首页<文明创建

鼓浪屿管委会凝聚全岛各界力量 携手共创文明之岛

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-20 07:51

 

  鼓浪屿闪耀着动人光芒。(记者 王火炎 摄)

 

  鼓浪屿志愿者积极倡导垃圾不落地。 (鼓浪屿管委会文明办供图)

  【核心提示】

  漫步鼓浪屿,人们不仅因集聚深厚内涵的文化遗产而惊叹,还被蔓延在街巷间的文明氛围所感染——鼓浪屿管委会的工作人员细致勘察文物,志愿者们微笑着引导指路,沿途的居民商家认真做好垃圾分类,为小岛“减压”……正是这蔚然成风的文明气息,令这座小岛延续着一代又一代居民的“乡愁”,也成为众多游客心之所往的“世外桃源”。

  11月17日,鼓浪屿-万石山风景名胜区荣获第五届全国文明单位称号的好消息传来,小岛沉浸在欢欣喜悦的氛围之中。未来,鼓浪屿管委会将继续肩负使命感和责任感,激发全岛上下的爱岛情怀和文明素养,让这座世界文化遗产持久闪耀动人光芒。

  保护利用文化遗产

  琴岛美誉度持续提升

  鼓浪屿管委会坚持以文化为引领,深入挖掘53个文化遗产核心要素的内在精神和文化底蕴,鼓浪屿历史文化综合馆、7个专题展示馆、3个遗址展示点等场馆全部免费对外开放,让小岛的历史风华浸润熏陶人们的精神家园。守护好老祖宗留下的文化瑰宝,已经成为升华全岛精神文明建设源源不绝的动力。

  鼓浪屿申遗成功后,鼓浪屿管委会对文化遗产的保护力度不断加强,不仅科学管控旅游总量,严格执行每日5万人次最大承载量,还依法依规保护文化遗产。近期,三名人员因连续两次被查获从事无证导游活动而被禁走市民通道。这是《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产保护地)综合管理的通告》9月发布后首批综合惩戒主体名单。《通告》惩戒的行为有效规范景区内的旅游秩序,成为构建社会诚信体系的重要举措。

  此外,《厦门经济特区文化遗产保护条例》等法律法规正在修订中,未来将为保护管理利用鼓浪屿文化遗产奠定法律基石,进一步促进小岛面貌改善,激发人们爱岛热情,令小岛的美誉度持续提升。

  整治提升环境常抓不懈

  文明旅游深入小岛各处

  居民柯乃分积极带动熟悉的商家一起回收厨余垃圾,制作环保酵素;肠粉店老板沈春长不仅宣传垃圾不落地,还加入商家联盟保洁队,为商业区的整洁出力……在鼓浪屿上,守护净与静的家园成为居民和商家们的共识,化作他们日常生活的习惯。

  自2015年起,鼓浪屿率先推行“垃圾不落地”和“垃圾分类”试点,鼓浪屿管委会因地制宜开创了定时定点收集厨余垃圾的新做法,令全岛逐步实现垃圾减量,回归碧海清风。而这只是鼓浪屿景区“四无示范区”创建活动的一部分,鼓浪屿管委会还集中治理噪音、治理油烟、治理失信。此外,13个驻岛景点承诺门票三年不涨价,全岛推行“餐前确认制度”,各餐馆一律明码标价……鼓浪屿重拾干净整洁的环境,文明风尚流淌在街头巷尾之间。

  呵护小岛不仅是居民商家的事,还取决于游客们的行为。在钢琴码头LED屏幕等醒目位置,旅游“红黑榜”定期更新。鼓浪屿管委会发布“红黑榜”鼓励文明旅游,曝光不文明行为,不断推动游客们参与景区文明创建,让文明旅游行为成为鼓浪屿一道亮丽的风景。

  积极开展志愿服务活动

  有效提升旅游服务品质

  每周三上午和周末,在三丘田码头、钢琴码头等游客密集区域,热情的志愿者分发导览图,提供咨询服务,用亲切的问候、温暖的微笑传递文明的真谛。目前,鼓浪屿景区志愿者协会志愿者共1000余人,几乎涵盖岛上所有单位企业。另外,鼓浪屿遗产保护志愿者250人,他们携手开展常态化、专业性的志愿服务。

  “莫兰蒂”台风过境后,杨健等志愿者第一时间用脚步丈量小岛,为倾倒的大树拍照记录,为鼓浪屿的灾后重建提供极大的帮助。仅一年半的时间里,志愿者刘琴志愿服务时长已达620.5小时。吴晨旭不仅协助各处指示牌的翻译工作,还在国际申遗专家来访时,介绍鼓浪屿的志愿服务内容,受到专家们的赞许。

  当志愿服务在岛上遍地开花时,鼓浪屿管委会工作人员的精神面貌也在不断提高,游客中心和钢琴博物馆分别获得“全国青年文明号”和“全国巾帼文明岗”荣誉。鼓浪屿管委会持续开展“创文明行业,建满意窗口”活动。一方面党员发挥先锋模范作用,立足岗位带头做贡献,另一方面加强服务人员仪容仪表、文明礼貌等实操培训,树立“人人是景区形象”的服务意识,营造“处处有景区服务”的旅游环境,进一步提升鼓浪屿文明旅游服务品质。

  创建亮点 

  激发爱岛情怀

  传承历史文脉

  邹波2014年来到鼓浪屿定居,在岛上经营一间家庭旅馆。“在我心里,鼓浪屿环境优美如画,犹如世外桃源一般。”他说,鼓浪屿有文明的土壤,鼓浪屿历史文化陈列馆展示着鼓浪屿历史国际社区时期发布的一些规章条文,不准乱扔垃圾等规定清晰明确,可见当时社会文明程度之高。

  鼓浪屿还有文明的基因,深入小岛的每一处角落。居民和商家自觉把这座小岛打理得干干净净。鼓浪屿管委会等部门高度重视保护美化环境,经常入户宣传环保,加大街巷的保洁力度,保证环境的持续整洁。“凌晨3时,我还看到环卫工人正在洗刷街道。”邹波说,正是这样的氛围让他不由自主就加入文明创建的行列之中,自觉做好垃圾分类的同时,他还成为一名志愿者。每周,他都会上街倡导文明旅游,宣导垃圾不落地。

  在鼓浪屿上,像邹波这样的商家居民还有很多。鼓浪屿管委会文明办的工作人员表示,正是调动起全岛上下的积极性,激发人们的爱岛情怀,才能在创建全国文明单位中收获圆满的成果,更让环保意识、服务品质等创建成效,成为鼓浪屿新的元素,令鼓浪屿旅游品质不断提升,文化内涵不断丰富。今后,鼓浪屿管委会将坚持“以人民为中心”的思想,凝聚全岛各界力量,携手共创文明之岛,切实把这座国家瑰宝精心守护好,把老祖宗留下的历史文脉传承好。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬