首页<文明创建

厦门荣膺全国文明城市“五连冠” 为民惠民带来美好生活

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-20 07:35

 

  美丽的白鹭洲风光。(厦门日报记者 王火炎 航拍器 摄)

  【核心提示】

  北京,人民大会堂。12年前,2005年10月25日,厦门在这里,让全中国的目光聚焦于这座得风气之先的温馨文明之城,拿下首批全国文明城市之冠。

  12年后,2017年11月17日,厦门在这里,又一次让荣耀时刻加冕于这座高素质高颜值的大爱之城,蝉联全国文明城市“五连冠”。

  12年一轮回。若说12年前,厦门人还怀着悬念等待荣光的揭晓,那么,今天,厦门人早已拥有作为中国现代文明城市典范的自信。当年布衣斗笠、结网驾船的小渔村,如今已是扬帆世界、怀抱全球的国际大都市,背靠几千年中华文明的熏陶滋养,以中国人特有的文化自信,向世界展示中国现代城市的文明之风。

  越过更久时光,这是一趟文明之旅。

  早在1990年初,厦门就开展了“建文明城市,创文明单位,做文明市民”的系列活动。中央文明委提出2005年评选表彰首批全国文明城市后,厦门城市管理者以时不我待的紧迫感,在全域范围动员数百万市民一起,吹响文明创建的号角。创建为民、创建惠民、创建靠民,对文明的上下求索中,厦门始终以人民为中心,顺应人民对美好生活的向往,创建人民满意的文明之城。

  金砖厦门会晤,全球媒体聚焦这片伴海而生、向海而荣的东方热土,许多媒体不仅在探寻未来金砖合作之路,更以这座城市为窗口,探寻中国的现代文明之旅。

  在东方,在中国,在东海之滨,在厦门,许多境内外媒体记者在这里,观察到一座高度自觉的国际性现代文明之城。

  不断升华的城市精神 

  站在源远流长泱泱华夏的纵横时空之上,俯瞰厦门的现代文明。

  站在全国文明城市“五连冠”坐标之中,叩问厦门的文明之旅。

  就在两个月前,全球3000多名记者云集金砖厦门会晤,许多媒体深入城市每个角落,在这片中外文化交融并蓄的东方沃土,探寻一张张笑脸背后的城市底色。埃及ONLING电视台记者艾哈迈德,每天往埃及发回报道,“这座美丽城市,文明氛围和滨海景观一样让人耳目一新,刷新了我对中国的印象。”

  惊叹于厦门赏心悦目的和美、生机勃发的活力和大气包容的文明,全球媒体记者同时在寻找,这座魅力中国城市背后的特质。“美丽、魅力,还有文明。”葡萄牙籍记者CarvalhoAndreia走进海边渔村、商户、民居,由衷赞叹“这是一座高度自觉的现代文明城市。”

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”“今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。”厦门会晤期间,国家主席习近平数次深情为厦门“代言”,让全世界看见一座国际性现代化城市的文明内涵与外延。

  全国文明城市殊荣不是终身制,不少城市在复查中跌出榜单,而走过十多年文明创建之路的厦门,12年稳居榜首,成为老牌文明城。《人民日报》刊发文章《重新发现厦门的美》如此评价厦门的文明之旅:人们发现,文明城市创建不仅改变着城市的外形,而且塑造着城市的气质,沉淀为城市的文化,化育为一个城市的精神。文明创建,让市民重新发现城市之美,重新获得对城市的文明向往和精神认同。

  这十多年,文明创建的外延不断扩大、内涵不断丰富,厦门文明创建成果的高度不断升华,文明底色已深深镌刻进这座城市的精神内核,外化成每个厦门人的行动指南。

  许多媒体观察后如此评价:温馨有爱的厦门,已经升华为“有品格、有力量、有大爱”的现代文明之城,这品格力量大爱背后,是崇德向善、文化厚重、和谐宜居。

厦门会晤志愿者惊艳全世界

  厦门最美的风景是人 

  有一幅照片,让很多经历过去年那场超强台风“莫兰蒂”的厦门人热泪盈眶。

  “莫兰蒂”台风正面袭击厦门,大面积停电、停水,通信中断,满城疮痍。一位背微驼的老奶奶,看到路边街巷很多解放军战士和厦门人民一起救灾。台风后的厦门闷热难耐,战士们汗流浃背,老奶奶走上去,为一个个战士擦汗。这瞬间被定格,在后来的很多场合,让见者动容。

  那场灾难面前,市民们互帮互助走上街头,恢复家园。仅3天,城市干道、高速公路恢复通行;5天,145万停水户正常供水;6天,62万停电户全部恢复供电;10天,65万株倒伏树木完成清理、植活……许多媒体报道说,“莫兰蒂”台风是对厦门市民素质和城市精神的一次检验,全体市民用行动证明,厦门最美的风景是人。

  城市和人是怎样的关系?睿智的厦门城市管理者用实践给出一致答案:城,因人而建;市,因人而成。离开了人,就谈不上城市的一切;没有文明的市民,就没有文明的城市。

  在充满激烈竞争的城市化进程中,区别一座城市不同个性的是文明程度,城市魅力成为城市核心的竞争优势。华东理工大学城市管理学院院长鲍宗豪认为,犹如田忌赛马一样,城市竞争中以己之长,攻彼之短,才能立于不败。作为《全国文明城市测评体系》的常务主编,鲍宗豪直言,全国文明城市的评比是所有城市名号中含金量最高的,是“全国最高的综合性荣誉”。

  面积很小的厦门,找到自己的核心优势。“城市竞争中,厦门参加‘举重’比赛没有优势,但参加‘选美’比赛当仁不让。”省委常委、市委书记裴金佳如是说。从景致到人,内外兼修的美,有形与无形之美凝聚成的文明底色,便是厦门的核心优势之一。这其中,人是当之不让的主角。

  文明城市测评,一个很重要的内容:入户随机抽查老百姓对文明城市创建的满意度和支持率。2005年,首批全国文明城市测评,恰抽到厦港街道一个最困难的社区,下岗工人很多,当时许多人都有顾虑。结果出来,厦门分数第一名,其中老百姓满意率很高。十几年文明创建,不仅升华了这座城市气质,更升温了厦门人爱家爱城的情怀,市民文明素养不断提升,对城市强烈的归属感和认同感不断增强。

  无论灾后重建还是面对国际大舞台,最美厦门人随时随地展现出内化于心的文明素养。“厦门会晤志愿者给了很多帮助,也很礼貌!——印度嘉宾Mansi”一本嘉宾留言建议本上,留下众多“谢谢”字眼。注册中心、新闻中心、住宿酒店,零投诉零差错,温馨暖心服务让与会者宾至如归。会晤闭幕那天,到处是中外嘉宾和志愿者合影的画面,印度记者竖起大拇指,“这真是美丽的城和美丽的人,我要把厦门人的热情带回去。”

防抗“莫兰蒂”中的鱼水情

  为民惠民带来美好生活 

  为何厦门人对这座城市爱得深沉?答案就藏在多年来文明创建为厦门城市带来的有机提升和市民的获得感幸福感中。

  厦门的文明创建,不仅盯着地标建筑撑起的天际线,更盯着万家忧乐拼成的地平线,始终把厦门人的获得感、幸福感、归属感作为创建的基本立脚点和出发点。创建为民、创建惠民,一项项实实在在的惠民利民举措,让城市不断焕发盎然生机。

  出生在鼓浪屿的陈其华老人,曾在香港住过很长时间。过去,陈其华总羡慕香港的繁华夜景,如今,每当华灯初上,他在鹭江道的家中就能看到不输香港的璀璨景色。

  去年以来,市委市政府贯彻共享发展理念,将文明城市创建工作与筹办金砖厦门会晤、加快“莫兰蒂”台风灾后重建、改善城市环境、提升管理水平有机结合,比如夜景提升、市容市貌整治、城市提升改造,让全体市民受益。

  陈其华30多年前搬到鹭江道现在居住的房子,经过提升改造,斑驳墙面得到修补,楼下坑坑洼洼的路面铺上透水砖。“现在的厦门,是我有生以来见过最漂亮的厦门,我的香港朋友都羡慕我在厦门的幸福生活。”陈其华颇自豪。

  荣膺全国文明城市“四连冠”后,厦门积极建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。新事物“社区书院”就是顺应市民文化生活需求的有益探索。

  2015年,厦门建设了集学习教育、文体活动、群众议事和组织孵化功能为一体的社区书院。走进家门口的“第二课堂”,70多岁的陈金塔老人学会用微信,年轻姑娘郑晴晴参加了心仪的礼仪和外语培训课程。社区书院容纳着不同人群共同学习成长,在春风化雨中涵养共建共享的公共精神,提升市民文明素养。目前,厦门已建成社区书院201家,许多课程由社区居民自荐当老师,52万多人次从中受益。

  爱心宛若阳光,洒满厦门每处角落,这座城市蓄满乘风破浪的正能量。

上千家单位设立爱心饮水站

  文明外化为市民的自觉行动 

  “五连冠”的厦门,每次捧着奖杯的同时,也察看着被扣分的项目。“时代在变,文明创建永远在提升,厦门始终坚持问题导向,发现问题就去解决。”市委文明办有关人士说。

  从第一届创建开始,文明暗访团就组建起来,市委书记、市长听问题、看问题、点评问题、解决问题。现在,暗访团已经发展到500多人,其中有许多是普通市民,每天都在给城市“挑刺”。

  厦门始终抓住创建文明城市的灵魂工程,推动社会主义核心价值观融入群众生活,使之内化为市民的坚定信念,外化为市民的自觉行动。编印《社会主义核心价值观学科教育丛书》,作为中小学德育教育必修课;传颂全国道德模范何祥美、时代楷模陈清洲等身边典型事迹,以德润人;将法治也作为推进文明的重要手段,现行99部地方法规中,83部涉及对城市文明的立法。

  文明创建在市民心中烙下的最深印记,便是“要我做”变成了“我要做”。从感受文明创建带来的实惠,到主动融入,自觉参与,形成合力,厦门人将爱与奉献从一处传向另一处,筑起城市文明新高度。

  文明自觉随处可见,拾起地上一张纸屑,斑马线前礼让行人,扶起倒在地上的一辆共享单车……城市里涌现出越来越多甘于奉献,胸怀温度的热心人,他们有个共同的名字——志愿者。文明已然成为全体市民共同守护的精神底色,厦门人用文明自觉,撑起这座城市的文明“天际线”。

  同安五显镇后塘村,村民颜志洪办起“广慧爱心午餐”餐厅,接待老人免费用餐。知道颜志洪在做好事,许多村民主动请缨当义工。今年6月,湖里塘边社区的谭和平出门倒垃圾,见一辆汽车冲向邻居3岁小女孩,立刻冲上前推开女孩,自己却被撞飞,右脚跖骨粉碎性骨折。事后他说:“用一条右腿,换孩子一条命,怎么都值了!”

  创建靠民,厦门人用双手,亲自擦亮这座城市的文明金字招牌。

  开启在全国立标杆的新征程 

  在这片白鹭之乡、青山绿水间,创建早已不是“政府独奏”,而是“全民合唱”。

  “厦门文明城市创建的优势是厦门人民热爱厦门。”裴金佳在接受中国文明网专访时说,十多年的创建之路,市民的主体地位始终不变,人人参与,依靠群众。只有大家参与,大家都提升,人人都文明,这个城市才文明。

  一万年太久,只争朝夕。刚刚取得全国文明城市“五连冠”的厦门,胸怀时代的使命感紧迫感,以创建全国文明城市为坐标,没有停步,锁定未来。

  文明创建的新征程已绘就,奋进号角已然吹响——在全国立标杆,当榜样,在这个新时代,在党的十九大绘制的蓝图中,不断推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

  因海而生的厦门,在文明的上下求索中,早已面朝海天壮阔看向无穷世界。对标测评体系,对标国内外先进城市,有着包容并蓄性格特质的厦门,再度启航文明之旅中的学习求索。于国内,对标老牌文明城市张家港、杭州等;于国际,对标新加坡等,学习社会文明的立法经验、社会治理方法。

  精准立法促社会文明,厦门已开始先行先试。今年来,厦门发挥特区立法权,先后实施两部新规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,针对文明创建中的突出难题,发挥法的刚性作用。“依法治理”和“以德治理”结合,厦门要进一步将社会主义核心价值观融入法治建设,用法治手段解决道德领域突出问题。

  浩渺行无极,扬帆但信风。这风,是新时代文明之风。

  厦门,高扬风帆,文明城市名片与“金砖”光芒交相辉映,闪耀出东方古国的现代文明魅力。

  厦门,把握新时代赋予的新使命,不忘初心砥砺前行,同心铸造高素质高颜值之城的美好明天。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬