首页<文明创建

思明区前埔北社区“一链一路一桥”文明创建新模式结硕果

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-20 07:57

 

  孩子参加社区爱心义卖,传递助人为乐的满满正能量。

 

  厦门安溪商会志愿服务队义务督导垃圾分类。(厦门安溪商会志愿服务队 供图)

 

  大家都在用自己的方式奉献点滴力量。

  【核心提示】

  小区老人将四千元现金不小心扔进垃圾桶,小区维序员徒手翻垃圾帮老人找回。这几天,前埔北二里住总小区维序队长陈永刚的这一爱心善举,在前埔北社区传为佳话。

  这一举动折射出了前埔北社区的温暖和文明。市民点滴善举汇聚文明创建的磅礴力量,前埔北社区由“全省文明社区”升级成为“第五届全国文明单位”。

  在持之以恒文明创建过程中,前埔北社区积极整合资源,健全服务,创新制度,探索形成了“一链一路一桥”的文明创建新模式,全民参与文明创建的热情随处可见。

  社区党委书记陈建萍说:“社区将以此次获奖为崭新的起点,学习宣传贯彻十九大精神,聚焦居民最关心的问题,继续壮大志愿者队伍,积极传播社会主义核心价值观,进一步营造团结、互助、文明、祥和的社区氛围。”

  聚合文明创建生态链  

  共享创建成果 

  “阿姨好呀,垃圾分类做得很棒”“叔叔,最近有去健身吗”……每周六下午,一群“红马甲”都会出现在前埔北二里住总小区,一边认真督导垃圾分类,一边和居民热情打招呼。

  他们是厦门市安溪商会志愿服务队的队员。今年4月,厦门市安溪商会正式成为前埔北社区的共建单位。主动为小区购置垃圾分类转运车、购买垃圾桶、奖励垃圾分类示范家庭……半年多来,志愿者们在宣传垃圾分类工作中发挥了积极作用。

  厦门市安溪商会志愿服务队副队长杨两山感慨道:“看着小区环境越来越好,心里说不出的高兴。”如今,志愿服务队又成立了义务理发小组,希望为社区居民多做点事。

  前埔北社区辖内机关企事业单位多,社区党委充分发挥这一优势,将驻区单位、共建单位、社会组织等各类主体的力量凝聚到一起,形成了紧密聚合的文明创建生态链,深入开展文明创建。走在前埔北社区,处处可以看到多元力量文明创建的惠民成果。前埔健身公园的石桌石凳是社区大党委成员单位认捐的;足球场、篮球场和室外健身器材是共建单位市发改委筹集资金改造的……

  “服务居民,共建温馨和谐的社区。”心怀共同的美好愿景,这一文明创建生态链营造了共同参与、共促发展的良好氛围。

  搭好服务群众连心桥  

  全民参与服务 

  “哇,奶奶,你们做的丝网花真好看。我要买来献爱心。”上个月底,前埔北社区举行了一场“朝夕辉映,爱聚重阳”爱心跳蚤市场,孩子们温暖有爱的话语感动了不少居民。

  社区居民李新梅带着一对双胞胎女儿参加。李新梅笑着说:“孩子们说要等元旦回老家时,把丝网花送给外公外婆。”参加义卖的,还有40组亲子家庭。孩子们将义卖所得善款放入社区的益朵花基金,用于帮助社区困难居民。

  策划这场活动的,是社区的辣妈帮帮团。这支七八十人的年轻团队,常态化开展爱心跳蚤市场。

  在前埔北社区党委的指导下,像“辣妈帮帮团”这样充满正能量的社会组织就有42个。此外,社区的党员和热心居民发挥特长,组建了20支志愿者队伍,奉献点滴爱心。

  社会组织的公益服务、党员居民的踊跃参与、社区的专业化服务,前埔北社区不断完善社区服务体系,用优质文明的服务,搭好团结服务群众的连心桥。

  支部党员王思平为社区居民提供义务音乐教学、前埔北区小学学生帮助社区整理图书……不管大人,还是小孩,大家都在用自己的方式奉献点滴力量,共同营造文明温馨的社区大家庭。

  创出小区治理新出路  

  居民越住越舒心 

  砌上水泥,装上护栏,垃圾分类桶的摆放点变得更加规范、整洁。最近,前埔北一里康乐小区的居民欣喜地发现,这一变化让小区更加美观。

  “瞧,小区环境越来越好,我们越住越舒心啊。”居民黄梅玲居住已有六年,她说,这几年小区停车规范了、小区治安变好了、环境更加整洁,邻里关系也很融洽。小区业委会主任陈亮介绍说:“改造垃圾分类摆放点这一点子是在征集业主意见后,在社区党委的指导下,物业和业委会一起推动解决的。”

  陈亮的一番话道出了前埔北社区积极探索创新物业小区的管理模式——社区党委指导监督、物业公司专业管理、业委会阳光自治、业主代表及监督小组评议监督。正是通过自治共管,化解了辖区物业管理小区治理中的一个个难题。

  前埔北社区还在全市率先实现对物业的监督考核。每年年底,社区党委、业委会、业主代表三方组成考评组都会对住总小区的物业公司服务质量进行考评。住总小区的居民对这一举措点赞:“物业管理得好,大家也更加爱护美丽的家园。”

  【创建亮点】

  莲前街道

  “明星社区”真不少

  驱车驶入莲前大道,焕然一新、干净整洁的街景令人心旷神怡。走进公园和商业广场,志愿服务活动经常上演。

  今年,前埔北社区荣获“全国文明单位”称号,莲前街道和前埔社区分别被评为福建省和厦门市“厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体”;前埔南社区被评为“最美志愿服务社区”……莲前街道“明星社区”不少,一项项荣誉正是对莲前街道文明创建工作的肯定。

  深化志愿服务

  用行动擦亮品牌

  提起“微慈善·献爱心”志愿服务品牌,社区居民无不频频点头。每年,街道都组织机关、社区和非公企业党员志愿服务进社区,为辖区居民提供数十项服务,该项目已开展5届,至今参与人数达3.1万多人次。

  在莲前街道看来,“要推动形成志愿服务制度化,擦亮最美志愿服务社区、示范社区等品牌。贴近群众需求,深入开展志愿工作。”此前,街道还组织开展各类“主次干道清洁整洁”“交通秩序维护”主题行动。通过常态、长效文明创建,不断提升莲前文明程度。莲前街道党工委书记许建民表示,街道将继续发扬“攻坚克难、多做贡献”的莲前精神,认真学习宣传贯彻十九大精神,全力以赴,推动经济发展、征地拆迁、重点建设、社区治理等工作,促进街道文明创建工作再上新台阶。

  家校社联合

  践行核心价值观

  在莲前街道综合文化活动中心,这里有三大深受干部群众喜爱的“充电站”:鹭江讲坛、智慧讲堂、思廉学堂。短短不到两年,受益干部群众达1.25万余人次。

  一方面通过强化学习型单位建设,提升干部群众素质;另一方面,街道着力推动核心价值观落实细化在基层,营造良好社会风尚。结合学校、家庭、社区教育,在青少年中深入开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,让青少年更加深刻理解核心价值观的丰富内涵。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬