首页<文明创建

集美打造社区书院“一院一品”模式 推动精神文明发展

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-12 07:26

  一座城市的发展,除了经济发展外,精神文明建设也占有重要地位,在这其中,作为文化传播载体之一的社区书院,有着独特的使命,为提升城市“软实力”,注入了新的动力。

  集美区在打造社区书院时,力争打造“一院一品”模式,各社区书院根据其所在的地区以及文化特点,打造独具特色的、提供有针对性服务的书院。如今,集美共有20家社区书院,每家都有自身的特色,今天晨报先为您介绍其中5家,让您一睹特色书院的风采。

  康城社区书院

  创新机制促进邻里互动

  邻里守望相助,社区更加温馨。康城社区95%以上的居民都是新厦门人,根据这一特点,为了提升居民的归属感、认同感和融合度,康城社区书院推出了以“和乐康城·邻里互促汇”为主题的特色品牌服务。

康城社区书院举办文艺活动,拉近家庭邻里互动

  通过引进积分银行管理机制,将本社区志愿者的公益服务行为以书面记录或电子信息积分的形式作为“积分存款”,存进虚拟“银行”,实现志愿服务更加贴近居民生活需求。

  作为全市25家试点社区书院之一,康城社区书院从2015年起就针对社区老、中、青、幼不同层次的群体,先后开设了花蕾、育苗、青年及耆彩讲堂。通过“小手拉大手”的方式,促进社区家庭全员参与,以举办亲子手工、邻里互动、节日庆祝等课程为主,促进邻里互动。

  每走进康城社区书院,朗朗诵读声总是让人心情愉悦。书院针对社区家庭亲子教育需求,组建了50名以上的社区书院“达人讲师团”,共计开课178门,开课门次446门次,开设课程资源129门,服务社区居民24967人次。

  凤山社区书院

  挖掘传承闽南传统文化

  走进集美凤山书院一阵阵悠扬的歌声便传入耳,在书院的大厅里黑压压坐满了学生。这群“学生”有些特别,他们平均年龄就有60多岁了,他们是灌口镇美丽乡村艺术团的成员们,每周二、周六他们都会准时来书院上课、练声。

凤山社区书院的闽南童谣表演

  灌口镇美丽乡村艺术团作为凤山书院孵化的第一支经注册的社会组织,在集美区可谓小有名气。凤山书院建于清乾隆十一年,距今已有200多年历史,历经重建、修缮。

  凤山社区书院于2015年正式运行,通过挖掘社区能人,培育组织团队的方式,打造书院服务团队。除了美丽乡村艺术团,还有门球队、舞蹈队、凤山书院志愿者服务队等19支服务团队。灌口历史上有“八闽重镇”之称,集美区根据该地域文化特色,结合闽南特色文化,设置以“传统文化+乡土文化”为主体的课程体系。同时,挖掘辖区内“达人”30名,组建书院讲师团,打造了“来厦融入”“文化科普”“党员学习”“毕生发展”四个常设课程和“厝边乐享会”一个特色课程。

  同时,书院设立了信息咨询室和书院微信群,收集居民的意见和建议,至今已经收到200多条居民的意见和建议。根据这些意见和建议,书院侧重闽南传统文化的挖掘与传承,开设了童玩、童谣、书法、答嘴鼓等一系列具有地方特色的高人气课程。截至2017年年底,实现了“每周有课程,每天有活动”。

  盛光社区书院

  打造清新“微绿”社区

  闲置的图书如何处理,一元钱又能做什么?在盛光社区书院,一元钱就能换到最宝贵的精神财富。盛光社区书院举办的“换书吧———让书爱上旅行”得到辖区内居民的点赞。

盛光社区书院亲子DIY

  盛光社区书院于2017年5月正式运行,短短半年时间,已经成为社区居民的一块精神阵地。盛光社区处于集美街道中心位置,是典型的新旧结合社区,书院根据社区特点,采用“迎进来”和“走出去”的方式,打造“无围墙”的盛光社区书院。

  去年,盛光社区书院从文化、健康、家庭、科普四个方面入手,开设了“微绿行动”特色讲堂。同时,还组织社区居民成立志愿服务队伍,协助开展特色课程“微绿行动”,开展“一元换书”、居民除四害、“微绿清理小广告”、“微绿学堂”、“微绿心灵”等活动。如今,亲子手工课、垃圾分类公益活动得到社区居民和孩子的欢迎。

  滨水社区书院

  技能培训助居民再就业

  “巾帼众创电子商务培训、美甲技能培训班”……在滨水社区书院有这样一群人,他们虽然年纪不小,却认真从头学起,只为获得一技之长。

滨水社区书院举办的美甲技能培训深受居民喜爱

  滨水社区书院坐落在集美区侨英街道。社区包含部分商品房和保障性住房,辖区内部分居民目前仍处在失业、待业状态。为了实现“滨水一家亲,社区大融合”这一发展目标,社区书院根据辖区特点,针对社区失业待业人群举办各类技能培训、职业生涯规划等特色课程,为居民生计问题出谋划策。

  “现在好多朋友都来家里找我做美甲,我也有了一些收入。”徐文霞说。因为家里有两个孩子要照顾,徐文霞不便出去工作。去年,她参加了社区书院举办的美甲技能培训,学了“指尖上的艺术”之后,在朋友圈里“火”了起来。

  据了解,去年书院开设的技能培训课程吸引了超过200人参加。同时,书院还培育了社区合唱团、舞蹈队、健身操队等多支文艺队伍,吸引了群众参与。

  英村社区书院

  国真讲堂传承英村文化

  在著名诗人汪国真的祖籍地集美英村,英村社区书院以汪国真诗歌为载体,开设了“国真讲堂”,为喜爱诗歌的居民提供了交流平台。

英村社区书院书法课,孩子学得认真

  英村社区书院位于后溪镇,书院以校企社共建为主线,以文化传播为依托,通过传承英村文化,融入外来文化,助力社区集体发展。在英村社区有一位汪昌教老先生,他是国家一级国画家,在书院开设“翰墨书香 笔墨丹青”书法国画班,深受居民喜爱。

  英村社区书院在课程设置上以“居民点单”的方式开办了环保手工、书法国画、创意美术、超轻黏土、诗歌朗诵、茶艺技巧等一系列课程,书院注重传统文化,设置了四个常设课程和“国真讲堂”一个特色课程,目前英村社区书院已开展课程91堂,受益人数达2473多人次。(海西晨报记者 宗琴 通讯员 黄妙)

责任编辑:苏文彬