首页<文明创建

厦门市气象局文明之风常新 第四次荣获全国文明单位

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-20 07:54

 

  气象部门积极开展各类主题教育实践活动。(资料图/记者 殷磊 摄)

 

  市民参观厦门青少年天文气象馆。(资料图/市气象局提供)

  【核心提示】

  11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上传来喜讯,厦门市气象局第四次荣获全国文明单位的光荣称号。近年来,在国家、省气象部门的指导下,在市委市政府的高度重视下,市气象局把全国文明单位、文明气象行业创建活动深植于气象现代化建设的全过程,在持续提升能力建设的同时,不断丰富气象服务产品的种类,拓展气象服务信息传播的渠道,创新气象服务的手段,大力弘扬以“准确、及时、创新、奉献”为核心内容的气象精神。特别是去年以来,市气象局以开展“两学一做”学习教育为契机,以创建“新气象 心服务”品牌为载体,真正将学习教育的成效体现到为市民服务行动中,融入助力“五大发展”示范市的建设中,激励党员干部立足岗位做贡献、服务发展走前头,让更多气象科技成果惠及广大市民。

  党建文明聚合力 

  精神文明创建是一项长期的工作,需要坚持不懈的努力,才能保证创建势头不减,文明之风常新。为此,市气象局主要领导亲自挂帅文明创建工作,签订创建责任书,制定创建规划,部署工作计划,落实目标管理,确保文明创建目标齐、发力准,持续推动全市气象系统文明创建工作再上新台阶。在厦门气象系统,文明创建工作形成了“人人有关、人人有责”的工作格局,文明之风润泽气象人的心田。

  市气象局持续推进“1263”机关党建工作机制建设,认真落实基层党组织基本建设年活动,积极做好城市基层党建的共建融合:他们主动参加东渡社区党委、东荣社区党委共建会议和共建活动,与湖里街道党工委签订共建协议,建立服务清单与需求清单;他们围绕“新气象 心服务”党建服务品牌,服务特区建设;他们积极开展各类主题教育实践活动,凝聚干部职工的智慧和力量……市气象局把加强党建作为文明创建的重要保障和推动力,提高文明创建的整体水平。

  自2009年市气象局被评为第二批全国文明单位起,已连续四次荣获这一荣誉称号。市局党总支多次荣获厦门市直机关先进基层党组织称号。

  关键时刻显身手 

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业。厦门市气象局坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,始终把文明创建工作与业务建设和公共服务紧密结合。“气象工作,要面向民生、面向生产、面向决策,说到底,是要做好服务。”市气象局局长潘敖大说,“全力做好气象趋利避害服务是气象部门工作的首要任务。”

  市气象局把在全省率先基本实现气象现代化作为文明单位创建的抓手,不断建立和完善天气预报业务系统,提高灾害性天气预报和精细化服务能力,使气象工作在防灾减灾和保障厦门国民经济建设和各项社会事业发展中发挥重要作用,取得了显著的社会效益和经济效益。

  去年9月15日凌晨,“莫兰蒂”台风正面袭击厦门,给全市带来了巨大的破坏。但是,在市委市政府的超前部署、精准指挥下,在全市人民的共同努力下,厦门有效抵御了台风的袭击,实现了“把损失减到最小”的目标,被国家防汛抗旱总指挥部称赞为台风防抗史上的“厦门奇迹”。这个奇迹背后,有厦门气象人的不懈努力和辛勤付出。厦门气象部门提供的精准预报,为取得抗御台风的全面胜利提供了有力的气象保障。

  与气象服务相结合的文明创建,还体现在重大活动的气象保障工作中。举世瞩目的厦门会晤9月召开。早在去年年底,市气象局就启动了保障服务方案的编制工作。在会晤筹备阶段,市气象局在国家、省气象部门的统筹指挥下,积极主动对接气象服务需求,并根据个性化需求提供针对性气象决策材料;他们还集中攻坚研发预报预警关键技术,有效提高了预报预警的准确率和精细化水平。会晤举办期间,厦门地区恰逢受台风“玛娃”影响,我市气象部门密切监视天气动态,加密会商,及时发布预警信息,为厦门会晤各项活动的顺利开展提供了有力的气象保障。

  无微不至惠民生 

  气象连着民生。市气象部门着力打造民生气象服务品牌,使公共气象服务能力逐步提高,气象产品种类更加丰富,精细化水平也不断提升。值得一提的是,市、区两级气象部门沉下身子,从社区着手,以点带面推进气象灾害防御体系建设,不仅全面提升了基层气象灾害预警信息发布能力,还显著提高了全市气象服务的水平和质量。

  近年来,气象信息发布渠道不断拓展,通过打造专家连线、环境气象、出行气象站等品牌电视栏目,微博、微信、手机客户端、短信、12121电话、LED信息显示屏等媒体平台,使市民获得气象信息更加便捷。气象预报产品也越来越丰富,如穿衣指数、舒适度指数、紫外线指数等,让市民感受到更为贴心的气象服务。不仅如此,气象信息还实现了个性化定制,能够与用户互动、交流。

  和语言相比,数字显得枯燥,但往往更具有说服力。我市拥有天气监测、天气预报、天气预警、天气气候、防灾减灾、气象影视和气象科技服务7大类100多种气象服务产品,气象服务总体满意度超过85%,气象综合预报业务质量位于全省前列,在全省率先基本实现气象现代化。

  【文明印记】

  2009年1月,厦门市气象局首获全国文明单位称号,目前已保持四届荣誉。4个直属单位和2个区局均建成文明单位,其中市级文明单位4个、区级2个。

  厦门市气象系统获第七届(2012-2014年度)文明行业称号。

  厦门市气象系统获国家级巾帼文明岗1个、省级巾帼岗1个、市级巾帼岗2个;2个市级青年文明号;2个市级工人先锋号;1个区级五一先锋岗。

  【获奖感言】

  牢记使命勇担当

  “新时代要有新气象更要有新作为。”厦门市气象部门多次受到市委市政府及上级部门的表彰,而新一届全国文明单位的荣誉对厦门市气象人来说,是新的发令枪声,在今后的文明创建工作中,他们将坚持以党的十九大精神为指导,紧贴中心,服务大局,着力解决民生气象短板,加快推进以精准预报为核心的气象现代化建设,致力于为“五大发展”示范市建设提供保障。

  市气象局的负责人介绍,下一步,气象部门将加快推进气象重点工程建设,要完成海沧蔡尖尾山综合观测基地及同安翔安两个辅助阵地建设,开展空气质量雾霾监测预报服务系统、宜居城市气象服务保障工程、厦漳泉区域气象中心-厦门二期工程、智慧气象工程等项目立项建设,通过重大项目实施带动现代气象业务水平提升。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬