首页<文明创建

厦门思明区引导更多居民共建绿色社区 共享绿色福利

来源:厦门文明网 发布于:2017-05-22 11:00

   

位于瑞景社区的瑞景公园小区,不仅绿化率高,很多居民也自觉选择低碳环保的生活方式。 (记者 王协云 摄) 

   

官任社区国际环保教育基地举办的活动吸引社区内的中外人士参与。 (官任社区供图) 

   

鼓浪屿龙头社区居民和志愿者参与可回收物的细化分类活动。 (龙头社区供图) 

  初夏时节,步入厦门市思明区莲前街道瑞景社区,随处可感受到浓厚的绿色环保氛围:小区内外、道路两旁,绿树成荫,繁花似锦,小桥流水,还可听取蛙声一片;人们骑着自行车,沿着红色的透水路面,骑上“空中自行车道”;四色的分类垃圾桶整齐地摆放在楼下,人们自觉地分类投放垃圾;在许多居民家中,节水、节能、废物利用已经成为一种生活方式……这是厦门市思明区大力创建绿色社区,推进生态文明建设的一个缩影。

  作为最基层的社会单元,社区与居民的关系最贴近、最直接,为了让更多的居民享受绿色福利,思明区高度重视社区工作,将“善心善行”环保书院、环保讲座、绿色阳台等活动引入社区,深入开展环保宣传教育活动,吸引越来越多的居民参与到绿色社区的创建中来。

  官任社区>> 

  打造厦门首个 

  国际环保教育基地 

  在筼筜街道官任社区居委会顶楼阳台,别有一番“天地”。这是官任社区在思明环保分局的专业指导下,与厦门环保公益联合会、厦门博爱社工服务中心携手打造的厦门首个国际环保教育基地和双语社区阳台环保菜园,名为“瑞园”。社区居民和志愿者正拿着小铲子,为菜地松土,西红柿、丝瓜结出了青涩的果实,再过不久,就能够收成。这里的每块菜地,都有相应的社区居民认养,认养牌上的姓名,有的写着中文,有的写着英文,还有的写着日文——官任社区是一个国际化的社区,居住着1500多名的外籍人士。“瑞园”为外籍人士和本地居民提供了一个分享、学习、交流环保生活理念的平台。每个月,基地都会举办主题课程活动,内容包括环保酵素的制作、使用,化妆品的制作,与种植有关的文化、中草药等,居民均可参加。

  社区居民“玉卿阿姨”是一个热心的志愿者。每天,她都会把家里产生的厨余垃圾收集起来,带到“瑞园”,或沤制成有机肥料,或制作成环保酵素。今年2月7日,“玉卿阿姨”组织一批小朋友志愿者,来到社区一块小广场,用环保酵素清洗被烧烤摊污染的路面,一天之内,原本油腻腻的路面,变得干净如初,让小朋友们见识了环保酵素的“神奇”,同时,也让社区居民更加热爱自己的家园,自觉抵制烧烤摊。

  官任社区以国际环保教育基地为起点,广泛发动社区居民进行绿色环境的营造,去年底,社区举办了一场“绿色阳台”评选活动,并评选出了 “最美阳台奖”“最具人气奖”“最佳创意奖”“最生态奖”以及“美丽阳台奖”。

  瑞景社区>> 

  “家校社”联动 

  共同推广环保理念 

  利用购物袋、纸箱做成头饰和服饰;利用饼干盒、酸奶瓶、绳子等废弃物品制作乐器;利用纸筒芯、蛋格制作收纳盒……不久前,瑞景社区联合好土公益品格家庭学院、瑞景社区幼儿园、瑞景商业广场等单位组织40组亲子家庭举办“我是环保小卫士”——家校社环保意识体验活动,此次活动,40组亲子家庭带来了各具特色的家庭环保作品,并贴心地附上了制作步骤,教大家如何变废为宝。瑞景社区还在社区家庭中倡导种树植心行动,在内蒙古阿拉善建立“瑞景社区品格林”,瑞景社区大学和瑞景小学家委会定期开展环保爱心义卖活动,将义卖所得全部用于阿拉善自然教育基地建设。

  近年来,瑞景社区积极依托“社区大学”“社区书院”“百姓讲坛”等教育平台,把低碳教育的理念和方法带入家庭、学校和社区,塑造居民节能环保从小做起、从家庭做起的品格新风尚,力求打造低碳宜居的绿色瑞景。

  如今,许多瑞景社区的居民已经把低碳环保的理念“内化于心,外化于行”。社区内6个生活小区均实施垃圾分类收集,许多家庭自觉做到厨余垃圾干湿分离、生活垃圾按照有害物质、可否回收等标准进行分类,通过垃圾分类收集,实现资源再利用。目前,社区清洁楼末端厨余垃圾总收集量日均约2.5吨,垃圾减量占比约15%。出门在外,尽量选择低碳出行方式。途经瑞景社区的公交车线路达到38条,BRT快速公交线路3条,“空中自行车道”的起点,就在瑞景社区,社区内还建设了一条700多米的环形自行车道,绿色出行已经成为社区居民的主流选择。

  龙头社区>> 

  建环保驿站 

  持续绿化美化房前屋后 

  鼓浪屿龙头路是一条繁华的商业街,但有一个店面却独树一帜,它不卖任何商品,而是一个集环保知识教育、环保体验学习、环保展示宣导等多功能于一体的公益环保空间——它就是鼓浪屿环保驿站。站内处处都有环保元素:供客人休息的长条椅,是由许多个塞满塑料袋的塑料瓶做成的;一条手感柔和舒适的毛毯,是由塑料瓶经过工业流程回收利用而来的。鼓浪屿龙头社区经常联合环保驿站,共同举办环保宣传活动,指导社区居民制作环保酵素、倡导垃圾分类不落地等。

  在鼓浪屿,原汁原味的历史风貌建筑和生机勃勃的绿树红花相映生辉。龙头社区广泛发动居民持续在房前屋后栽花种草、绿化美化,把身边的一些闲置空地,变身为“社区园圃”,爱绿护绿的氛围在社区深度蔓延。今年1月13日,龙头社区在街道家庭综合服务中心举办 “迎新春 送花卉 垃圾分类从我做起”可回收物换花卉活动,活动吸引社区居民积极踊跃参与,共送出花卉300余盆。这样的活动可谓是一举两得,既助力垃圾的资源化、减量化处理,又进一步推广了房前屋后的绿化美化工作。

  龙头社区还通过举办“低碳家庭音乐会”、开展“低碳乐活族,我们在行动”广场倡议签名活动、聘请专家为居民讲授《植物与低碳生活》、举办科普夏令营、推荐评选社区 “低碳家庭”等活动,使 “低碳生活”方式引领社区生活思潮。(厦门日报)

责任编辑:黄 水生