首页<文明创建

思明区启动春季市容环境秩序集中整治行动

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-15 09:17
    12日晚8时至13日凌晨2时许,根据区委、区政府部署,思明区城市管理行政执法局各中队一齐行动,出动执法人员约300人,在全区范围内,针对露天烧烤、小吃摊占道、餐饮跨店经营以及工地夜间施工扰民等问题,开展集中整治行动。
    这次统一行动,拉开了思明区春季市容环境秩序集中整治行动的序幕,也吹响了思明区“两违”重点整治提升与市容环境秩序整治第二轮战斗的号角。下一步,立足“文明创建再提升、灾后重建再发力”,思明城管将按上级要求按时、保质、保量地完成各项整治提升任务,切实守护全体辖区居民幸福生活的空间,实现城区面貌质的飞跃。
    【镜头1】
    查处占道摊点
    周边居民都叫好
    东浦路旧货城一带,是占道摊贩“钟爱”的经营地点。卤味、烧烤、麻辣烫……这里的小吃花样繁多,共同点却是食品安全没保障,摊主不讲卫生,食客物以类聚,啃过的鸡爪、用过的一次性餐具,随意丢弃。道路狭窄,车流量不小,占道摊点再一堵,路就更难走了,环境脏乱差,周边居民怨声载道。
    12日晚9时许,梧村中队、嘉莲中队、筼筜中队以及机动三中队的队员们一到,摊贩推着餐车就想逃窜,完全不顾周边行人的安全。队员们及时架起盾牌,把餐车与行人隔离开来,依法暂扣了影响通行的占道经营物品。
    队员们训练有素的行动,引来周边居民一片叫好。市民刘阿姨就住在附近,回家前经常要跟占道摊贩“搏斗”一番。“我看他们卖的东西脏兮兮的,很不卫生啊!说也不听,我气得要命,却拿他们没办法。”得知这个整治行动还会持续下去,刘阿姨很开心:“这样好!要让他们好好找个地方做生意,不要在路边,都是吃进肚子里的,太没公德心了。”
    【镜头2】
    行动雷厉风行
    记者来不及拍照
    12日晚8时,开元中队、鹭江中队、中华中队在开元中队的队部集结,但他们并没有立即出门,而是先在办公室里“排兵布阵”。“老城区的晚上还是很有人气的,凌晨1点也有生意做。占道的摊贩知道我们晚上有巡查,一般9点之前不会出来。”经验丰富的中队长们说起“占道出没规律”,都是“门儿清”。晚一点出摊,躲避执法又能占道赚钱,这个想法如今是不灵了。
    当晚9时15分,执法人员整装出发,文园路、公园东路、厦禾路、思明北路、思明南路、镇海路、鹭江道、海后路、开元路……他们立足前期掌握的情况,安排了一条最合理的线路。由于前期整治、宣传到位,前面几条路上都没看到占道摊贩的踪影。在思明南路,4部执法车突然同时靠边停下,也就是几秒钟的时间,城管队员们已经下车钻进了人群中,并很快查处了3起占道行为。
    一入夜,海后路、开元路口的几家海鲜餐厅不仅用桌椅占道,还把帐篷搭到了人行道上,阻碍通行,也打搅了周边居民的正常生活。城管队员从到达现场、拍照取证,到完成暂扣、查处等工作,一连串的动作,只花了1分钟。违法经营者还一脸“懵圈”,记者甚至来不及拍下执法时的照片,执法行动已经结束了。
    【镜头3】
    队员连续作战
    坚持到凌晨2时
    这次整治行动一直持续到昨日凌晨,最后一站是莲景二路、莲景三路,这里存在嘉莲辖区一大占道顽疾,由于周边夜生活的场所多,占道经营的市场很大,摊贩往往守到凌晨再出摊,通宵达旦地与城管执法人员打游击。烧烤、麻辣烫、煎饼散发出的油烟,臭豆腐摊上飘散出的恶臭,大排档食客喝酒划拳的噪音,令周边多个居民小区的住户深恶痛绝。
    因此,这也是嘉莲中队全力想攻克的治理难点。凌晨2时许,他们与周边中队联合,在这里查处了近20处的占道摊贩。这一波行动顺利结束了,嘉莲中队的相关负责人告诉记者:“这还没完,再过3个小时左右,我们早班的队员还会来,到时可能还有别的摊贩出现。”查处占道是一项成果随时清零的工作,思明城管的队员们却没有因此气馁,他们用默默的坚守,履行着执法为民的承诺。
    【亮点】
    执法重点突出
    行动安排有章法
    如何确保在“两违”重点整治提升第二轮行动开展的同时,抓好市容整治的工作,这确实是一道难题。在执法车辆严重不足的情况下,思明城管并没有畏难,而是通过更合理的人员安排、战术部署,立足日常市容巡查整治掌握的规律,切中占道顽疾的要害,开展整治行动。
    据思明城管相关负责人介绍,此次整治行动主要聚焦三大重点:一是影响市容和市民出行的占道经营行为,或不落实“门前三包”责任制的问题;二是露天烧烤、污染道路、工地扬尘等问题;三是夜间市容乱象,如小吃摊占道、大排档跨店经营以及夜间施工噪音扰民等行为。“为了完成这些重点工作,全体队员加班到凌晨。我们花了这么多心血,是为了维护市容整洁,是为了呵护清新的空气,也是为了守护全体思明辖区居民的宜居环境。”
    根据行动部署,思明辖区被分为5个片区,临近辖区中队联合执法,“每日一整治、每周一专打、每月一轮联合执法”,将形成常态。随后,整治行动将转入巩固提升阶段,严防占道现象回潮。“占道乱象,其实是以一己私利在对抗公共的合法权益,占用了公共的道路、扰乱了居民生活的正常秩序。令人欣慰的是,现在越来越多的市民理解这一点,愿意配合支持我们的工作。”思明城管相关负责人表示,下一步,他们还将持续加大宣传力度,引导更多的辖区居民参与,真正实现“共建、共管、共享”的城市管理新模式。(厦门日报)
责任编辑:黄水生