首页<文明创建

海沧区文明创建暗访团对整改工作开展“回头看”

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-03 07:54

    “这个做法好,既避免了乱停车,还绿化美观,可以记录下来,让其他社区参考学习……”废弃轮胎被漆成嫩绿色,填上沙土种上绿植,成了人行道上的一道亮丽风景。为防乱停车,海沧兴旺社区想出的“金点子”,不仅社区居民拍手叫好,也得到了正在巡查暗访的海沧区文明创建暗访团的肯定。

    在海沧街头,暗访团成员走走停停,不时拿起相机拍照取证,专与不文明现象“叫板”。今年以来,海沧区文明创建暗访团已下发《督查通报》34期,发现问题414个,通过实地巡查暗访,第一时间发现问题,督促相关责任单位整改到位,推进文明创建再上新台阶。

    行动

    明确责任限时整改

    社区环境、交通秩序、市场卫生保洁……前日开始,海沧区文明创建暗访团结合每周的例行巡查暗访,重点对城区文明程度指数测评(第三季度)发现的问题进行“回头看”,督促相关整改工作落实到位。针对市文明创建暗访团发现的问题(详见本报10月31日A07版),海沧区高度重视,有关部门立即行动起来,在第一时间下发《督查通报》,要求被发现问题的单位限时整改,举一反三,明确责任。

    在石塘农贸市场,海沧区文明创建暗访团重点查看了卫生保洁等方面,以及“门前三包”的落实情况,发现与《督查通报》上的通报情况对比,已经有了明显的改善。如今,市场通道干净、整洁,“门前三包”落实到位。

    在兴旺社区,之前暗访发现的消防通道堵塞、垃圾未及时清运等问题,均已整改到位。“新的街道文化活动中心已经搬到新阳大厦四楼,预计下个月就能启用。”新阳街道工作人员表示,兴旺社区内的街道文化活动中心为旧址,目前已关闭并拆除相关名牌等。

    亮点

    文明暗访形成常态

    以问题为导向,纠查问题、解决问题。海沧区文明创建暗访团于去年初成立,文明暗访工作已形成常态,不遮丑、不护短,不仅开展文明创建的日常暗访,还对整改落实情况进行暗访督查,并形成《督查通报》,列出“问题清单”,要求相关部门自查自纠,对照整改。

    记者注意到,每期《督查通报》都图文并茂地对暗访情况进行通报,不仅详细列出暗访中发现问题的地点、类型以及责任单位,还将发现的好的做法予以通报,并写上测评评语,供大家借鉴;通报也对整改提出明确要求,责任单位不仅要对暗访中发现的问题进行限期整改,还要提交由各责任单位主官签字确认的书面整改报告。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬