首页<文明创建

同安区召开迎接文明城区实地考察部署会 补齐创建短板

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-30 07:52

  

文明交通语音提示器“上岗”,同安路口交通井然有序。

  11月28日,同安区召开迎接全省文明城区实地考察部署会,围绕当前文明城区创建存在的短板和问题,进行针对性部署。

  【成效显著】

  语音提示器“上岗” 引导行人养成文明交通习惯 

  今年9月中旬,250套“文明交通语音提示器”系统在同安城区主次干道路口“上岗”,并将延伸覆盖同安工业社区各个路口,成为同安文明交通的“引导员”。提示器通过语音提醒行人注意红绿灯变化,自觉养成文明交通习惯,同时确保交通畅行。投用两个多月以来,收效明显。此外,同安区还通过“银城文明引力波”系列活动,曝光不文明交通行为,开展“以生命的名义,向不文明交通行为说不”等文明交通劝导行动。

  据了解,同安文明创建工作机制不断完善,除了投用“文明交通语音提示器”系统,还开发了“同安文明卫士”电子督查平台,引入了第三方考评机制等,为文明创建奠定了良好的基础。

  今年以来,同安区各项创建成果显著,户外广告整治取得突破性成果;“920·就爱您”志愿服务联盟引导的“红马甲”,活跃在文明创建的城乡各处;20家社区书院为居民带来了丰富多彩的活动,群众看到了变化,享受到了实惠。

  【继续提升】

  围绕当前存在的短板和问题 进行针对性部署 

  在动员部署会上,同安区委副书记蔡伟中说,近日,全市上下沉浸在厦门荣膺全国文明城市“五连冠”的喜悦之中,同安作为一分子,为厦门这座高颜值、有底蕴、有内涵的城市添砖加瓦,擦亮了城市文明底色。

  “创建为民、创建惠民是我们工作的‘初心’。”蔡伟中说,创建文明城区不仅是为民办实事的重要手段,也是为城市注入人文内涵的重要方式,旨在不断增强人民群众的获得感、幸福感。在方法上要抓准方向,“群众对文明环境的期望、对文明秩序的盼望、对文明风尚的渴望,是我们开展各项工作的方向指引。”

  “事关同安形象,我们只有做好,责无旁贷。”同安区委文明办主任王春松立足城区文明创建工作实际,对此次迎检工作中可能存在的细节问题进行梳理,要求各单位要抓好细节,补齐短板,针对性整改提升。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬