首页<文明创建

厦门市开展2013年“文明行车·让道路更畅通”活动

来源:厦门市委文明办 发布于:2013-01-30 15:55

 市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟讲话

市委文明办副主任高居东布置文明行车行动

市直机关党工委汇报“文明行车从我做起”承诺活动

市交通运输局汇报“文明行车从我做起”承诺活动

厦门日报社汇报“袋装垃圾不抛物”活动

海西晨报汇报“寻找身边好司机”活动

厦门卫视汇报“鹭岛文明行”活动

经济交通广播汇报“寻找身边好司机”活动

 

  130日,市委文明办召开全市文明行车行动协调会,通报2013年“文明行车·让道路更畅通”活动安排。此项活动旨在大力推进“讲文明树新风”活动,不断增强公民交通公德意识,规范公民交通行为和言行举止,缓解“行车难”问题,打造文明、安全、畅通、和谐的交通环境。活动主要内容有:

  一是“文明行车从我做起”承诺活动。在各级党政机关、企事业单位、公交公司和出租汽车公司中,广泛开展“文明行车从我做起”活动,全面签订并落实《文明行车承诺书》,充分发挥公务车、公交车和出租车驾驶人的示范作用,影响和带动全体驾驶人员。

  二是“寻找身边好司机”活动。在海西晨报、厦门经济交通广播频道开展“寻找身边好司机”活动。刊播文明出行礼仪知识和宣传标语,组织记者梳理交通堵点、分析原因、提出建议;发现寻找遵守交规的好司机,宣传报道好司机事迹。评选表彰100个身边好司机。

  三是“鹭岛文明行”活动。成立文明行车巡访团,配发“行车记录仪”,采用记录方式现场拍摄不文明行车及违章行为,在电视台、电台、报纸的“曝光台”进行曝光。同时,拍摄遵守交通法规、文明行车的人和事进行表扬和奖励。

  四是“袋装垃圾不抛物”活动。针对“车窗抛物”现象,采访市民群众、环卫工人、出租车司机等,热议“车窗抛物”现象,加大报道力度;分批分发10000个免费车载垃圾袋,提高市民文明意识、环保意识,杜绝“车窗抛物”现象。

  五是“文明行车·让道路更畅通”大讨论活动。在厦门电视台“道德讲堂”栏目、厦门电台经济交通频道、海西晨报、厦门网制作专题、专版,邀请专家学者、人大代表、执法人员、机动车驾驶人、市民等各界代表,走进电台、电视台直播室等,围绕“文明行车·让道路更畅通”展开讨论,努力营造文明行车良好氛围。