首页<文明创建

厦门同安区建立市容管理工作常态化机制

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-15 09:16
    为进一步打造富美同安新形象,在前期冬季整治行动的基础上,2月14日,同安区城市管理行政执法局联合新民镇政府、同安公安分局、同安交通综合执法大队、同安市场监督管理局、文明办、创建办、同安公路分局等部门,对324国道新民段市容环境卫生进行了专项整治。
    自开展冬季整治行动工作以来,同安区城管执法局以区政府划定的“六线四片”为重点整治区域,围绕拆除道路两侧违法建设和清理户外广告、店招、空调架等违法构筑物以及环卫保洁迎新年等内容开展各项工作,近段时间以来,共整治流动摊贩12100多起、跨店经营近4000起(约12200平方米)、烧烤摊点290多起,清理乱张贴、乱涂画、乱堆放、乱悬挂等11300多起,整治人行道乱停车990余起,进一步规范和提升了城区主要道路、公园广场和风景区、主要过境公路两侧的市容市貌,基本达到“建立规范,营造氛围”的目的。
    全面整治 不留死角
    为创造城市新面貌夯实基础
    324国道是同安的交通要道,新民段更是解决城区交通拥堵和优化外向交通的重要一环。为此,同安区执法局加大综合治理力度,坚持“标本兼治、综合治理、依法监管”的原则,建立起长效管理机制,使市容管理工作常态化,力求全面彻底,不留死角。
    同安区执法局在整治过程中采取逐段逐点进行清理的方式,不仅取缔了324国道新民段区域内所有非法占道经营、流动摊贩和经营摊点,还清理了路边乱搭乱建、乱堆乱放杂物、乱拉电线的“三乱行为”,同时加强了324国道区域内各类车辆停放管理,坚决整改占道停车的行为,为创造“环境整洁、秩序井然、服务一流”的城市新面貌夯实了基础。
    经过昨天一天的努力,多部门共取缔占道经营198处、纠正跨店经营178家、清理杂乱119处、清理“三乱”广告355处、拆除占用道路和公共通道的“两违”建筑73处共计1200多平方米,“六线四片”区域内的路段和景观有了显著的改善,324国道新民段的交通环境、卫生环境和治安环境也得到了明显的提升。
    分工协作 行动有序
    推动整治工作纵向发展
    此次整治工作重点突出,内容广泛,不仅许多单项工作有专门的责任部门负责,而且多个相关部门密切配合,通力协作,形成合力。例如,区执法局、区文明办、区创建办负责组织和协调参加整治行动的各方力量;新民镇政府负责清运整治过程中产生的杂物和垃圾;同安公安分局要对整治过程中暴力抗法的行为依法进行查处;区公路分局、区交通执法大队、区市场监督管理局、区建设局鼎力配合,对道路红线范围内的违法违规行为进行整治。
    为确保整治行动顺利完成,同安区执法局还进行提前部署,从人员、车辆和通信等各方面给予充分保障。
    同安区执法局相关负责人表示,今后,他们将继续与相关部门联合协作,进一步规范市容管理秩序,深入开展“门前三包”工作,全方位提升城市面貌,推动整治工作纵向发展,为建设富美同安添砖加瓦。(厦门日报)
责任编辑:黄水生