首页<文明创建

思明区梧村街道先行先试 争当文明创建排头兵

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-05 09:11

  

梧村街道开展以“吾家有先锋,梧村党旗红”为主题的“先锋行动”,弘扬志愿服务精神。

  荣膺第五届“全国文明单位”的喜讯,恰如冬日里的暖阳,持久照在思明区梧村街道干群的心间。自2015年创建全国文明单位以来,梧村街道整体面貌得到显著提升,干部队伍干事创业精气神竞相迸发,经济社会发展再上新台阶。

  当前,梧村街道正以崭新的姿态掀开工作新篇章。街道班子正深入学习全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“高颜值高素质”城区为目标,释放产业转型发展新动力,打造鹭岛历史文化原点,持续增进民生福祉,争当基层组织排头兵,为幸福思明建设迈向新阶段做出更大的贡献。

  “梧村貌”华丽蜕变  提升文明单位新气质 

  今年“12·5”国际志愿者日期间,思明区梧村街道联合辖区多部门及单位,在厦禾路中闽百汇广场开展大型志愿服务活动。各社区同步开展近20场志愿服务活动。

  志愿服务在梧村街道早已蔚然成风。街道辖内拥有18家区级文明单位、4家市级文明单位、7个市级文明社区和2个省级文明社区。街道不断创新举措,让文明因子持久焕发生机和活力。

  创建全国文明单位以来,梧村街道不断完善软硬件设施,打造一站式服务平台,提升为民服务水平。走进梧村大厦一楼的便民服务中心,“民意365”窗口、党员延时服务岗,多功能自助查询机等一应俱全,为办事群众提供高效、便捷的服务。

  梧村街道积极拓展多元化活动载体。大力建设梧村书院,开设职工书屋,举办书法班、文化讲坛,提升干部文化素养;举办“青春论坛”、“美丽梧家生活会”、“梧桐花开”骨干培训会等30余场活动,结合社会主义核心价值观教育,不断强化干部职工文明理念和服务意识。

  “梧村人”激发热情  打造文明单位新名片 

  创建全国文明单位,使梧村街道干部职工的精神面貌得到了很大的提升。干事创业,人最为关键。长期以来,梧村街道一直注重用理想、信念来引导人、凝聚人、激励人。

  吾家有涵养,锻造精气神

  梧村街道提出了“人和、心和、事和”的“三和”团队建设理念以及“感恩、宽容、自省、坚持”的个人“四修养”要求。在这一团队理念的引领下,街道上下同心协力,各项事业蓬勃发展。定期邀请专家学者开展鹭江讲坛、文化讲堂,弘扬社会主义核心价值观,聘请市委党校讲师团举办“两学一做”学习教育、十九大宣讲等专题讲座。通过搭建平台、涵养机关文化,打造了一支想干事、能干事、会干事的队伍。

  吾家有先锋,梧村党旗红

  梧村街道十分注重发挥党建引领作用,让党员干部在各行业、各领域中当先锋。今年,新创“吾家有先锋 梧村党旗红”党建品牌,推出“梧村专属典型红马甲”,党员启动“先锋行动”主题党日活动,落实“两学一做”学习教育常态化制度化;推动成立全省首个互联网联合党委,受到各级领导及社会媒体的广泛关注。街道新增11个兼合式小区党支部,全面助力街道垃圾分类、文明创建、群防群治等工作。

  在文明创建中,梧村街道涌现出一批先进典型人物,如全国道德模范的莆田三兄弟,中国好人、五星级志愿者王忠武,福建好人柯秀清等,激励街道、社区干部职工奋发有为。

  吾家有服务,奉献常态化

  目前,梧村街道拥有志愿服务队伍71支、注册志愿者近万名。今年保障厦门会晤期间,志愿者们积极开展洁净家园、交通督导等活动;在推进垃圾分类活动中,志愿者们入户宣传。2016年底,火车站南广场志愿服务驿站成为我省首批志愿服务示范驿站。

  梧村街道还不断致力于为居民群众提供优质高效的便民服务。“民意365”项目全年无休受理群众诉求,运行5年多来,共受理民意诉求3000多件,办结率及满意率均高达98%以上,参评全国“创新社会治理典型案例”,得到市、区推广肯定。街道便民服务中心荣获市级“青年文明号”、巾帼文明岗等称号。

  “梧村事”成果显著 引领文明单位新高度 

  梧村街道以创建全国文明单位为契机,不断增强经济发展动力、深化社会治理创新、精准发力补齐民生短板,使街道的各项事业发展有了长足的进步。

  经济工作表现亮眼

  三年来,全街道总部企业由10家增至15家,商务楼宇由22幢增至24幢,纳税超亿元的“亿元楼”由2幢增至4幢,税收超5000万元的商务楼宇由4幢增至6幢。吸引多家全球500强企业和国贸集团、中外运集团等知名央企、国企来街道发展,华润、倍视等相继落户,蒙发利、海翼、赛尔福等一批总部企业做强做大。

  平安创建群策群力

  今年,街道加大市容环境和重点部位整治力度、“精准、精细、精确”做好基础信息排查、联合多部门开展平安和谐站区创建、安全生产检查等。开展站区维稳安保、“飓风肃毒”治理行动,今年前三季度,辖区刑事报警数同比下降41%。在全市首创午托班整治“梧村模式”,辖内50家校外托管机构完成整改,保障学生健康成长。同时,深化群防群治队伍建设,目前已有“红袖标”队员1.4万名,筑牢综治与平安建设的“人民防线”。

  民生工程惠及百姓

  梧村街道通过建档立卡、动态监测、精细化管理,实现促进就业帮扶、医疗救助帮扶、教育救助帮扶、居住环境帮扶“一条龙”服务。引进专业社工机构进驻东坪社区、文屏社区家综服务中心,为居民提供便捷服务,创出“梧村人家”自有社工品牌。全年免费开设“百姓文化课堂”,线上线下教学,打造具有梧村特色的文化品牌,今年已开展文体活动近百场,丰富居民群众精神生活。

  【声音】

  发挥党建引领作用 

  切实增强百姓获得感 

  梧村街道党工委书记史春玲:荣膺第五届全国文明单位,梧村街道喜获一张崭新的烫金名片。这份荣誉,既是对街道文明创建工作的充分肯定,又是一种催人奋进的鞭策。

  当前,深入学习全面贯彻党的十九大精神的热潮在梧村街道辖内兴起,我们将不忘初心、牢记使命,发挥党建引领作用,让党员干部在各行业、各领域中当先锋、做示范,扎实有效推动街道经济社会各项事业再上台阶。同时,通过激发梧村人的干事热情,用“三和四修养”的团队建设理念提振机关干部的精气神,把街道的精神文明创建工作引向深入,进一步培育和践行社会主义核心价值观;聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的问题,做实做细各项民生工作,切实增强百姓的幸福感和获得感。

  【数据】

  梧村街道

  经济发展

  成绩显著

  今年1月至10月,梧村街道完成财政总收入20.2亿元,比增7.6%。完成合同利用内资115.2亿元,完成年度指标的202.0%,完成合同外资7907万美元,均超额完成任务。10月份完成商贸业营业额42.3亿元,完成指标100.5%。(厦门日报 记者 李隽斌 通讯员 吴多宏 苏青青)

责任编辑:苏文彬