首页<文明创建

厦门同安推行移风易俗新风尚 促村民改变观念减轻负担

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-14 07:35

 

  宣传移风易俗的横幅进村就能看到。

  民俗日不再大摆酒席了,办婚礼不再铺张浪费了,连操办葬礼都制定了简餐的标准,这些移风易俗的新做法,在同安蔚然成风、深入人心,不仅减轻了村民的负担,也形成了一股清新的文明乡风。12日,记者到五显镇上厝村走访,就感受到了这股新风尚。

  民俗日不再宴请,有的村一年省300万元 

  一走进上厝村,就能看到村口高高悬挂着的横幅——“我们封建日不宴请,欢迎平时多来坐坐”。类似这样的移风易俗宣传,在上厝村下属的上厝里、马塘里、大泉里、潘厝里四个自然村很常见。

  村民们所说的“封建日”是指一些民俗活动的特殊节日,也叫民俗日。“今年的民俗日都没宴请,这个倡议实在太好了。”上厝村马塘里村民叶颜免说,以前每个民俗日都要在家里摆上五六桌请客,花费近万元。

  “废除民俗日的宴请,顺民心、合民意,大大减轻了村民的负担。”上厝村党总支书记叶金瑞说,上厝村共有600多户约2000人口,自然村多的一年有4个民俗日,最少也有2个,每年民俗日宴请都是一笔不小的开支,废除民俗日宴请后,整个村每年至少可以节省300万元。

  叶金瑞说,以前民俗日讲排场、比阔气,有的攒了钱准备买摩托车的,结果一个晚上就把摩托车“吃掉”了,还有的甚至要借钱请客。今年3月,上厝村多次召开党员大会、村民代表大会,商讨破除民俗日宴请的陋习,得到了村民们的支持。

  村里成立红白理事会,仪式操办提前介入 

  需要办酒席的不仅是民俗日,红白喜事也免不了。对此,上厝村为丧葬礼俗简办也立下了规矩。上厝村组织委员兼宣传委员叶海清说,为推行新风气,五显镇派出了宣传车,用闽南话和普通话宣传,今年3月村里还组织成立了红白理事会,由村干部、小组长、宗族宗长及村民代表组成。

  “孝敬在平时,丧葬重节俭。”上厝村红白理事会会长叶水上说,村里发出了移风易俗倡议书,制定了具体的操作规矩,比如,饮食标准为早餐和晚餐煮咸粥,中餐煮咸饭加一个汤;出殡当天举行仪式时不许点歌献唱;取消头七、初三、对年的宴请等。

  叶海清说,这样算下来,一场葬礼可省3万元左右。村里谁家要操办红白喜事,红白理事会都提前介入,今年5月以来,上厝村有4位老人去世,都是按新规矩操办的。

  “落实移风易俗工作,就是要坚持不懈。”叶金瑞说,现在村民们已慢慢改变了观念,形成了文明新共识。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬