆宝斋书院”的展台前动手创作;不远处,来自惠和石文化园的影雕展示与体验,让“非遗”的魅力触手可及;还有从武夷山远道而来的“非遗”建盏,将千年历史茶文化融入其中,让人爱不释手。

  当开幕式落幕,仍有不少市民流连忘返,在各个展位前驻足。“阅读+”的融合理念,不仅体现在一次展演、一场活动中,它将成为培养阅读风尚、“全民读经典”的新鲜动力,为现代化中心城区的建设提供精神力量。

  时代印记  系列改革开放主题活动将上演

  鲜红的党旗指引前进方向,伟大的中国梦在胸怀激荡。开幕式上,《党旗引领强国梦》作为开场节目华丽登场,在热情舞蹈的映衬下,来自湖里区诵读协会的朗读者们上台,用最真实的情感,将新时代的豪迈呈现给全场观众。

  最能打动人的,永远是最贴近时代的作品。少儿舞与诗《琅琅书声诵道德》、配乐诗《我想告诉你》、歌舞与朗诵《新时代新征程》……现场市民见证了一场老青幼三代朗诵者的共同演出,让正能量满溢。

  显然,是时代的共鸣,赋予诵读更多情感内涵。今年是深入贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,对于新老湖里人都有着特殊含义。开幕式上的精彩活动只是抛砖引玉,一场全民参与的纪念改革开放40周年系列主题活动,已经呼之欲出。

  身边的故事往往最动人。今年,湖里区特区建设者宣讲团将走进街道、社区、小区,讲述“我眼中的改革开放”,分享时代故事。一本由我市著名作家编写的报告文学集《奋斗》也将出炉,将从“五位一体”建设的角度,全方位展示特区发祥地建设的经验与成就。

  一系列改革开放主题活动,吸引全民参与。“见证湖里发展 昂首奋进新时代”征文活动,向社会征集以小见大的改革开放身边故事;“翰墨谱颂歌 丹青绘盛世”书画作品巡展,为全区的书画爱好者提供了泼墨挥毫的舞台;走进校园的图片巡展、专题讲座、校友寻访等活动,帮助学生深入了解改革开放的成就;“重温改革路 对标先进争当先锋”主题阅读宣传活动将阅读潮流引向企业。

  播撒种子  社区书院推广全民阅读活动

  手工义卖、书法作品展示、亲子绘本阅读……一批优秀书院被“搬进”开幕式的现场,老师和学员们身体力行推广书院文化活动,践行全民阅读行动。

  在湖里,社区书院是人们共同的精神家园、阅读阵地。周末,走进禾盛社区书院,亲子国学班里传来琅琅读书声;来到吕岭社区书院,闽南语读报角里热火朝天,一群老党员正在学习党的十九大精神……

  推广全民阅读,让特区发祥地书香四溢,是城市诵读节十年来的初心。开幕式上,南宋、金小刀、梦冰、尹雪帆、徐小泓等知名作家开展的新书签售会前排起了长龙,许多读者慕名而来,只为了见一见心中热爱的作家。新华书店开展的“好书特卖会”活动同样人潮涌动,不少市民提着大袋小袋满意而归。

  “场上”的读书热潮不曾消退,“场下”的阅读推广活动也持续跟进。进机关、进校园、进社区、进家庭、进企业的深化经典阅读“五进”活动准时来到人们身边,一系列针对不同群体开展的多样活动,让全民阅读的推广实实在在落到“最后100米”。

  舞台延伸  文化惠民进小区 

  埋下一颗文化的种子,让幸福之花开进百姓心里。湖里区社区文化艺术节已走进第10个年头,通过在群众身边搭建文化舞台,奉上文艺大餐、挖掘草根人才、树立文化自信,激活了一座城区的文化活力与内涵。今年是改革开放40周年,本届社区文化艺术节又将演绎怎样的精彩?厦门日报记者带您先睹为快。

  紧扣时代主题 艺术精品献礼改革开放40年

  舞与诗《党旗引领强国梦》激情澎湃,诗朗诵《新时代新征程》深情款款,歌舞与脸谱画木偶秀《中国脊梁》热情洋溢……社区文化艺术节开幕式的舞台上,湖里区草根文艺达人们用自己的方式赞颂改革开放的伟大成就,表达对新时代美好生活的向往。

  40年时光流转,企业发展见证时代变迁。今年的社区文化艺术节颇有新意,将吸引更多企业员工参与其中。今年7月,面向企业摄影爱好者,湖里区将开展“改革开放40周年行业风采”企业优秀摄影作品展,展出的照片既有个人经历写真,也有记录重大事件的瞬间。

  书画爱好者们也不妨大展身手。集书法、美术等作品于一体的改革开放40周年书画摄影展,将在6月—9月举行,届时将以巡回展览的方式,走进全区五个街道,用艺术的方式诉说改革开放的情怀。

  当然,最值得期待的是社区文化艺术节的压轴大戏——大型交响合唱诗篇《放歌新时代》将在年底精彩登场。交响、诗歌、合唱、重唱、独唱……10个节目将以改革开放中国发展为脉络,讲述特区故事,展现新时代精神风采。

  这些作品的原创者之一、湖里区文化馆馆长阙全安向记者“剧透”说,经过连续几个月的创作,部分作品已经出炉。其中,作品《嘱咐》最特别,整首歌百转千回,却只有一句歌词,那就是邓小平在湖里写下的“把经济特区办得更快些更好些”。

  送文化进小区 上千场活动“照亮”居民生活

  文化好戏的大幕还没有拉开,小区广场上就站满了居民。“提前看到了节目单,诗、画、音、舞,还有非遗技艺展演,演出一定很精彩。”金尚小区居民宋安林带着老伴和小孙子来凑热闹。

  在家门口的文化舞台上,每一位居民都是主角,这也是社区文化艺术节的魅力所在。开幕式上,太极拳与双手悬空书法《特区情怀》令人叫绝,这是湖里书法家余薛锋“左右开弓”、临场创作的“大盛湖里”藏头诗;民间艺术大师张金城与孩子们联袂合作,一动一静,用剪纸艺术展现社会主义核心价值观。

  10年来,湖里区社区文化艺术节已成为全民的节日,每年上千场文化活动,让快乐与幸福铺满大街小巷。与往年相比,今年的活动将更亲民、更接地气,直接把舞台搭进小区,这也是湖里区推进小区治理,打通公共文化服务“最后100米”的生动实践。

  送文化进小区,湖里区的五个街道是“主力军”。“幸福湖里·百姓乐”“腾飞殿前 以文化人”“江头同乐汇”“禾山欢乐季”“爱尚金山·幸福生活”……一系列主题活动将点亮群众生活、提升群众幸福感。

  唤醒文化自信 基层文艺团体展现特区精神

  京剧与提线木偶技艺擦出火花,南音与绘画相融合……开幕式上,禾盛社区馨雅艺术团、仙岳山艺术团、禾山社区艺术团等一大批基层文艺团体拿出看家本领,大放异彩。

  某种程度上,社区文化艺术节也是培养文艺人才的“摇篮”。目前,湖里区有区级文艺团队和群团组织11个,成员共计1000多人,社区文艺团队近300个,文化志愿者人数达到2000多人。

  其中,这样一支基层文艺团体备受瞩目。为了给怀揣“艺术梦”的外来青年搭建一个展示才艺、不断成长的舞台,湖里区于2004年成立了全省第一支以进城务工青年为主体的业余文艺团队——湖里外来青年艺术团。

  目前,这支艺术团已先后创作排练了100多个声乐、舞蹈节目,获得国家、省、市各级比赛奖项40多个。2012年,它还被列入“全国农民工文化服务示范项目”,受到国家文化部的表扬。

  值得关注的是,在本届社区文化艺术节上,外来青年艺术团也将大放异彩。初定于今年10月举办的湖里外来青年艺术团“特区·青春的足迹”专场汇报演出,将以丰富多彩的艺术形式书写进城务工青年的故事,呈现他们眼中的时代风貌。

  为鼓励更多特区建设者走上舞台,湖里区还将于今年5月举办“十佳企业歌手”大赛。辖区内的每一名企业员工,都有机会一展歌喉、展现自信。(厦门日报 记者 叶舒扬 郭筱淳)

责任编辑:苏文彬