首页<文明创建

厦门大嶝街道持续整治民俗活动大操大办 推动移风易俗

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-26 08:28

 

  大嶝街道举办的座谈会,不仅做了再部署再动员,社区两委干部、宗亲会、老人协会、红白理事会的乡贤们也被请来,谈想法、说建议、抓落实。

  “大家办白事也不铺张了,四菜一汤就馒头,用来招待参加祭奠的亲朋好友。”山头社区老人协会的代表说,阳塘社区发动起来后,山头社区不少居民也纷纷效仿。不仅操办丧事的开支大大节省,也让社会风气越来越好。23日,在大嶝街道举办的民俗活动大操大办专项整治工作座谈会上,大家各抒己见,共同商议。

  去年以来,大嶝街道积极贯彻落实“推动全面从严治党向基层延伸”的要求,从基层党员干部作风建设入手,结合基层“微腐败”专项整治工作,在街道辖区内开展废除“民俗日”“家祭日”宴请活动,弘扬艰苦奋斗的“英雄三岛”精神,取得了一定成效。“婚事新办、丧事简办、反对铺张浪费”等连同社会主义核心价值观写入了这次的会议纪要。破除陈规陋习攻坚战再一次打响,大嶝的党员干部再一次肩挑重责,身担重任。

  民俗日宴请不抬头  红白事简办入人心 

  去年4月,一封“废除‘家祭日’宴请陋习”的红纸倡议书下发,遏制了“家祭日”宴请陋习日渐成风,杜绝铺张浪费和相互攀比的不良行为。而今,大嶝街道的党员干部再次率先垂范——禁止婚丧喜庆大操大办,坚持廉洁修身、廉洁齐家。

  按照“弘扬文明风尚,抓好示范带头,形成鲜明导向”的思路,强力推进移风易俗,呈现出“动员广、形式活、载体新、影响大”的良好态势。23日,大嶝街道民俗活动大操大办专项整治工作座谈会上,不仅做了再部署再动员,社区两委干部、宗亲会、老人协会、红白理事会的乡贤们也被请来,谈想法、说建议、抓落实。

  陈清水的老母亲去年去世。身为东埕社区党总支书记、老人协会会长的他,在料理老人后事时只通知一些宗亲和家人。“党员干部更要以身作则。”他说,按照本地以前风俗,丧事都要大操大办,办一次葬仪,少则数万元,还有人讲排场一场丧事就花了十多万元,这些对普通家庭而言,负担都很大。

  如今,嶝崎等几个社区的“民俗日”“家祭日”等宴请活动已没有抬头的迹象,街道提倡的婚事新办、丧事简办等也逐步深入人心。山头、东埕等社区,也开始尝试用法治宣传日替代传统民俗日。普法、讲法,用通俗易懂的语言解答了群众在生产生活中遇到的法律问题。不仅如此,党员干部们还走村入户,向居民发放移风易俗倡议书,宣传红白喜事节俭新办,并耐心向居民们及红娘解释移风易俗新规,劝导婚事喜事新办,抵制互相攀比等不良风气。

  党员带头移风易俗  营造风清气正环境 

  移风易俗,之所以常态化,并受到大嶝群众的欢迎,离不开街道党政班子始终将移风易俗作为一项重要的中心工作来抓,将民俗活动大操大办整治工作,作为“推动全面从严治党向基层延伸”和街道党风廉政建设的重要举措,并将其列入街道党政联席会讨论研究的重要内容。

  去年3月,大嶝街道党工委书记主持召开党政联席会部署开展废除“民俗日”“家祭日”宴请活动,明确各分管领导挂钩指导各社区开展专项整治工作,形成党工委牵头抓总,层层传导压力,级级夯实责任的机制,确保民俗活动大操大办整治工作得到落实。街道各职能部门还相继召开专题部署会,进一步细化分解工作任务,明确由纪工委牵头,党政办、文明办、综治办、宣传等部门协同推进专项整治工作,形成齐抓共管合力。不仅如此,街道纪工委还组建巡查队伍,在民俗日下社区重点巡查党员干部落实情况,对违反规定大操大办、借机敛财的党员干部,坚决一查到底、绝不姑息。大嶝的这一经验做法得到了区纪委肯定,并在全区进行推广、宣传。

  针对婚丧喜庆大操大办、攀比斗富等陋习,大嶝街道还通过建立健全制度约束各级干部特别是党员领导干部。在推进党员队伍建设的同时,还发挥党员在全街道乃至全区文明新风中的先锋模范作用,继承和发扬中华民族勤俭节约的传统美德,大力弘扬社会主义核心价值观。通过党员带头开展移风易俗,不断提升党员破旧立新、移风易俗意识,带动文明新风深入开展。

  在坚持宣传教育引导先行,提高党员干部群众思想,纵深推进移风易俗工作方面,大嶝街道干部除了走村入户为9000多户居民发放倡议书,解释移风易俗的必要性外,还结合“微腐败”专项整治活动,利用社区书院平台,组织街道党政领导下社区讲党课。通过宣讲党员干部违反作风建设的典型案例对社区党员干部进行警示教育,促使党员干部自觉遵守厉行节约和廉洁自律各项规定,喜事新办、丧事简办,带头移风易俗,倡导文明、节俭办家事。十多场党课受到群众一致好评,通过党风带民风、民风促社风、营造风清气正的政治生态,促进全街道党风廉政建设。(厦门日报 文/记者 曾嫣艳 图/吴培鸿 摄)

责任编辑:苏文彬