首页<文明创建

厦门同安区扎实推进移风易俗 文明清风拂银城

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-07 07:26

 移风易俗督查组成员走村入户,深入一线了解移风易俗工作推进情况。 杨怡曼 摄

    一场以前“必不可少”的满月酒取消了,全村的村民却竖起了大拇指;一个以往觥筹交错、车水马龙的民俗日“清净了”,走到哪里村民却都说“好”……

    在同安区的乡镇、村庄间,移风易俗的推进正让这里悄然发生变化。今年3月以来,同安区扎实推进移风易俗工作,自上而下推动落实红白喜事简办、民俗日不宴请等措施,逐渐促进观念转变,形成文明新共识。据不完全统计,同安区各镇(街、场)、村(居)通过落实移风易俗,戒奢从简,仅半年多的时间,全区移风易俗节约开支上亿元。值得一提的还有,今年9月,省纪委将同安区确定为推进移风易俗工作联系点。

    “满月酒”成了“孝老节” 

    10月28日,正值重阳节,在全国文明村——同安区五显镇垵炉村,一场“移风易俗·孝传万家”树新风活动吸引了许多人“围观”。据悉,这也是同安区首场移风易俗现场观摩会。

    当天,垵炉村的文明大戏台上,《车鼓弄》《婆媳》等特色民俗表演精彩呈现,全村老人们齐聚欢喜过节,看完了节目,他们还获得了由村民颜仁仁采购来免费分发给他们的米和油,个个笑开了颜。

    原来,一个月前,村民颜仁仁家喜添孙女,按照习俗,本想好好操办一下。村里人都知道,颜仁仁家境殷实,之前孙子满月时,他家就大操大办了好几天,这回颜仁仁本也设想应该会办至少上百桌酒席。

    但是,当前同安区委、区政府正大力倡导移风易俗,各级干部也没少到村里宣传,“对民俗日、婚庆婚俗、丧葬礼俗等将进行简办新办”“破除农村长期存在的陈规陋习,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,营造清正的乡风民风社风”“同安区移风易俗重在抓‘关键群体’‘关键日子’‘关键环节’,党员干部、人大代表、村民等关键群体要以身作则”……这些移风易俗、戒奢从简的宣传对许多村民来说也非常熟悉了。

    “政府的倡导很及时,也很有必要,我是全国文明村的村民,也是区人大代表,更要积极响应,在群众中发挥示范带头作用。”颜仁仁琢磨着,便和家人商量,决定不办“满月酒”了,改为为全村145户60岁以上的老人送米送油,“一是让大家都沾沾喜气,二是也能和全村的老人们一起过个温馨的重阳节。”

    就这样,一场本来要大操大办的“满月酒”变成了大家争相竖拇指的“孝老节”,也打响了同安区村民带头移风易俗的“第一炮”。

    专项督查抓落实 

    2日下午3点,由同安区纪委副书记、监察局局长杨天平带头,同安区纪委、宣传部、文明办、民政局有关工作人员组成的移风易俗工作专项督查小组来到了同安区大同街道、汀溪镇进行督查。

    翻阅社区移风易俗承诺书签订情况、民俗日台账建立情况,和宣传落实相关资料,区纪委工作人员仔细地查看碧岳社区推动移风易俗工作情况。

    “推动移风易俗工作是得民心、顺民意的,绝大部分群众都觉得这样既省钱又省事,都很支持,那就需要我们把工作推动下去、落实好,把这件好事办好,你们要深入到群众里面多宣传,特别是抓好‘关键群体’‘关键日子’‘关键环节’。”同安区纪委副书记、监察局局长杨天平对碧岳社区党支部书记李丰寿说道。

    当天,督查小组走街入户,在同安区大同街道东山社区,村民陈彩凤告诉督查小组工作人员,不久前的农历八月廿八是东山社区下间里一年一度的民俗日,自己家和邻居们都没有宴请。“这样很好,省得浪费,操办民俗日宴请也很累人!”陈彩凤直说。

    身为党员的村民陈在情除了自己家里不办宴请了,也没少到其他村民家中宣传移风易俗,“请客是一个负担啊!村看村,户看户,群众看干部,大家都不办了,大家都轻松了。”

    移风易俗,掀起文明新风尚,让群众受益。但移风易俗非一日之功,必须在常、长二字上下足功夫。据悉,近日,为了切实推动全区移风易俗工作深入开展,同安区还将持续对各镇(街、场)及所辖村(居)移风易俗工作落实情况开展专项督查,重点检查有民俗日活动和婚丧喜庆事宜的村(居)。并加大宣传力度,在区电视台、广播开设专栏,充分发挥微信、网络等新媒体作用,及时宣传报道节俭办红白喜事的典型,并将利用电视台和无人机实地跟踪拍摄,对大操大办的人和事进行公开曝光。(福建日报)

责任编辑:苏文彬