首页<文明创建

厦门集美区常态化开展形式多样的文明宣讲活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-08-21 07:52

志愿者向市民宣讲文明礼仪基本知识

义务交警教志愿者交通指挥基本手势

  人无礼则不生,事无礼则不成。文明礼仪对于一个人、一座城的发展至关重要。上周末,“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”第四期义务宣讲文明礼仪活动如期在集美举行。

  集美一直致力于将文明之风吹进集美的大街小巷,今年以来,集美依托社区书院、集美·诚毅志愿者联盟等单位,掀起了学习文明礼仪、参与志愿服务的新风尚。

  志愿者上街倡导文明

  “这是《厦门市民文明礼仪手册》,里面有关于厦门会晤和基本文明礼仪的知识。”上周末,在集美集源路、石鼓路上,志愿者手持文明礼仪手册,向市民和游客们普及文明城市创建知识等,引导市民共同呵护城市文明形象。

  30多名大小志愿者一边耐心地向市民讲解,一边不忘以身示范。“礼让斑马线,请行人先行。”志愿者庄鹏专程从岛内带了16名亲子志愿者来集美宣讲文明礼仪。庄鹏表示,这些亲子志愿者都是实验小学二年级四班第三假日小队的成员,知道集美今天有志愿活动,专程从岛内坐车赶来。庄鹏在集美上班,集美的志愿氛围浓烈,他深有感触,因此便邀请岛内的小伙伴们也来感受集美的文明之风。

  其实,像这样“走街”类的文明宣传活动在集美经常开展。除了日常的户外宣传外,集美还依托社区书院开展形式多样的学习文明礼仪活动。

  在乐海社区书院,一支由社区儿童、青少年组成的志愿服务队通过“小手牵大手”的方式向社区居民传播文明礼仪、垃圾分类、低碳出行、生态健康、节俭餐桌、厦门会晤等知识和良好习惯。

  纺织社区书院利用书院“纺馨织爱”微信公众号的“云电台”,开通与厦门会晤有关的礼仪英语云端培训课程,让居民随时随地学习文明礼仪。同时,该社区书院还邀请专业人士进行文明礼仪培训课程的宣讲等。

  全民共建“文明之城”

  上周末,“礼让斑马线,文明不止步”活动也同时举行,30多个志愿者在集美区义务交警的指导下,学习交通指挥手势和文明礼让安全行为等。集美区义务交警队副队长张志昆表示,每周他们都会开展这样的文明交通活动,向市民传递文明安全之礼。

  文明体现在生活的点滴之中,礼让斑马线如此,垃圾分类亦如此。

  “银亭路上的垃圾没有分类,臭气熏天。”“好的,马上核实,派人清理。”在集美·诚毅志愿者联盟的微信群里,常常会有这样的信息出现。集美区开展文明随手拍活动,将不文明现象扼杀在摇篮里。“垃圾分类 清新集美”进社区活动,成了集美老百姓喜闻乐见的一项活动。垃圾桶投球游戏、垃圾分类垒瓶子比赛……每一项活动周围都围满了参与的居民。此外,集美区发展和改革局也组织人员到集美长途汽车站周边发放传单倡导文明。集美区档案局更深入挂钩村井城村宣传《厦门市民文明礼仪手册》。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬