首页<文明创建

嘉莲街道连续三届蝉联全国文明单位 文明因子焕发生机

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-20 07:52

 

  思明区嘉莲街道居民积极参与垃圾分类,让家园更洁净。

  【核心提示】

  11月的厦门,依然温暖如春。16日上午,一场干货满满的精神大餐,让思明区嘉莲街道的党员、群众如沐春风。刚刚蝉联全国文明单位的思明区嘉莲街道迎来了学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告会。

  “很高兴能走进嘉莲街道这个全国文明单位,文明创建是很好的载体,不仅给城市带来耳目一新的变化,也给老百姓带来真真正正的实惠。”报告会的主讲人、厦门大学马克思主义学院教授、厦门市委讲师团特聘教授徐雅芬在专题辅导后这样表示。

  一座城该有怎样的气质,才能与众不同?一座城该有什么样的底色,才能让居民绽放出美丽的笑靥?嘉莲街道,这个地处厦门几何中心的街道,给出了答案——文明。

  自2011年获评“全国文明单位”这一“金字招牌”以来,嘉莲街道在六年时间里,用持之以恒的执着和韧劲,将文明之歌演绎得更加动人,让文明因子持久焕发生机和活力。今天,让我们来聆听其中三段动人的音符。

  两千爱心义工把社区变成大家庭 

  “奶奶,我们走了,您要照顾好自己。”“好,好,你们真好,以后常来啊……”几天前的一个下午,松柏社区的黄秀环老人和嘉莲爱心义工富德生命人寿分队的义工们依依不舍地告别。

  这样的一幕时常在嘉莲街道上演。社区里、学校里、马路上……近2000名嘉莲爱心义工的身影活跃在辖区里,为居民传递爱心与暖意,让嘉莲街道成为一个美好的大家庭。

  他们走街串巷参与洁净家园;他们助力老旧小区改造,帮助居民粉刷碰窗;他们来到养老院,为老人按摩推拿、修剪指甲……截至目前,嘉莲爱心义工服务队及20支企业(专业)分队共组织开展义工活动800余场,服务时长超过1.4万小时。

  “每个人都是文明城市的主人翁,能有机会去帮助别人,我们都特别有干劲。”嘉莲爱心义工服务队联合党委书记、队长万庭清告诉记者,自己一直沐浴在嘉莲街道浓厚的文明氛围中,一直觉得要做点什么来回报社区。当嘉莲爱心义工服务队成立的时候,万庭清主动请缨,服务队从成立之初的数十人发展到现在的近2000人,同时撬动了社会各界的爱心资源。

  【纵深】   

  嘉莲街道调动社会资源,凝聚各方合力,与辖内学校、企事业单位和家庭联合举办“爱心圆愿”“爱心助学”“爱心成长夏令营”等活动,嘉莲爱心义工服务队和爱心社工陪护站不断壮大服务队伍、创新服务模式、拓展服务项目,使“爱心嘉莲”的内涵和外延不断得到丰富和提升,让爱实现“最大化”。

  “好爸爸”让小区充满正能量 

  城市的未来,取决于生活在这里的每个人。漫步嘉莲街道,沁人心脾的文明气息扑面而来。

  “老杨,又忙开了,小心点啊。”刚走进龙山综合楼小区,华福社区工作人员陈丽萍赶紧劝了一句。

  老杨名叫杨名裕,今年61岁,在小区居住了10余年。在他的努力下,原来脏乱差的小区焕然一新,居民都亲切地叫他“好爸爸”。

  龙山综合楼小区只有40户居民,但此前由于无人管理,盗窃案件高发、小区垃圾无人清理、停车位管理不规范导致居民纠纷不断。

  2015年11月,杨名裕带头出资动员居民共同改造自己的家园。如今,楼道配上了防盗门,绿化带不仅没有垃圾,还安置了供居民休闲的石桌椅,车辆在固定的位置整齐停放,围墙也重新修缮,居民们都觉得小区更安全、更整洁、更有“家”的感觉了。

  看着温馨的小区环境,杨名裕笑着说:“变化在眼里,幸福在心里。”邻居俞璟赞叹道:“环境好了,受益的是所有居民。我深刻体会到文明创建的力量,不仅有街道、社区的支持,更要发动全民参与,实现共建、共享。”

  【纵深】   

  在文明创建过程中,像杨名裕这样的志愿者还有很多。如今,嘉莲街道各种志愿服务队伍累计68支,共有5028人。街道在全市首创“社区志愿者奉献日”,确定每年5月的最后一个星期天开展志愿奉献活动,至今已开办15场大型活动,吸引了辖内单位职工、社区居民6万多人次参与。

  公益清扫让老旧小区展露高颜值 

  提起老旧小区,大家总是摇摇头,似乎环境脏乱就是它们的代名词。但过去几周,随着一支公益清扫队的出现,嘉莲街道一个个老旧小区逐渐展露出高颜值。

  清扫垃圾、清洗垃圾桶、分发垃圾分类手册、招募志愿者……这支名为“爱心益扫”的公益清扫队如同一阵阵文明的清风,扫去了莲坂新村、莲坂西小区、江头K小区等一个个老旧小区的浮尘,重新找回了往日的温馨。

  牵头者、福建省环保志愿者协会鹭岛分会总干事张水龙说:“我们希望在进行公益清扫的同时,普及环保理念,带动老旧小区的垃圾分类。”

  春风化雨,润物无声。居民群众成为文明创建的主体,也为嘉莲街道营造了温馨和谐的人居环境。近日,鹭江新城小学多出了一个垃圾分类环保屋,这是我市首个进驻小学校园的环保屋,激发了孩子们垃圾分类的热情。“教育一名学生,带动一个家庭,文明整个社会。”鹭江新城小学德育处负责人谢燕妮说,通过街道、社区和学校的联动,不但能提高学生的文明素养,还能把环保教育延伸到家庭和社区。

  【纵深】   

  嘉莲街道围绕文明创建和环境提升等主题,组织开展学雷锋志愿服务、垃圾分类等广场宣传活动,实现119个小区垃圾分类;同时,改造莲坂、流芳里等老旧小区,发动居民参与小区自治共管,做到社区环境提升与共同精神培育同步推进。

  获奖感言 

  立足高起点

  做实做细民生工作

  ●嘉莲街道党工委书记蔡传强:

  民之所望,政之所向。十九大报告中提到“要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。要从人民群众关心的小事做起,让人民群众更有幸福感、获得感、安全感”,令我们基层干部倍受鼓舞。在今后的工作中,嘉莲人将继续立足全国文明单位高起点,发扬“爱心嘉莲”优良传统,不忘初心,牢记使命,以更奋进的姿态、更扎实的举措、更饱满的精气神,抓住群众最关心、最直接、最现实的问题,持续深化爱心嘉莲品牌建设,做实做细各项民生工作,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬