首页<文明创建

同安区祥平街道阳翟社区倡导移风易俗 受到各界点赞

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-04 07:49

 

  阳翟社区举办慈善捐赠活动。

 

  社区志愿者走村入户宣传移风易俗。阳翟社区居委会供图

  民俗日不宴请,变成了全村人的“爱心日”,把省下来的钱捐给慈善事业。2日下午,一场特殊的捐赠仪式在同安区祥平街道阳翟社区土楼里举行。

  同安区纪委副书记、监察局局长杨天平说,阳翟社区的好做法,为各村移风易俗开了一个好头,提供了宝贵经验,取得了良好的社会效果。

  祥平街道党工委书记陈元庆等出席捐赠仪式。

  社区成立基金会 不比排场比爱心 

  2日,是祥平街道阳翟社区土楼里一年一度的民俗日,往年家家户户都会杀鸡宰鸭,摆上三五桌宴请亲戚朋友喝酒猜拳,热闹非凡。而今年村道上格外安静,原来村民们都聚集到宫庙,把民俗预算开支捐赠给公益事业,不再宴请。

  阳翟社区共有2000多户约7000人,是同安祥平街道人口最多的社区。阳翟社区居委会主任陈水众说,以前社区民俗活动多,有的自然村一年就有三四个民俗日,为了讲排场,酒席一摆就是几十桌。每逢民俗日,交通就会大拥堵,甚至会出现酒后纠纷现象。

  “早在2000年,阳翟就已经开展移风易俗活动。随着经济发展,近几年民俗日宴请陋习有所回潮。”陈水众说,为遏制这一现象,今年11月,社区两委成员、村民代表和社区老人协会成员多次商讨,制定了符合本村实际的移风易俗实施方案,社区老人协会还专门成立了基金会,号召村民将民俗开支捐赠出来,用于助困助学和公益建设。

  红白喜事简办 一场婚礼能省3万元 

  除了民俗日,变相的人情债和攀比风在红白喜事上也得到有效遏制。陈水众说,为了宣传移风易俗,近段时间,社区两委成员和志愿者在社区的各重要路口悬挂了宣传标语,走村入户,分发倡议书。谁家近期有红白喜事,社区两委成员都会提前做引导。

  据悉,对红白喜事用餐的事项、金额、规模等环节,阳翟社区都做出了详细的规定。比如,在婚事婚俗方面,倡导公益婚礼、集体婚礼和旅游结婚,鼓励广大青年群体引领婚庆新风;禁止高档烟酒,从严限制高档菜肴,每桌菜金控制在1000元以内,迎新车队不能超过6辆。同时强调应自觉抵制滥发请柬、大摆筵席、天价彩礼和乱闹洞房等恶习陋俗。“这样算下来,一场婚礼至少可以节省3万元。”陈水众说。

  另外,阳翟社区在丧葬礼俗中也有规定,出殡后不能开桌宴请,用餐标准提倡三菜一汤,不多收挽礼金等。(厦门晚报)

责任编辑:苏文彬