首页<文明创建

厦门湖里区推动核心价值观宣传阵地建设 提升居民幸福感

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-11 07:17

湖里区组织社会主义核心价值观宣传阵地建设情况检查。通讯员 沈伟彬 摄

  “这几个字念作‘诚信公园’,我们长大了也要做个讲诚信的人。”1月10日上午10点,在湖里区祥店社会主义核心价值观主题公园,一位年轻的母亲指着公园里的诚信宣传画,给孩子解释什么是诚信。

  其实,在湖里区的不少大街小巷,我们都可以看到,核心价值观巧妙地融入便民设施、绿化带、围墙等,使宣传通俗易懂、入脑入心。

  1月10日,湖里区组织社会主义核心价值观宣传阵地建设情况检查。对于社会主义核心价值观宣传阵地建设,湖里区委常委、宣传部长丁红斌提出,“让市民在休闲娱乐的同时,也能潜移默化地接受社会主义核心价值观教育,切实提升幸福感。”

  据了解,2017年,湖里区大力推动社会主义核心价值观主题公园、社区和街道建设。2017年共新建主题公园2个、主题社区3个、主题街道3个,将“图说我们的价值观”“善行义举榜”“社会主义核心价值观24字标识”等拓展至广场、公园、社区、学校和主要街道。湖里区委宣传部以民为中心地抓意识形态工作,实实在在把核心价值观转为幸福指数新的增长点。

  融入自然环境宣传诚信

  “章法有度,自成方圆”。绿化带中,一个红色拱形的宣传栏上,画着浅显易懂的社会主义核心价值观宣传画。与绿化景观融合在一起,24块公益广告牌矗立在海天路诚信一条街上。“每次更新社会主义核心价值观主题漫画,我都会去看看。”市民邱先生家住海天路,对于春节前将翻新的这些广告牌,他十分期待。

  在兴华社区,一条近300米长的宣传长廊涵盖了社会主义核心价值观、文明创建的宣传,此外还有善行义举榜、十大身边好人、优秀党员等内容。

  居民胡先生说,在这里,不但可以休闲娱乐,感受核心价值观,还能经常参加一些义诊、宣传活动。“因地制宜,居民休闲娱乐的同时还能感受历史变迁,这样的做法很好。”检查组相关人员评价道。

  主题街道让居民休闲享受

  兴隆路社会主义核心价值观一条街上,最吸引人的是路旁的金属纪念牌。“镌刻着脚印和路口的雕塑,让外来务工人员感受到自己也是这个城市的一分子。”社区工作人员表示,除了这些纪念牌外,每家店门口还设置了涵盖证照齐全、用工规范、安全生产、人文关怀和文明卫生五方面内容的“明星榜”牌子。“哪家店好,大家一看便知道。”市民郑女士告诉记者。路口设置了社会主义核心价值观宣传栏,不少人路过时都会驻足观看。

  位于祥店幼儿园旁的百米核心价值观宣传长廊顶上,长满了绿植,左侧宣传栏里贴着一幅幅生动的照片和宣传画。市民老吴住在附近的小区,除了每天到幼儿园接孙子放学时会到这里看看外,他还会来这里散步。“冬天看到这些绿植和那些正能量的宣传画,心里都是暖暖的。”老吴告诉记者。

  主题社区让居民感受正能量

  金安社区的怡心园,不仅是居民的休闲乐园,也是一处充满正能量的文化园。记者看到,园区内放置了“勤、善、和、美、家、礼、德、廉”精美字样的文化石雕,“厚德载物”的小石碑以及12块“新二十孝”漫画图、好人路、好事墙等。

  其实,怡心园只是金安社区核心价值观宣传的一小部分,在“好人路”“五心好事墙”“德善长廊”“善行义举榜”上都有社区典型事迹和感人故事。“我经常会跟孙子讲社区好人的故事。”居民林阿姨表示。

  随处可见的核心价值观也让居民对社区产生了家的感觉。金安社区居民涂桂能每天清晨5点多都会到“德善长廊”擦洗休闲椅、宣传板,四年来从没改变过。(海西晨报 记者 白斌斌

责任编辑:苏文彬